Простой, но не менее вкусный вариант лобио готовится из красной фасоли, лука и ароматной зелени кинзы и сельдерея. Колорита блюду добавляют грецкие орехи. Готовить лобио долго, но не сложно. Да и испортить его практически не возможно. Ингредиенты к рецепту: фасоль красная – 1 кг. грецкие орехи – 1 стакан красный лук – 3 шт. лук-порей – 2-3 стебля жгучий зеленый перец – 1 стручок чеснок – 1 головка кинза и листовой сельдерей – большой пучок хмели-сунели – 1 ч. ложка винный уксус – 1/2 стакана растительное масло – 100 мл. соль – по вкусу Способ приготовления: Фасоль вымочите в холодной воде 6-8 часов. Залейте свежей водой в соотношении 1:4, варите до готовности без соли. В соленой воде фасоль варится значительно дольше. Дайте воде закипеть, уменьшите огонь до минимума, закройте кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Вода должно еле-еле кипеть. Фасоль готова, когда внутри мякоть становится мягкой, как пюре. Слейте отвар, но не выливайте. Орехи измельчите в ступке или мелко порубите в крошку, величиной с крупинки гречки. Мелко порубите кинзу и сельдерей. Чеснок натрите на терке. Жгучий перец очистите от семян, нарежьте мелко. Очистите и мелко нарежьте красный лук и лук-порей. Обжарьте лук в растительном масле до румяности. Вместе с маслом переложите его в кастрюлю к фасоли. Добавьте орехи, половину кинзы, сельдерей, тертый чеснок и перец. Посолите, приправьте хмели-сунели. Долейте если необходимо оставленного отвара. Тушите на медленном огне, помешивая, 5 минут. Снимите с огня. Проверьте на соль. Если необходимо, досолите, влейте уксус, посыпьте оставшейся кинзой, перемешайте и дайте «отдохнуть» под крышкой 15-20 минут. Совет: Положите в воду, в которой варится фасоль, кусок копченого окорока. Лобио приобретет пикантный аромат и вкус. Вареное мясо нарезается кусочками и подается к лобио как добавка. Лобио не испортят грибы, курица, кусочки отварного мяса. Грибы обжарьте до готовности вместе с луком. Мясо предварительно отварите, добавляйте в лобио в конце.
Кулинарная копилка
Лобио из красной фасоли с орехами
Простой, но не менее вкусный вариант лобио готовится из красной фасоли, лука и ароматной зелени кинзы и сельдерея. Колорита блюду добавляют грецкие орехи. Готовить лобио долго, но не сложно. Да и испортить его практически не возможно.
Ингредиенты к рецепту:
фасоль красная – 1 кг.
грецкие орехи – 1 стакан
красный лук – 3 шт.
лук-порей – 2-3 стебля
жгучий зеленый перец – 1 стручок
чеснок – 1 головка
кинза и листовой сельдерей – большой пучок
хмели-сунели – 1 ч. ложка
винный уксус – 1/2 стакана
растительное масло – 100 мл.
соль – по вкусу
Способ приготовления:
Фасоль вымочите в холодной воде 6-8 часов. Залейте свежей водой в соотношении 1:4, варите до готовности без соли. В соленой воде фасоль варится значительно дольше. Дайте воде закипеть, уменьшите огонь до минимума, закройте кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Вода должно еле-еле кипеть. Фасоль готова, когда внутри мякоть становится мягкой, как пюре. Слейте отвар, но не выливайте.
Орехи измельчите в ступке или мелко порубите в крошку, величиной с крупинки гречки. Мелко порубите кинзу и сельдерей. Чеснок натрите на терке. Жгучий перец очистите от семян, нарежьте мелко.
Очистите и мелко нарежьте красный лук и лук-порей. Обжарьте лук в растительном масле до румяности. Вместе с маслом переложите его в кастрюлю к фасоли. Добавьте орехи, половину кинзы, сельдерей, тертый чеснок и перец. Посолите, приправьте хмели-сунели. Долейте если необходимо оставленного отвара. Тушите на медленном огне, помешивая, 5 минут. Снимите с огня.
Проверьте на соль. Если необходимо, досолите, влейте уксус, посыпьте оставшейся кинзой, перемешайте и дайте «отдохнуть» под крышкой 15-20 минут.
Совет: Положите в воду, в которой варится фасоль, кусок копченого окорока. Лобио приобретет пикантный аромат и вкус. Вареное мясо нарезается кусочками и подается к лобио как добавка.
Лобио не испортят грибы, курица, кусочки отварного мяса. Грибы обжарьте до готовности вместе с луком. Мясо предварительно отварите, добавляйте в лобио в конце.