«Микрозелень» – сравнительно недавно появившийся новый термин, и в некотором роде родственный понятию «мини-овощ». Всем известные пикули – 2-хдневные завязи огурцов, это – мини-овощи, а пучок кресс-салата, срезанного через 10 дней после появления всходов – микрозелень. Завязи в зачаточном состоянии обладают рядом уникальных свойств, которых лишены вызревшие плоды. Это утверждение справедливо и в отношении молодой зелени, которая по своим качествам сравнима с целебностью проростков, что неоднократно подтверждено наукой. Для получения ценной витаминной добавки на своем подоконнике можно использовать практически все зеленные культуры: салатные, луковые, пряно-ароматические. Можно выращивать большинство видов капустных, свеклу, злаковые и пр. Эта технология, как правило, предусматривает выращивание зеленных культур из семян. Как исключение – культура многолетних луков - шалот или лук душистый, у которых очень тонкое «перо», что в полной мере соответствует термину «микрозелень». Микрозелень в основном выращивают в монокультуре, но также можно использовать смесь нескольких видов растений. Только следует подбирать культуры, семена которых прорастают без значительной оттяжки во времени, и развитие всходов происходит равномерно. Самостоятельно подобрать ассортимент культур довольно сложно, поэтому готовые смеси лучше приобретать в специализированных магазинах. Наиболее активным ростом отличается кресс-салат, горчица и пекинская капуста. Получать микрозелень можно также из семян сорных и дикорастущих растений, многие из которых обладают лечебными свойствами. К таким относятся: крапива, пастушья сумка, лебеда, щирица, портулак и другие, которые отличаются неприхотливостью, и в то же время большей ценностью, чем их культурные родственники.
ИДЕИ ДЛЯ ДАЧИ И САДА
МИКРОЗЕЛЕНЬ: ВЫРАЩИВАЕМ НА ПОДОКОННИКЕ
«Микрозелень» – сравнительно недавно появившийся новый термин, и в некотором роде родственный понятию «мини-овощ». Всем известные пикули – 2-хдневные завязи огурцов, это – мини-овощи, а пучок кресс-салата, срезанного через 10 дней после появления всходов – микрозелень.
Завязи в зачаточном состоянии обладают рядом уникальных свойств, которых лишены вызревшие плоды. Это утверждение справедливо и в отношении молодой зелени, которая по своим качествам сравнима с целебностью проростков, что неоднократно подтверждено наукой.
Для получения ценной витаминной добавки на своем подоконнике можно использовать практически все зеленные культуры: салатные, луковые, пряно-ароматические. Можно выращивать большинство видов капустных, свеклу, злаковые и пр. Эта технология, как правило, предусматривает выращивание зеленных культур из семян. Как исключение – культура многолетних луков - шалот или лук душистый, у которых очень тонкое «перо», что в полной мере соответствует термину «микрозелень».
Микрозелень в основном выращивают в монокультуре, но также можно использовать смесь нескольких видов растений. Только следует подбирать культуры, семена которых прорастают без значительной оттяжки во времени, и развитие всходов происходит равномерно. Самостоятельно подобрать ассортимент культур довольно сложно, поэтому готовые смеси лучше приобретать в специализированных магазинах.
Наиболее активным ростом отличается кресс-салат, горчица и пекинская капуста.
Получать микрозелень можно также из семян сорных и дикорастущих растений, многие из которых обладают лечебными свойствами. К таким относятся: крапива, пастушья сумка, лебеда, щирица, портулак и другие, которые отличаются неприхотливостью, и в то же время большей ценностью, чем их культурные родственники.