Тмин – травянистое растение-двулетник, используемое как приправа и как лекарственное растение.

Тмин предпочитает суглинистые почвы, хорошо удобренные навозом.
Сеять тмин нужно рано весной. Посев лучше делать рядами. Расстояние между ними 30 - 45 см и лентами в две строчки. Расстояние между строчками не менее 20 см, между лентами около 50 см. Семена сажают на глубину 1 - 2 см. Тмин можно выращивать рассадой, но наиболее распространен посев семенами.
Семена могут прорастать при температуре около 10 градусов и ниже. Всходы появляются через 20-26 дней после посадки.
На первом году посадки нужно регулярно рыхлить и пропалывать междурядья. Тмин, как и любое другое растение, требует подкормок. На 10 м2 посадок необходимо в среднем по 130 г калийной соли, суперфосфата и аммиачной селитры.
Собирают семена тмина на второй год. Они созревают в середине лета и могут осыпаться, поэтому как только семена побуреют, растение нужно вырвать, собрать пучками и связать, разместив их в тени под навесом и подстелив что-либо, куда смогут осыпаться семена. С грядки площадью 10 кв. м можно собрать до 1,5 кг семян.
Листья и молодые стебли тмина употребляют в зеленом виде как приправу к супам и овощным блюдам, а так же в салатах. В пищу используется и корень тмина.
Семена тмина используют при изготовлении кондитерских, хлебобулочных и ликеро-водочных изделий, добавляя изделиям неповторимый аромат, добавляют в мясные блюда: рулеты, колбасы, вареную свеклу.
Тмин используют при приготовлении маринадов, при засолке различных овощей и квашении капусты, приготовлении соусов, супов и других различных блюд. Из его зеленых стеблей и листьев можно готовить салаты и супы.
Тмин - хорошее слабительное, успокоительное, желчегонное, тонизирующее, средство, улучшающее пищеварение и усиливающее перистальтику кишечника.

Тмин – травянистое растение-двулетник, используемое как приправа и как лекарственное растение. - 866363529070

Комментарии

Комментариев нет.