Гугл – это крупнейшая в мире поисковая система.

Гугл знает ответы на все вопросы, помнит все даты, говорит на всех языках и запросто переводит с одного на другой. И все это бесплатно. Но Гугл – это еще и коммерческая компания, которая естественным образом должна свой интерес блюсти. Как? Просто. Увеличивая количество пользователей и время, проведенное каждым пользователем на страницах, найденных Гуглом,
А теперь такой очень (ОЧЕНЬ!) упрощенный гипотетический сценарий. Предположим, Гугл знает, что некто А любит каштановую тыкву, поскольку за последний год этот некто раз двадцать искал рецепты с этой тыквой и сделал 10 закладок в Хроме на эти рецепты. И вот А снова идет искать тыквенные рецепты, потому что хочется порадовать гостей чем-то новым.
Но представьте, что первые ссылки, которые ему показывает Гугл – это ссылки на статьи о том, что каштановая тыква очень вредна (гипотетически!) людям за 50. Что вы будете делать? Кто-то пойдет читать - почему, кто-то проигнорирует, а кто-то - таких будет не так уж и мало - плюнет и закроет Хром, решив воспользоваться старыми рецептами. В результате Гугл потеряет энное количество просмотров и приобретет рассерженного пользователя. Ни того, ни другого Гуглу не надо, и поэтому он никогда, никогда не покажет вам эту статью по доброй воле. Нет, если вы напишете «вред от каштановой тыквы», то тогда, конечно, покажет. Но просто так – нет, зачем ему.
А теперь представьте, что вы человек правых взглядов. Или левых, не суть важно. Важно, что определенных. И Гугл это знает. Откуда? О, у Гугла есть миллион способов узнать. Он помнит, на какие сайты вы ходите часто, а на какие едва заглядываете, какие статьи проглядывали, а какие внимательно читали, какие формулировки использовали при поиске, как голосовали в онлайн опросах, какие петиции подписывали и прочая.
Итак, Гугл знает, что вы человек, скажем, правых взглядов. Будет он вам показывать при поиске ссылки на левые материалы? Немножко будет, конечно. Но, чтобы вам угодить, чтобы вы проводили много времени, читая то, что он для вас нашел, и реклама торчала у вас перед глазами подольше, он будет вам показывать большей частью то, что вам с гарантией понравится. Или хотя бы не будет раздражать, поскольку соответствует вашему мировоззрению.
Так возникает известный эффект эхо-камеры: мы видим только одну сторону медали, потому что нам только ее показывают. Нам показывают только ее, потому что она нам нравится. Нравится же она нам потому, что ее больше и лучше всего нам показывают. В итоге мы оказываемся в плотном коконе собственных представлений, постоянно подкрепляемых. Выбраться из этой камеры довольно трудно.
В этом нет никакой конспирологии, элементарная бизнес-логика. Схожим образом действуют все поисковики и соцсети. Стоит нам на минуту задержаться, разглядывая симпатичные босоножки, и вот уже вся реклама в ФБ посвящена обуви, бывало? Конечно, бывало. Чтобы зарабатывать деньги, всем этим платформам нужно нам нравиться. Чтобы нам нравиться, им нужно говорить нам то, что мы хотим от них услышать. Поэтому людям, кому симпатичен, например, Байден, будут показывать больше тех роликов, где он бодр и активен, а тем, кому не симпатичен – больше роликов, где он мямлит и засыпает на ходу.
Безусловно, это очень грубое объяснение, на практике все гораздо ювелирней, но смысл ясен. И на мой личный взгляд, это окукливание мировоззрений - одна из причин того небывалого политического раскола, который мы наблюдаем сегодня в Америке, в Израиле, в России, везде. ИМХО, как всегда.
P.S. Есть простой способ проверить мои утверждения.
Наберите в Гугле «война в Газе» или "атака Хизбаллы". Попросите знакомого противоположных политических взглядов набрать на его (не вашем!) компьютере/телефоне эту же фразу. Результаты будут отличаться. Не разительно, не прямолинейно, но будут.
(с)
#GoodGhost

Гугл – это крупнейшая в мире поисковая система. - 971176796854

Комментарии

Комментариев нет.