🍂 🍂 🍂 🍁 🍁Применение в садоводстве железного купороса.

• Для лечения грибковых болезней на кустарниках и деревьях.
• Для обработки виноградников от оидиума, антракноза и серой гнили.
• Для борьбы с пятнистостью на розе.
• Для дезинфекции мест срезов пагонов и веточек на кустарниках и деревьях.
• для уничтожения вредителей.
• Для обработки хранилищ для овощей, фруктов, дезинфекции ящиков, садового инвентаря.
• Для уничтожения лишайников и мхов.
• Как удобрение на участке.
Как развести препарат правильно?
1. Емкость для разведения должна быть абсолютно чистой. Если ранее она использовалась для химических препаратов, то нужно ее хорошенько вымыть.
2. Тара годится из пластика или стекла. Металлические емкости применять нельзя, потому как они просто испортятся.
3. Раствор размешивается медленно и тщательно. Также не помешает дать ему настояться, чтобы кристаллы хорошо растворились, а затем перемешать повторно.
4. Любые манипуляции проводятся строго в перчатках.
Для того чтобы железный купорос помог в решении проблемы, а не навредил, его нужно использовать в правильной дозировке. Так, в случае борьбы с вредителями и их личинками необходимо опрыскать деревья (кустарники) и околоствольные круги весной, до того как распустятся почки.
Борьба с лишайниками Железный купорос является сильным средством от лишайников и мхов, которые могут привести к порче кустов и деревьев в саду. Как же сними бороться? Кустарники и косточковые деревья в данном случае обрабатывают 3% раствором железного купороса, а семечковые – 5%. Опрыскивание проводят 2 раза с перерывом в 2 недели сначала весной, а затем осенью. За эти два раза мох и лишайник полностью опадают с коры. Если лишайник и мох очень часто поражают культуры, стоит регулярно, осенью или весной белить растения специальной смесью. Она делается из 5% раствора железного купороса и небольшого количества золы. Белят этой смесью и поврежденные веточки, чтобы обеззаразить их.
Железным купоросом лечат многие грибковые болезни. При этом используется концентрация в 3%. Для растений готовится препарат по такому рецепту: 10 литров воды, 300 г железного купороса. После смешивания нужно провести 2-3 обработки с перерывом в неделю.
Опасное заболевание хлороз также лечится посредством опрыскивания железным купоросом. Для приготовления раствора нужно смешать 10 литров воды и 50 г купороса. Обработка проводится несколько раз с перерывом в 5-7 дней. Важно, чтобы листики растения снова приобрели свой естественный, зеленый окрас. В случае, когда хлороз регулярно поражает растения, стоит проводить профилактические опрыскивания еженедельно. Для этого используется слабый раствор – 10 г/10 литров воды.
Применение в виноградарстве
Осеннюю обработку нужно проводить регулярно. Делать это легко. В этом опят же поможет купорос. Он обеззараживает ветки, убивает грибок и плесень, уничтожает других вредных насекомых. Такая процедура проводится поздней осенью после полного листопада винограда . 500 грамм порошка железа перемешивают до полного растворения в воде. Далее тщательно опрыскивают каждый ствол винограда.
Во время опрыскивания оденьте защитные перчатки и маску – это поможет защитить вашу кожу от нежелательного попадания раствора. Хоть купорос не сильно вреден для человека, все же защита кожи и дыхательных путей необходима. Данная обработка особенно важна, если сад не молод. Старые деревья и кустарники требуют более тщательного ухода, ведь за большой период времени могло накопиться огромное количество заболеваний, почва истощилась. Обработка поможет избавиться от лишайников, цитоспороза, мха, черного рака и парши деревьев.
Для улучшения качества побелки добавьте в раствор немного сульфата – это станет отличным средством от грибковых заболеваний винограда. Обработка весной слабым раствором станет хорошей профилактикой дефицита железа. При регулярной и правильной обработке все ваши кусты винограда приобретут красивую и гладкую кору, она станет эластичней. Уже следующей весной листья обретут здоровый цвет и станут намного больше в размерах. Соответственно, вырастет больше побегов, увеличится урожай. Грозди станут крупнее, а ягоды приобретут красивый вид.
• Ранней весной используется 1% раствор с целью укрепления лозы.
• В случае борьбы с грибковыми болезнями стоит обработать культуру 4-5% раствором.
• Осенняя обработка предполагает опрыскивание 3-5% жидкостью.
Если ранней весной обработать лозу сульфатом железа почки распустятся на неделю позже. Благодаря такому нехитрому методу можно избежать вымерзания во время весенних возвратных заморозков.
Корневая подкормка проводится вместе с поливом. Используется она в случае, когда лозе не хватает железа. В 10 литровое ведро насыпают 10-15 г железного купороса, размешивают и льют в прикорневую зону.
Весной, до начала вегетации деревьев, а также осенью, после окончания вегетации, рекомендуется обрабатывать растения 3% раствором железного купороса. Для кустарников используется концентрация в 1%. Такое опрыскивание уберегает культуру от болезней и поддерживает ее силы.
Кроме того, если дерево обрезалось, все места срезов желательно также обрабатывать железным купоросом. На 10 литров воды используется 100 г сульфата железа. Веществом смазывают срезы и оставляют подсохнуть.
Не каждый огородник знает, что из железного купороса можно сделать хорошее удобрение – хелат. Его особенность в стимулировании фотосинтеза у растений. Делается оно следующим образом. 3 литра воды кипятят, затем охлаждают и разводят 1 столовую ложку лимонной кислоты. После этого можно добавить 2 чайных ложки железного купороса. Цвет полученной массы должен быть светло-оранжевым. Используют удобрение не позже 2 часов после приготовления, несколько раз на протяжении всего сезона.
Необходимо тщательно подпитывать грунт с помощь купороса. Подкапывайте его кристаллы вместе с компостом во время осенней перекопки. За зиму почва насытится железом и сможет отдавать его растениям. Частая его нехватка встречается у кустов, а также розы сильно зависят от количества железа в почве. Они требуют тщательного ухода и больше остальных растений нуждаются в этом элементе. Сернокислое железо – отличный помощник в саду и огороде. Им легко можно пользоваться в домашних условиях.
Кристаллы купороса содержат в себе около 50% микроэлементов железа. Смородина и крыжовник просто не могут правильно развиваться без этого удобрения. Обладает отличными фунгицидными свойствами и является помощником при борьбе с болезнями растений, а также обработка этим раствором винограда спасет его от многих болезней. Купорос из железа, в отличие от медного, обладает более широким спектром действия и менее токсичен для человека.
Способы применения
При правильном использовании купороса из железа в домашних условиях значительно повышается плодоношение, борьба с вредителями становится более эффективной. Несмотря на его доступность и низкую стоимость, он является незаменимым средством для садоводов. После его применения уменьшается поражение паршой, исчезает плодовая гниль, листовая пятнистость клубники и малиновых кустарников, антракноз смородиновых кустов, полностью исчезает ржавчина. При регулярном использовании пораженная древесная кора становится гладкой, а бледные листья насыщаются естественным зеленым цветом. Обработка должна производиться и весной, и осенью.
1. Во время осенней и весенней перекопки вносите смесь вместе с компостом в почву. 1 кг этого удобрения на 100 кг компоста. Это поможет обогатить грунт железом, необходимым для дыхания корневой системы растений. Все плодовые и ягодные деревья в этом нуждаются.
2. Чтобы дезинфицировать раны на деревьях и кустарниках, нужен специальный раствор. Кристаллы железа (100 грамм) развести в 1 литре воды. Этой смесью обработать все повреждения. Данный раствор подходит и для побелки деревьев в осенний период. Желательно это делать с середины октября до середины ноября. Такой вид осенней обработки предотвратит развитие грибковых болезней.
3. От парши и черного рака используют 7–8% раствор. Взять восьми литровое ведро с водой и развести в нем 600 грамм купороса. Этим раствором тщательно опрыскивают деревья. Эту процедуру проводят осенью после сбора урожая. Ранней весной, пока не распустились почки, сделать 1 обработку 1% раствором.
4. Для обычного лечения кустарников необходимо развести 250 грамм купороса в 10 л воды и опрыскать растения. Для борьбы с яблоневой медяницей нужен 3% раствор.
5. Маленькие островки мха являются предвестниками лишайника. Обрабатывают такие болячки смесью из 5% купороса и зольной вытяжки. Нужно обмазать этим стволы осенью, когда опадут все листья. Этот метод считается самым лучшим от лишаев и мха.
Также растворами из купороса можно обрабатывать погреба и подвальные помещения. Обработка стен слабым раствором избавит от неприятных запахов и плесени.
Меры предосторожности
Порошок железа разводят только водой. Для этого пользоваться можно только емкостями из пластика или стекла. Ни в коем случае нельзя пользоваться металлической посудой. При любой работе с порошком и раствором следует соблюдать технику безопасности. Обязательно нужно одеть респиратор и резиновые перчатки. При попадании вещества на кожу следует ее промыть большим количеством воды. Хоть порошок и безопасен для человека, не пренебрегайте средствами защиты.
Используя такое средство в виде удобрения или лечебного препарата для растений, вы сможете вдохнуть в свой сад новую жизнь, продлив срок цветения культур.
И вредителей невозможно. Несмотря на то, что современный рынок предлагает широкий ассортимент средств для борьбы с вредителями , не все они эффективны, а некоторые и довольно дорогостоящие .
Стоит помнить, что у молодых деревьев кора значительно тоньше, чем у взрослых, так что их можно обрабатывать только один раз, весной. Взрослые растения обрабатывают дважды: весной и осенью.
Для различных целей существуют определенные дозировки, которых необходимо придерживаться для достижения максимального эффекта.
Борьба с грибковыми заболеваниями
Для лечения грибковых болезней используют более слабый раствор сульфата железа, из расчета 30 г на 10 л воды. Опрыскивание необходимо проводить 2-3 раза, через каждые 7 дней.
Против хлороза
Обработка железным купоросом помогает бороться с хлорозом, который может возникать у растений из-за нехватки удобрений или недостатка железа. Чтобы приготовить раствор для борьбы с хлорозом, 50 г железного купороса нужно растворить в 10 л воды.
Проводят опрыскивания каждые 4-5 дней до тех пор, пока не восстановится зеленая окраска листьев. С целью проведения профилактических опрыскиваний потребуется меньшая концентрация: на 10 л воды 10 г сульфата железа.
Против мхов и лишайников
Избавиться от лишайников и мхов, которые довольно часто поражают старые деревья, также поможет сульфат железа. Дозировка для обработки плодовых деревьев от мхов и лишайников: 300 г сульфата железа на 10 л воды. Для семечковых деревьев необходима более сильная концентрация - 500 г железного купороса на 10 л воды.
Дезинфекция деревьев с помощью железного купороса
Для обработки ран, трещин, мест срезов веток 100 г железного купороса необходимо разбавить в 10 л воды и обработать полученным раствором поврежденные ткани деревьев.
Опрыскивание ягодных культур
Железный купорос для защиты ягодных культур - , смородины, и др., используется в дозировке 3 %. Раствором, полученным из расчета 300 г железа сернокислого на 10 л воды, проводят опрыскивание перед началом .
Способ применения и дозировка сульфата железа
Для обработки растения и почвы вокруг него растворяют порошок в воде в разных дозировках:
• 3 % р-р используют для опрыскивания кустарников и молодых деревьев;
• 5 % р-р предназначается для обработки взрослых деревьев;
• 6 % р-р поможет избавиться от лишайника и мха на коре.
Крепкий раствор (от 6 до 8 процентов) можно применять для дезинфекции стен (деревянных перегородок) зимних хранилищ, погребов и подвалов, 10-ти процентный раствор применяют также для обеззараживания уличных туалетов и устранения неприятного запаха.
Необходимо соблюдать элементарные правила безопасности, использовать очки для защиты глаз, респиратор и специальную одежду.
При осенней перекопке огорода рекомендуется вносить кристаллы порошка непосредственно в почву, это послужит хорошим удобрением и залогом будущего обильного и здорового урожая. На один квадратный метр грунта потребуется всего один спичечный коробок, или 10-20 грамм.

🍂 🍂 🍂 🍁 🍁Применение в садоводстве железного купороса. - 881674732995
🍂 🍂 🍂 🍁 🍁Применение в садоводстве железного купороса. - 881674737859

Комментарии

Комментариев нет.