«Потемнели и пахнут неприятно»: сколько времени можно хранить в морозилке мясо, грибы и овощи
Многие хозяйки, запасаясь продуктами, кладут их в морозильную камеру. Но сколько времени можно хранить такой пищевой резерв? О сроке годности при низких температурах «Клопс» узнал у калининградского врача-диетолога Марины Утягановой.Большинство замороженных продуктов не теряют своих полезных свойств и питательных веществ. Например, овощи удерживают до 90% витаминов и минералов. «Но только при условии, что будут соблюдены все нормы: допустимый срок хранения и правильная дефростация», — отметила специалист.Что и как долго пролежит в морозилке Мясо. Говядина и свинина — 6—12 месяцев, курица — до 1 года, фарш — 4—6 месяцев. Рыба. Жирные сорта (лосось, скумбрия) — не дольше 2-3 месяцев, а нежирные (треска, хек) могут храниться до 6 месяцев. Овощи. Допустимо держать их в морозилке 8—12 месяцев. Сливочное масло. Продукт не испортится в течение 6—9 месяцев. Тесто. Срок годности до 3 месяцев. Грибы. Сохраняют свои качества до 6—12 месяцев. Ягоды. В замороженном виде могут храниться до 8—12 месяцев. Перед употреблением следует убедиться, что продукт не испортился. Особенно если он залежался, а вы не помните, когда убрали его в морозильную камеру.Как понять, что еда испорчена1. Неприятный или кислый запах — это явный сигнал, что есть не стоит. 2. Потемнение цвета или появление пятен также указывает на порчу.3. Если продукт стал скользким или слишком мягким, в пищу он, скорее всего, не годится.«Образование крупных кристаллов льда негативно скажется на качестве после приготовления», — предупредила врач.Как правильно размораживатьПравильная дефростация сохраняет вкусовые и питательные свойства продуктов. Марина Утяганова рекомендует воспользоваться безопасными способами разморозки. Холодильник. Поместите в него замороженный свёрток за 24 часа до приготовления. Оттаивание будет медленным и равномерным. Холодная вода. В неё продукт стоит опустить в герметичном пакете. Меняйте воду каждые 30 минут. Этот метод подходит для небольших порций. Микроволновая печь. Используйте режим размораживания, но будьте осторожны, чтобы продукт не приготовился в ней раньше времени. «Дефростация при комнатной температуре не рекомендуется. Этот способ может привести к размножению бактерий», — предупредила доктор. Эксперт рассказал, какие контейнеры для продуктов можно ставить в морозилку.
Клопс
«Потемнели и пахнут неприятно»: сколько времени можно хранить в морозилке мясо, грибы и овощи
Многие хозяйки, запасаясь продуктами, кладут их в морозильную камеру. Но сколько времени можно хранить такой пищевой резерв? О сроке годности при низких температурах «Клопс» узнал у калининградского врача-диетолога Марины Утягановой.Большинство замороженных продуктов не теряют своих полезных свойств и питательных веществ. Например, овощи удерживают до 90% витаминов и минералов. «Но только при условии, что будут соблюдены все нормы: допустимый срок хранения и правильная дефростация», — отметила специалист.Что и как долго пролежит в морозилке
Мясо. Говядина и свинина — 6—12 месяцев, курица — до 1 года, фарш — 4—6 месяцев.
Рыба. Жирные сорта (лосось, скумбрия) — не дольше 2-3 месяцев, а нежирные (треска, хек) могут храниться до 6 месяцев.
Овощи. Допустимо держать их в морозилке 8—12 месяцев.
Сливочное масло. Продукт не испортится в течение 6—9 месяцев.
Тесто. Срок годности до 3 месяцев.
Грибы. Сохраняют свои качества до 6—12 месяцев.
Ягоды. В замороженном виде могут храниться до 8—12 месяцев.
Перед употреблением следует убедиться, что продукт не испортился. Особенно если он залежался, а вы не помните, когда убрали его в морозильную камеру.Как понять, что еда испорчена1. Неприятный или кислый запах — это явный сигнал, что есть не стоит. 2. Потемнение цвета или появление пятен также указывает на порчу.3. Если продукт стал скользким или слишком мягким, в пищу он, скорее всего, не годится.«Образование крупных кристаллов льда негативно скажется на качестве после приготовления», — предупредила врач.Как правильно размораживатьПравильная дефростация сохраняет вкусовые и питательные свойства продуктов. Марина Утяганова рекомендует воспользоваться безопасными способами разморозки.
Холодильник. Поместите в него замороженный свёрток за 24 часа до приготовления. Оттаивание будет медленным и равномерным.
Холодная вода. В неё продукт стоит опустить в герметичном пакете. Меняйте воду каждые 30 минут. Этот метод подходит для небольших порций.
Микроволновая печь. Используйте режим размораживания, но будьте осторожны, чтобы продукт не приготовился в ней раньше времени.
«Дефростация при комнатной температуре не рекомендуется. Этот способ может привести к размножению бактерий», — предупредила доктор. Эксперт рассказал, какие контейнеры для продуктов можно ставить в морозилку.