Я пеку очень давно, перепробовала разные варианты начинок, но больше всего мне нравится с вареньем из чернослива. На самом деле можно взять любое не жидкое варенье, но лучше если оно будет немного кисловатым и протертым, чтобы не было кусочков. В этот раз у меня чернослив не протертый, к сожалению, потому я решила половину противня сделать с вареньем из чернослива, а вторую, из протертого кизила. Заодно посмотрим, какое понравится больше. Нам понадобится для теста: 200 грамм маргарина 1 яйцо сахар — 0,5 стакана сметана — 2 столовые ложки мука — 3 стакана сода — 0,5 чайной ложки, щепотка соли Для начинки - любое нежидкое варенье Как приготовить: Можно дать маргарину растаять до мягкого состояния, но я предпочитаю маргарин из холодильника порубить с мукой, хотя, согласна, это занимает больше времени. Затем, добавляем яйцо, сметану, сахар, соль и соду, погашенную лимонным соком. Все хорошо перемешиваем и оставляем тесто полежать в пищевой пленке минут на 30. Тесто снова перемешиваем, разрезаем пополам и одну половину кладем в морозилку, как минимум на полчаса, а лучше больше. Эту часть, которая для морозилки, я разрезаю еще пополам, чтобы лучше промерзло. Когда пройдет время, берем НЕ замороженную половину теста и максимально раскатываем на доске. Если тесто замешано правильно, то оно получается очень эластичным и рваться не будет. Раскатанный пласт перекладываем на смазанный растительным маслом противень и пальцами растягиваем на весь противень, желательно так, чтобы и бортики получились. Затем тонким слоем выкладываем варенье и разравниваем его. Берем из морозилки один кусок теста и трем его на крупной терке, затем быстро и равномерно распределяем его по всей поверхности слоя варенья ( быстро потому, что тесто нагревается от рук и становится трудно равномерно его распределить по варенью). Кроме того тесто очень быстро согревается в руках и становится трудно его тереть. Вот здесь мы берем второй кусок теста из морозилки, а согревшийся отправляем остывать. И так, пока не натрем все тесто. Когда мне нужно приготовить такое печенье (или пирог!) очень быстро, я не замораживаю тесто. Первый пласт раскатываю, на него — варенье, а в оставшуюся часть досыпаю немного муки и, не вымешивая муку, растираю тесто с ней в крошку, сразу на поверхность пирога. Получается, может, не так красиво, но по вкусу — ничуть не хуже. А готовится быстро. Мои сыновья часто просят испечь этот пирог в дорогу. Ставим наше песочное печенье в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Печем до золотистого цвета. РАЗРЕЗАЕМ на квадратики, ромбики или прямоугольники В ГОРЯЧЕМ СОСТОЯНИИ. (В качестве начинки можно делать пирог с творогом и черникой). источник: http://mir-domohozyaiki.ru/pesochnoe-pechen-e-karakul/?ocom=804
ХОРОШО ДОМА...
Песочное печенье "Каракуль"
Я пеку очень давно, перепробовала разные варианты начинок, но больше всего мне нравится с вареньем из чернослива.
На самом деле можно взять любое не жидкое варенье, но лучше если оно будет немного кисловатым и протертым, чтобы не было кусочков.
В этот раз у меня чернослив не протертый, к сожалению, потому я решила половину противня сделать с вареньем из чернослива, а вторую, из протертого кизила. Заодно посмотрим, какое понравится больше.
Нам понадобится для теста:
200 грамм маргарина
1 яйцо
сахар — 0,5 стакана
сметана — 2 столовые ложки
мука — 3 стакана
сода — 0,5 чайной ложки, щепотка соли
Для начинки - любое нежидкое варенье
Как приготовить:
Можно дать маргарину растаять до мягкого состояния, но я предпочитаю маргарин из холодильника порубить с мукой, хотя, согласна, это занимает больше времени.
Затем, добавляем яйцо, сметану, сахар, соль и соду, погашенную лимонным соком.
Все хорошо перемешиваем и оставляем тесто полежать в пищевой пленке минут на 30.
Тесто снова перемешиваем, разрезаем пополам и одну половину кладем в морозилку, как минимум на полчаса, а лучше больше.
Эту часть, которая для морозилки, я разрезаю еще пополам, чтобы лучше промерзло.
Когда пройдет время, берем НЕ замороженную половину теста и максимально раскатываем на доске. Если тесто замешано правильно, то оно получается очень эластичным и рваться не будет.
Раскатанный пласт перекладываем на смазанный растительным маслом противень и пальцами растягиваем на весь противень, желательно так, чтобы и бортики получились.
Затем тонким слоем выкладываем варенье и разравниваем его.
Берем из морозилки один кусок теста и трем его на крупной терке, затем быстро и равномерно распределяем его по всей поверхности слоя варенья ( быстро потому, что тесто нагревается от рук и становится трудно равномерно его распределить по варенью). Кроме того тесто очень быстро согревается в руках и становится трудно его тереть. Вот здесь мы берем второй кусок теста из морозилки, а согревшийся отправляем остывать. И так, пока не натрем все тесто.
Когда мне нужно приготовить такое печенье (или пирог!) очень быстро, я не замораживаю тесто. Первый пласт раскатываю, на него — варенье, а в оставшуюся часть досыпаю немного муки и, не вымешивая муку, растираю тесто с ней в крошку, сразу на поверхность пирога.
Получается, может, не так красиво, но по вкусу — ничуть не хуже. А готовится быстро.
Мои сыновья часто просят испечь этот пирог в дорогу.
Ставим наше песочное печенье в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Печем до золотистого цвета. РАЗРЕЗАЕМ на квадратики, ромбики или прямоугольники В ГОРЯЧЕМ СОСТОЯНИИ.
(В качестве начинки можно делать пирог с творогом и черникой).
источник: http://mir-domohozyaiki.ru/pesochnoe-pechen-e-karakul/?ocom=804