Иван Алексеевич Бунин
9 мая

Книга о том, как ковалась Великая Победа. И эта книга восхищала Нобелевского лауреата Ивана Бунина


В годы своей эмиграции во Франции Иван Бунин пристально наблюдал за всеми книгами, издававшимися в СССР. Будучи последним русским классиком, блестящим прозаиком, следившим за чистотой языка, и, наверное, самым строгим цензором всего XX века, Бунин яростно критиковал все книги, которые выходили в печать.

Горячо переживавший за советскую армию в военное лихолетье, писатель, конечно, не мог не высказаться об одном из основополагающих произведений на тему Великой Отечественной войны - поэме Александра Твардовского "Василий Тёркин".

Нобелевский лауреат Бунин дал, пожалуй, исчерпывающую характеристику как самого "Тёркина", так и его автора:

"Совершенно восхищён талантом Твардовского. Какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всём и какой необыкновенный народный, солдатский язык - ни сучка, ни задоринки, ни единого фальшивого, готового, то есть литературно-пошлого слова! Возможно, что он останется автором только одной такой книги, начнёт повторяться, писать хуже, но даже и это можно будет простить ему за одного "Тёркина"".

Иван Алексеевич особенно выделял в книге отдельные моменты, внимательно читал, перечитывал. Будучи выходцем "из народа", написавшим десятки произведений о русских крестьянах, Бунин прекрасно знал истинно народный язык, перешедший теперь и в солдатскую жизнь.

"Удивительная книга, а наши поэты её не почувствуют, не поймут. Да и откуда им знать? Разве они переживали что-либо подобное! Ведь они ни народа, ни солдатской речи не слышат. У них ослиное ухо. О русской жизни не знают и знать не хотят, замкнуты в своём мире, питаются друг другом и сами собою. Вот вы услышите, скажут: ну, что такое Твардовский. Да это частушка, нечто вроде солдатского раешника. А ведь его книга - настоящая поэзия и редкая удача", - утверждал Бунин.

Книга "Василий Тёркин" писалась, когда Великая Отечественная война уже гремела вовсю. В годы войны поэт Твардовский был фронтовым корреспондентом, поэтому его произведения можно назвать самой настоящей хроникой. Главный герой - вымышленный персонаж Василий Тёркин, рядовой пехотинец, который воплотил в себе собирательный образ солдата - одного из миллионов, чья мирная жизнь была прервана войной. Поэма до сих пор остаётся одним из популярнейших произведений о войне.
Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.