Рейер – резец для токарного станка, исправление недочётов.

При точении дубовой рукоятки, выяснилось, что проточки на метчике мешают. При повороте рейера они как раз попадают на подручник. И при повороте ощутимо перекладывают резец. Поэтому пришлось электросваркой наварить металл и шлифовать заново резец, и по наружной поверхности, и внутри. Во время сварки обмотал мокрой тряпкой, чтобы не перегреть металл. Немного, на пару десятых миллиметра рейер повело от сварки. Но это я уже исправлять не буду. Без измерений этого не видно, и на работу резца это никак не влияет.
Возникла проблема с посадкой рейера в рукоять, 22 миллиметра надо отверстие. Сверлить дуб в торец на глубину 150 миллиметров несколько проблематично. Надо точно по центру, ну и длину сверла соответствующую. Я хоть и придумал как это сделать, но пока поеду куплю пёрки и свёрла Форстнера недостающего размера.
Это третье видео по изготовлению рейера, первая и вторая части на моей страничке.
Рейер – резец для токарного станка, исправление недочётов и точение рукоятки из дуба.

Комментарии

  • 23 апр 2023 20:10
    Во первых подручник от детали далеко и рейер не правильно держите. А потом, если есть токарник, то проще было проточить заготовку под ручку любой размер, не надо было такого экстрима
  • 23 апр 2023 23:11
    Я хочу научиться работать рейером. Это ведь пока всех шишек не наловишь, не научишься ))
    У меня есть резцы которые вообще без экстрима. Кольцевые. Я сам делал. Но уж больно нахваливали такую заточку рейера, и видео красивые. Но я понимаю что там точили по сырому. А по сырому любой может резать. Мне ведь менее всего экстрим нужен, но я решил убедиться что всяческие рейеры и мейсели и третьей части кольцевых резцов не стоят.
    А ещё я резец крючок буду делать, из Р18. Тоже красиво преподносят их ))
    Кстати, мейсель я закончил, он сейчас на пропитке маслом. И видео монтирую по сборке резца с рукояткой. Полтора килограмма получился, и длиной более шестидесяти сантиметров.
  • 24 апр 2023 05:14
    Самое тяжёлое для меня было научиться работать мейселем. Месяц... и вырывало заготовку, и с рук мейсель вырывало. Но потом уж не помню в группе " токарные работы" объяснили, нарисовали, видео показали. Вот после мейселем, как научился, рейеером не всегда пользуюсь. Крючком точат только внутреннюю чать заготовки, т.е. сначала сверлится отверстие сверлом форстнера, а после уже крючком. А мейсель у Васзачем такой тяжёлый? Я из напильника делал, и ручка 25- 30см. А вот на крючках там рукоять нужно подлиннее, чтобы подмышкой держать, а то нагрузка на руки возрастает, а когда глубже, то рычаг увеличивается и держать тяжело. Вы посмотрите в " Энкоре" магазин -интернет, там наборы есть и по ним можно сделать резцы ....Вот там правда косяк есть в наборе, я угол там перетачивал, а то он не резал совсем
  • 24 апр 2023 05:20
    Да, забыл ещё после мейселя практически и шлифовать не надо. Деталь глянцевая, что не сказать после рейеера или ещё какого....
  • Комментарий удалён.
  • 24 апр 2023 11:10
    "А мейсель у Васзачем такой тяжёлый? "
    Затем что у меня уже есть пара маленьких рейеров, они меня не устраивают. И мейсель есть из напильника, тоже оставляет желать лучшего. А у вас есть кольцевой резец? У меня есть несколько видео с таким кольцевым резцом. Другие резцы по сравнению с ним меркнут.
  • 24 апр 2023 11:13
    Кольцевого нет... и сравнить не с чем- это так. Мне даже с набора ни так нравится мейсель, чем из напильника сделанный. Может, что с заточкой у Вас?
  • 24 апр 2023 11:18
    У меня нет проблем с заточкой, я могу заточить что угодно )) И у меня есть с чем сравнивать. Если зайдёте на мою страничку, и оттуда перейдёте на мой канал в ютубе или на Дзене, там много чего есть интересного ))
    Тут просто запрещают давать прямую ссылку.
  • 24 апр 2023 11:19
    Если желаете, можно в поиске задать
    Владимир Анисимов. Домашние самоделки.
  • 24 апр 2023 11:25
    Спасибо, посмотрю. Вы говорите, что нет проблем по заточке. Дело в том, что каждый точит под себя. Даже при точении выключил станок, посмотреть на своё вояние, включив станок, нужно опять поймать, что бы начался рез. Поэтому, кто- то держит резец выше оси, кто- то ниже, и на угол....так, что с заточкой тоже- поколдовать надо....
  • 24 апр 2023 11:28
    Так и резец при работе каждый ловит угол под себя, поэтому особой разницы нет. Вот если на линзу точить, или бочкой, то тогда есть разница. Но это насколько надо криворуким быть чтобы так точить ))
  • 7 мая 2023 22:09
    Чтобы сверление в рукояти оказалось точно по центру, сначала высверлите его в заготовке, и только потом с оправкой обрабатывайте рукоять снаружи.