Рейер – резец для токарного станка. Четвёртая заключительная часть.

Совсем непростой задачей оказалось просверлить дубовую рукоятку соосно. Я забыл, что ранее сначала сверлил, насаживал резец, и только потом обтачивал рукоятку снаружи. А тут как говорится, ленивый в два раза больше работает )) Рукоятку ведь выточил, другую делать не захотел, ну и понеслось! Придумал сверлить сквозь шпиндель станка токарного. А чтобы не болтался там рейер, которым я и вознамерился просверлить, пришлось сначала обернуть его листами из журнала. В качестве направляющих и как подшипник. Но бумага мягкая, жёсткости нет. Поэтому решил сделать направляющие из меди. Проволока 3,5 мм, а мне надо 3 мм. Отковал её и отжёг, потому что нагартовалась медь, и загнуть колечко из неё было трудно. После отжига и проката в вальцах, накрутил проволоку на вал и смазав вставил в шпиндель. Проверил как сверлит. Рукоятку зажал обоймицей к патрону и просверлил немного. Так как ложбинка у рейера глубокая. То образовался по центру шпенёк при сверлении. Значит надо сначала пилотное отверстие, и потом уже рейером сверлить основной массив. Свёрла Форстнера у меня 15, 20, 25, 30 мм и т.д. А мне надо 22 мм. Пёрка на 22 мм ровно не просверлит. Да и коротка, 200 мм совсем не мало. А рейером сверлит замечательно, я сначала проверил на деревяшке.
Чтобы точно просверлить пилотное отверстие, пришлось сделать поддержку сверла, задней бабки у меня нет, поэтому сделал направляющую опору и сверлом на 15 мм просверлил. Далее развернув снова обоймицей к патрону рукоятку, просверлил рейером сквозь шпиндель отверстие и насадил резец. На хвостовике есть резьба, туго вкрутил, но без фанатизма, чтобы не расколоть изнутри, дуб хоть и крепкий, но расколоть его можно. Финишно отшлифовал рукоятку и покрыл смесью льняного масла с пчелиным воском. Такое покрытие полимеризуется примерно за неделю, хотя пользоваться можно через несколько часов. Такое покрытие гидрофобное и грязеотталкивающее.
Полтора килограмма вес, общая длинна 625 миллиметров. Не супербольшой, но и не маленький.
Это заключительное видео по изготовлению рейера, первая, вторая и третья часть на моих страничках в ОК, ВК, Дзене, ютубе и рутубе.
Рейер – резец для токарного станка. Четвёртая заключительная часть.

Комментарии

Комментариев нет.