Dolce vita...

Сладкая жизнь кондитера Марины...
Там, где заканчивается ремесло, начинается искусство. Героиня нашей статьи Марина Лесникова, наверное, и сама не заметила, как перешагнула эту границу. Зато те, кто хоть раз видел и пробовал ее удивительные торты, смело могут сказать, что их сотворил настоящий художник...
Поднимая вот такие исполинские торты, Марина Лесникова даже сорвала спину, но это стоит радости и восхищения заказчиков
Сегодня сладкоежек уже не удивишь пирожным «Картошка» и тортом «Птичье молоко». Хочется чего-нибудь не только вкусного, но и небанального. Тем более что во все времена произведения кондитерского искусства были призваны не только радовать вкусовые рецепторы, но и глаз даже самых искушенных особ. Среди рудничан, конечно, нет вельмож и императоров, но ценители красоты из бисквита, шоколада, мастики и джема определенно имеются. Иначе такие таланты, как кондитер Марина Лесникова, остались бы не у дел. А так заказов хоть отбавляй.
Бухгалтер по образованию, еще шесть лет назад Марина и не предполагала, что будет автором многочисленных тортов самых причудливых форм и расцветок: свадебных, белоснежных и величественных, как лайнеры, ярких детских тортов в виде «мультяшных» героев, кукол, теннисных кортов и зимних катков.
- Подстегнул меня стать кондитером развод с мужем. Я поняла, что нужно что-то менять в своей жизни, хватит плыть по течению, нужно заниматься тем, что по душе. Видимо, творческая жилка «сидела» где-то внутри, потому я с легкостью окончила курсы кондитеров и устроилась на работу в крупный магазин, где как раз и делали различные торты. Я изготавливала те, что значились в обязательном ассортименте, но сама подсматривала, как другие кондитеры делают торты на заказ, и много чему научилась. Затем я утроилась работать в другой кондитерский цех, где уже стала отвечать именно за заказные торты, - рассказывает о своем профессиональном пути Марина Лесникова.
Сегодня Марина настолько отточила свое мастерство, что любимый детьми торт в форме Губки Боба уже буквально поставлен на поток - раз и готово! Чтобы разнообразить ассортимент кондитер даже придумала несуществующего мультперсонажа - Спанч Боба девочку. Герои мультфильма «Смешарики» также получаются на раз, а недавно кто-то из рудничан заказал торт - Чебурашку. Марина приятно удивилась: «Помнят еще люди доброго ушастика!». Наша героиня сама создала электронный каталог и сделала фотоальбом со снимками своих сладких шедевров. В коллекции кондитера есть даже торт в форме чемодана и... ноутбука. С последним пришлось повозиться: основу под клавиатуру Марина сделала из бисквита, а монитор - из большой плитки шоколада. Крепить ее к основанию пришлось специальными подпорками. Лесникова говорит, что некоторые заказы требуют больше времени. И клиентам следует об этом помнить.
- Если заказ сложный, торт будут украшать разные фигурки из мастики, то я делаю их минимум за сутки, чтобы высохли, как следует, и не растеклись потом на торте. Например, сандалики для детского тортика я лепила заранее, - говорит Марина Лесникова. - Какой заказ запомнился больше всего? Это был свадебный торт, а вернее, сразу пять разных тортов, которые нужно было закрепить на специальных подставках. Я сама ездила в кафе и устанавливала свои торты. Поступают и неприличные заказы, но торты в форме гениталий, попы, я принципиально не делаю. Неприятно это мне. Правда, пару раз за два последних года делала торты в форме женского бюста, затянутого в корсет. Но это не так пошло, постаралась сделать красиво.
Те, кто думает, что кондитеры все обречены на избыточный вес, ошибаются. Если мастер, как наша Марина, сам и выпекает, и украшает торты, то лишние кило ему не грозят точно. Отдельные торты, к примеру, свадебные, весят 10-12 килограммов. Сначала его нужно поставить в печь, потом вынуть, после того, как закончишь с декором, отнести до машины заказчика. И все это максимально бережно, на вытянутых руках.
- У меня за время работы кондитером возникла позвоночная грыжа. Такова обратная сторона профессии. Но этого стоят счастливые глаза моих заказчиков! Не перестали рудничане ценить красоту и удивляться необычному. Значит, есть стимул для работы, - улыбается Марина.
Впереди День Святого Валентина, так что у кондитеров наступают горячие деньки. Многие захотят порадовать своих любимых необычным десертом. Наша героиня готова встретить этот праздник во всеоружии. Как специалист, Марина дает рудничанам совет: если хотите, чтобы торт был не только красивым, но и вкусным, выбирайте мастеров, которые работают с натуральными продуктами, а не с разными заменителями и концентратами. Конечно, полмесяца такой торт храниться не будет, да и ни к чему это - качественное лакомство гости скушают за считанные минуты.
Что касается цен, то на сегодняшний день в Рудном стоимость «заказного» тортика варьируется в районе 2 тысяч тенге за килограмм. Килограмм свадебного торта стоит примерно 2,5 тысячи тенге. И не забудьте - настоящий эксклюзив заказывается заранее. Вкусных вам впечатлений!
Автор: Ульяна СОРОКИНА
Источник: www.hordelo.kz Фото: из личного архива М.Лесниковой.

Dolce vita... - 770429959153
  • Улыбка - Сладкоежка

Комментарии