Масло Гхи (Ги) в Аюрведе считается одним из самых саттвичных продуктов. Применяется оно не только в приготовлении пищи, но и как лечебное, а так же косметическое средство. Гхи уравновешивает все три доши, но при чрезмерном употреблении может увеличивать Капха-дошу. Одна чайная ложка Гхи, или меньше, за один прием пищи, может помочь увеличить хороший холестерин. Гхи усиливает Агни, способствует перевариванию, улучшает всасывание и усвоение питательных веществ, питает оджас, теджас и прану, улучшает память, смазывает соединительные ткани, делает тело гибким. Гхи является катализатором (йогавахи), доставляющим целебные свойства трав в телесные ткани. Гхи также побуждает печень к производству жирорастворимых витаминов — A, D, E и K. Тем, у кого высокий уровень холестерина или ожирение, следует использовать Гхи очень осторожно. Не следует употреблять Гхи при высоком уровне токсинов. Гхи в количестве 2-х чайных ложек со стаканом молока действует как слабительное средство, однако в меньшей дозе, например 1/2 чайной ложки, имеет закрепляющий эффект. Гхи можно использовать вместо сливочного масла, оно является идеальным маслом для приготовления пищи, так как оно горит только при очень высоких температурах. Когда Гхи горит, появляется неприятный запах. Гхи также может служить основой для травяных мазей (для лечения ожогов, кожных высыпаний и т.д.). 🌿 РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГХИ 500 г несоленого сливочного масла поместите в толстостенную кастрюлю (с толстым дном) и поставьте на средний огонь, пока масло не растопится. Затем уменьшите огонь до минимума, доведите масло до кипения и продолжайте топить на слабом огне, не закрывая крышкой. Растопленное масло будет пениться и брызгать. Следите за тем, чтобы оно не начало гореть. На дне кастрюли будет образовываться белый творожистый осадок, содержащий сжигаемый холестерин. Через некоторое время появится приятный запах (как у попкорна), а масло приобретет прозрачный золотистый оттенок. Возьмите чистую сухую ложку и снимите часть пенки с поверхности масла, чтобы убедиться, что все Гхи полностью (до дна) очистилось. Когда Гхи очистится, оно перестанет брызгаться и издавать потрескивающий звук. Снимите его с огня, дайте немного остыть, а затем процедите через несколько слоев марли в чистую сухую стеклянную банку с плотной крышкой. Творожистый осадок со дна кастрюли выбросите, его нельзя есть. Пусть пена, которая образуется на поверхности масла, растворяется в нем, так как она содержит оджас. Если Гхи имеет сильный ореховый запах и коричневатый оттенок, это означает, что он переварено. Обратите внимание, что для перетапливания 500 г сливочного масла требуется около 15-30 минут. В результате должно получиться около 0,5 литра топлёного масла. ➡️ Гхи не нужно держать в холодильнике, его следует хранить в стеклянной банке. Считается, что с течением времени целебные свойства Гхи только улучшаются. Не доставайте Гхи мокрой ложкой и не допускайте попадания воды в банку, так как это создаст благоприятные условия для размножения бактерий, и масло испортится. Будьте здоровы вместе с Аюрведой 🌿🙏 〰️〰️〰️〰️〰️ Масло Гхи всегда можно приобрести в нашем интернет-магазине: https://www.ayurveda-shop.ru/category/maslo-ghi-gi/
Аюрведа начинается здесь
РЕЦЕПТ МАСЛА ГХИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Масло Гхи (Ги) в Аюрведе считается одним из самых саттвичных продуктов. Применяется оно не только в приготовлении пищи, но и как лечебное, а так же косметическое средство.
Гхи уравновешивает все три доши, но при чрезмерном употреблении может увеличивать Капха-дошу. Одна чайная ложка Гхи, или меньше, за один прием пищи, может помочь увеличить хороший холестерин.
Гхи усиливает Агни, способствует перевариванию, улучшает всасывание и усвоение питательных веществ, питает оджас, теджас и прану, улучшает память, смазывает соединительные ткани, делает тело гибким. Гхи является катализатором (йогавахи), доставляющим целебные свойства трав в телесные ткани.
Гхи также побуждает печень к производству жирорастворимых витаминов — A, D, E и K. Тем, у кого высокий уровень холестерина или ожирение, следует использовать Гхи очень осторожно. Не следует употреблять Гхи при высоком уровне токсинов. Гхи в количестве 2-х чайных ложек со стаканом молока действует как слабительное средство, однако в меньшей дозе, например 1/2 чайной ложки, имеет закрепляющий эффект.
Гхи можно использовать вместо сливочного масла, оно является идеальным маслом для приготовления пищи, так как оно горит только при очень высоких температурах. Когда Гхи горит, появляется неприятный запах. Гхи также может служить основой для травяных мазей (для лечения ожогов, кожных высыпаний и т.д.).
🌿 РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГХИ
500 г несоленого сливочного масла поместите в толстостенную кастрюлю (с толстым дном) и поставьте на средний огонь, пока масло не растопится. Затем уменьшите огонь до минимума, доведите масло до кипения и продолжайте топить на слабом огне, не закрывая крышкой. Растопленное масло будет пениться и брызгать. Следите за тем, чтобы оно не начало гореть. На дне кастрюли будет образовываться белый творожистый осадок, содержащий сжигаемый холестерин. Через некоторое время появится приятный запах (как у попкорна), а масло приобретет прозрачный золотистый оттенок.
Возьмите чистую сухую ложку и снимите часть пенки с поверхности масла, чтобы убедиться, что все Гхи полностью (до дна) очистилось. Когда Гхи очистится, оно перестанет брызгаться и издавать потрескивающий звук. Снимите его с огня, дайте немного остыть, а затем процедите через несколько слоев марли в чистую сухую стеклянную банку с плотной крышкой.
Творожистый осадок со дна кастрюли выбросите, его нельзя есть. Пусть пена, которая образуется на поверхности масла, растворяется в нем, так как она содержит оджас. Если Гхи имеет сильный ореховый запах и коричневатый оттенок, это означает, что он переварено. Обратите внимание, что для перетапливания 500 г сливочного масла требуется около 15-30 минут. В результате должно получиться около 0,5 литра топлёного масла.
➡️ Гхи не нужно держать в холодильнике, его следует хранить в стеклянной банке. Считается, что с течением времени целебные свойства Гхи только улучшаются. Не доставайте Гхи мокрой ложкой и не допускайте попадания воды в банку, так как это создаст благоприятные условия для размножения бактерий, и масло испортится.
Будьте здоровы вместе с Аюрведой 🌿🙏
〰️〰️〰️〰️〰️
Масло Гхи всегда можно приобрести в нашем интернет-магазине: https://www.ayurveda-shop.ru/category/maslo-ghi-gi/