Евгений Клячкин... Его творчество любят и знают многие любители бардовской песни. Наиболее известные песни Евгения Клячкина: «Не гляди назад...», «Песня об утреннем городе», «Псков», «Мелодия в ритме лодки», «Детский рисунок», «Возвращение», «Мокрый вальс», «Моим ровесникам»…
Светлая память...
Евгений Исаакович Клячкин родился 23 марта 1934 года в Ленинграде. Отец был помощником мастера на ткацкой фабрике, мать работала в аптеке. В апреле 1942 года мать умерла, отец был на фронте, и Женю эвакуировали из блокадного Ленинграда в Ярославскую область, где он воспитывался в детском доме. В сентябре 1945 отец забрал Женю в Ленинград.
В 1957 году с отличием окончил Ленинградский инженерно-строительный институт. Работал инженером-проектировщиком в строительных организациях Ленинграда. В середине 1980-х годов ушел на профессиональную сцену. Выступал от Ленконцерта и Росконцерта. Летом 1957 года Клячкин участвовал в VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Песни начал писать в октябре 1961 года сначала на стихи других поэтов (И.Бродского, К.Кузьминского, А.Вознесенского, Г.Горбовского и др.), затем преимущественно на собственные стихи. Поэзия Иосифа Бродского стала известна во многом благодаря песням Клячкина «Пилигримы», «Рождественский романс», «Ни страны, ни погоста...» и на стихи из поэмы «Шествие».
Всего Евгением Клячкиным написано более 300 песен, из которых около 70 – на чужие стихи. В апреле 1990 года он с семьей эмигрировал в Израиль. Работал по специальности, выступал с концертами, был на гастролях в США. На свое 60-летие в марте 1994 года приехал в Россию, дал несколько концертов в Москве, Санкт-Петербурге и Туле.
30 июля 1994 года Евгения Клячкина не стало – остановилось сердце во время купания в Средиземном море.
Евгений Клячкин - Не гляди назад
Евгений Клячкин - Детский рисунок ("На столе от лампочки круг...")
Евгений Клячкин - Вальс в ритме дождя
Евгений Клячкин - "Горы далекие..." (Ю.Кукину на 50-летие)
Созвездие звёзд
30 июля 1994 года ушел из жизни
Евгений Клячкин...
Его творчество любят и знают многие любители бардовской песни. Наиболее известные песни Евгения Клячкина: «Не гляди назад...», «Песня об утреннем городе», «Псков», «Мелодия в ритме лодки», «Детский рисунок», «Возвращение», «Мокрый вальс», «Моим ровесникам»…
В 1957 году с отличием окончил Ленинградский инженерно-строительный
институт. Работал инженером-проектировщиком в строительных организациях
Ленинграда. В середине 1980-х годов ушел на профессиональную сцену.
Выступал от Ленконцерта и Росконцерта.
Летом 1957 года Клячкин участвовал в VI Всемирном фестивале молодежи и
студентов в Москве. Песни начал писать в октябре 1961 года сначала на
стихи других поэтов (И.Бродского, К.Кузьминского, А.Вознесенского,
Г.Горбовского и др.), затем преимущественно на собственные стихи. Поэзия Иосифа Бродского стала известна во многом благодаря песням Клячкина «Пилигримы», «Рождественский романс», «Ни страны, ни погоста...» и на стихи из поэмы «Шествие».
Всего Евгением Клячкиным написано более 300 песен, из которых около 70 – на чужие стихи. В апреле 1990 года он с семьей эмигрировал в Израиль. Работал по специальности, выступал с концертами, был на гастролях в США. На свое 60-летие в марте 1994 года приехал в Россию, дал несколько концертов в Москве, Санкт-Петербурге и Туле.
30 июля 1994 года Евгения Клячкина не стало – остановилось сердце во
время купания в Средиземном море.