Дубровская Анна Анатольевна (род: 27.11.1972 г. Белоруссия) — российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка России (2004). Анна Дубровская — талантливая актриса, полюбившаяся зрителям и по театральным ролям, и по ярким работам в телефильмах. Настоящую известность девушке принесла роль в нашумевшем «Ночном дозоре», однако творческая биография Анны намного многограннее роли в этой картине.
Поздравляем!
Отец девочки работал конструктором-изобретателем, мать же служила актрисой Театра оперетты. Когда маленькой Анне исполнилось 7 лет, родители развелись, однако отец охотно продолжал общаться с дочерьми (у Анны Дубровской есть старшая сестра Илона).
Мать часто брала Анну в театр, где девочка наблюдала за перевоплощениями артистов, репетициями и спектаклями. Актриса признается, что до сих пор наизусть помнит тексты оперетт из репертуара матери.
В раннем детстве Анна Дубровская была замкнутой девочкой. Однако занятия музыкой помогли маленькой Анне поверить в собственные силы и раскрепоститься. Кроме музыки девочку интересовала поэзия: Анна сочиняла стихи и песни, а также самостоятельно их исполняла. Позже эти песни станут популярными на минском радио — непосредственное и трогательное исполнение девочки придется по нраву слушателям. Таланты Анны распространялись и на спорт: девочка добилась юношеского разряда в фигурном катании.
Однако больше всего девочку привлекал театр. Бывая за кулисами во время выступлений матери, Анна мечтала об аплодисментах и славе. Первым шагом к осуществлению мечты стал переход Анны из обычной школы в специализированную, где помимо обычных предметов ученикам преподавали азы актерского мастерства.
В 1990-м, окончив школу, Анна Дубровская отправилась прямиком в Минский театральный институт. К сожалению, здесь девушку ждало разочарование: экзаменаторы не допустили будущую звезду даже до первой ступени вступительных испытаний. Но Анна не опустила руки и решила отправиться в Москву.
В Москве Анне Дубровской повезло намного больше. Девушка с первой же попытки поступила в легендарное Щукинское училище. Анна попала на курс к Владимиру Иванову, которого до сих пор вспоминает с благодарностью. По признанию актрисы, этот педагог стал для студентов и учителем, и другом, и отцом.
Театр
В 1994-м Анна окончила «Щуку», став полноправной актрисой. Дипломная работа девушки запомнилась преподавателям: Анна выбрала роль Елизаветы в спектакле Владимира Иванова «Царская охота» по произведению Леонида Зорина.
Сразу после училища Анну Дубровскую пригласили присоединиться к труппе театра имени Вахтангова. Начинающая актриса с радостью согласилась, отвергнув предложения из «Ленкома» и театра им. Маяковского. Дело в том, что Дубровская считала, что ее актерское будущее связано только с Театром Вахтангова. Тем более, что, учась на четвертом курсе, Дубровская получила главную роль в знаменитой «вахтанговской» постановке «Принцесса Турандот».
Удачное начало карьеры, к сожалению, вскоре сменилось периодом застоя. Целых четыре года актриса провела без новых ролей. Это время оказалось тяжелым для Анны, девушка едва не разочаровалась в своем выборе профессии. Однако вера в собственные силы и настойчивость вкупе с трудолюбием сыграли роль. Девушку пригласили на роль Дездемоны в шекспировском «Отелло». Игру Анны Дубровской в этом спектакле оценили и зрители, и пристрастные критики, угодить которым не так-то просто.
После «Отелло», роль в котором подарила актрисе престижные премии «Чайка» и «Триумф», репертуар актрисы пополнился ролями Алкмены (спектакль «Амфитрион»), Гали в постановке «За двумя зайцами», Степаниды (спектакль «Варвары») и других не менее ярких героинь.
Среди последних театральных работ Анны Дубровской стоит упомянуть роли в «Ромео и Джульетте», «Горе от ума», «Планете» и «Приворотном зелье». С каждым выходом на сцену актриса становится все более артистичной и убедительной, раз за разом очаровывая зрителей.
Фильмы
В первый раз Анна Дубровская снялась в фильме в детстве. Девочке тогда едва исполнилось шесть лет. Это была картина «Между А и Б», где Анне досталась эпизодическая роль маленькой школьницы. Настоящий же профессиональный дебют в кино состоялся в 1992-м, когда актриса, будучи второкурсницей, получила приглашение сняться в фильме Сергея Никоненко под названием «Хочу вашего мужа».
Эта комедия пришлась по нраву зрителям, а режиссеры обратили внимание на молодое дарование. Вслед за первой съемкой последовали картины «Хочу в Америку», «Графиня де Монсоро», «Дом» и другие не менее запоминающиеся фильмы.
Казалось бы, актерская профессия не относится к опасным для жизни. Однако одна из съемок чуть не стала для Анны Дубровской последней. Девушка должна была сыграть главную роль в картине Сергея Бодрова-младшего «Связной».
Вместе со съемочной группой, впоследствии погибшей из-за схода ледника, Дубровская отправилась в Кармадонское ущелье. Актрису уберегла судьба: за день до трагедии девушка вернулась в Москву, чтобы успеть на спектакль «Отелло», в котором Анна играла Дездемону. Остальные участники съемок, в том числе сам Бодров, пропали без вести.
В 2004-м фильмография Анны Дубровской пополнилась нашумевшим фильмом «Ночной дозор». Эта фантастическая история о противостоянии светлых и темных сил в условиях современной Москвы, снятая талантливым Тимуром Бекмамбетовым, побила рекорды проката. Анна признается, что работа над этой картиной потребовала напряжения сил, и физических, и моральных.
Съемки зачастую проходили на крышах московских высоток, что оказалось испытанием для актрисы, которая боится высоты. Кроме того, сложный грим, необходимый для роли Дубровской (девушка играла вампиршу) требовал от актрисы многочасового терпения: необходимо было неподвижно ждать, пока гримеры окончат работу над образом.
Однако подобные страдания того стоили: «Ночной дозор» до сих пор пересматривают новые поколения зрителей, восхищаясь продуманными спецэффектами и динамичным развитием сюжета, а фото Анны Дубровской в образе вампирши украсили коллекции любителей фантастических картин.
Не менее запоминающимися для зрителей стали роли Анны Дубровской в сериале «Моя прекрасная няня», «Поцелуй бабочки» и «Не было бы счастья...». Последняя картина — добрая и трогательная новогодняя комедия, в которой Анна сыграла главную роль.
Повествование начинается банально: героиня Дубровской — типичная женщина, которая вынуждена разрываться между инфантильным мужем, работой, болеющей матерью и просьбами сына, мечтающего о собаке. Лора (так зовут главную героиню) нуждается в подработке. Так женщина оказывается на детском утреннике в костюме Снегурочки. Однако маленькая подработка вскоре влечет за собой вереницу совершенно невероятных событий.
Личная жизнь
Личная жизнь Анны Дубровской сложилась счастливо. С избранником Анна познакомилась будучи студенткой, и с тех пор возлюбленные не расставались.
Муж актрисы обладает необычным именем — Тудор. Мужчина родился в Румынии. Пара воспитывает дочку Нину.
Сейчас Анна Дубровская продолжает постоянно сниматься и играть в спектаклях. 2017 год порадовал поклонников актрисы новой постановкой чеховского «Вишневого сада» по сценарию режиссера Вадима Дубровицкого.
Поклонники же Анны в ожидании новых ролей делятся впечатлениями и снимками со спектаклей в «Инстаграме» и других социальных сетях.
Роли в кино и на телевидении:
1980 — «Между А и Б» (телеспектакль) — Первоклассница 1992 — «Хочу вашего мужа» — Оксана, любовница Андрея 1993 — «Хочу в Америку» — Рыжая, девушка со стройки 1994 — «Дом на камне» — Алёна 1995 — «Дом» (телесериал) — Наташа 1997 — «Графиня де Монсоро» (телесериал) — Габриэль 1998 — «Чёрное море 213» (США) — Энни, ассистентка фотографа 2001 — «Чёрная комната», новелла «Выбор» — Лена 2002 — Связной — Катя (фильм не завершен) 2004 — «Операция „Цвет нации“» (телесериал) — Ольга, агент «Княгиня» 2004 — «Ночной дозор» — Лариса, вампирша 2005 — «Сквозная линия» (телефильм) — Женя, прообраз автора 2005 — «Счастливый» (телесериал) — Маша Маевская, жена Артёма 2005 — «Девять неизвестных» (телесериал) — Таня, жена Мефодия, переводчик 2005 — «Дневной дозор» — Лариса, вампирша 2006 — «Лабиринты разума» (телесериал) — Вика, хозяйка парикмахерской 2006 — «Моя прекрасная няня» (телесериал) — Алиса, бывшая любовница Шаталина 2006 — «Поцелуй бабочки» — Анжела, жена крупного бизнесмена 2006 — «Не было бы счастья…» — Лора, инструктор по фитнесу 2006 — «Леший» — Светлана Наумова, бизнес-леди 2006 — «Свой-чужой» (телесериал) — Зоя, прокурор 2007 — «Леший 2» — Светлана Никитина, бизнес-леди 2008 — «Каменская-5» (телесериал) — Анита Риттер, зам. директора фирмы, фильм "Закон трёх отрицаний" (в 2-х частях). 2009 — Спецкор отдела расследований — Паола Шевелли, итальянская миллионерша 2009 — Бумеранг из прошлого — Инга 2009 — Детективное агентство «Иван да Марья»— Саша, домработница 2009 — Зелёные поля — Вера, жена Бориса 2010 — Леший. Продолжение истории — Светлана Никитина, бизнес-леди 2010 — Выхожу тебя искать — Полина 2010 — Иванов — Анна Петровна (Сарра), жена Иванова 2010 — «Доктор Тырса» (телесериал) — Ольга, фигуристка 2010 — «Сергей Бодров. Он просто ушёл в горы» (документальный) 2012 — Военный госпиталь — Вера Журавлева, жена главврача, библиотекарь 2014 — Дачный романс — Анна 2015 — Черта — Полина Степановна Рубцова, сотрудница МУРа 2016 — Женский детектив (мини-сериал) 2016 — Сценарий (мини-сериал) 2017 — Герасим — медсестра 2018 — Тетрада Фалло (сериал)
Созвездие звёзд
27 ноября 1972 года родилась
Дубровская Анна Анатольевна (род: 27.11.1972 г. Белоруссия) — российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка России (2004).
Анна Дубровская — талантливая актриса, полюбившаяся зрителям и по театральным ролям, и по ярким работам в телефильмах. Настоящую известность девушке принесла роль в нашумевшем «Ночном дозоре», однако творческая биография Анны намного многограннее роли в этой картине.
Мать часто брала Анну в театр, где девочка наблюдала за перевоплощениями артистов, репетициями и спектаклями. Актриса признается, что до сих пор наизусть помнит тексты оперетт из репертуара матери.
В раннем детстве Анна Дубровская была замкнутой девочкой. Однако занятия музыкой помогли маленькой Анне поверить в собственные силы и раскрепоститься. Кроме музыки девочку интересовала поэзия: Анна сочиняла стихи и песни, а также самостоятельно их исполняла. Позже эти песни станут популярными на минском радио — непосредственное и трогательное исполнение девочки придется по нраву слушателям. Таланты Анны распространялись и на спорт: девочка добилась юношеского разряда в фигурном катании.
Однако больше всего девочку привлекал театр. Бывая за кулисами во время выступлений матери, Анна мечтала об аплодисментах и славе. Первым шагом к осуществлению мечты стал переход Анны из обычной школы в специализированную, где помимо обычных предметов ученикам преподавали азы актерского мастерства.
В 1990-м, окончив школу, Анна Дубровская отправилась прямиком в Минский театральный институт. К сожалению, здесь девушку ждало разочарование: экзаменаторы не допустили будущую звезду даже до первой ступени вступительных испытаний. Но Анна не опустила руки и решила отправиться в Москву.
В Москве Анне Дубровской повезло намного больше. Девушка с первой же попытки поступила в легендарное Щукинское училище. Анна попала на курс к Владимиру Иванову, которого до сих пор вспоминает с благодарностью. По признанию актрисы, этот педагог стал для студентов и учителем, и другом, и отцом.
Театр
В 1994-м Анна окончила «Щуку», став полноправной актрисой. Дипломная работа девушки запомнилась преподавателям: Анна выбрала роль Елизаветы в спектакле Владимира Иванова «Царская охота» по произведению Леонида Зорина.
Сразу после училища Анну Дубровскую пригласили присоединиться к труппе театра имени Вахтангова. Начинающая актриса с радостью согласилась, отвергнув предложения из «Ленкома» и театра им. Маяковского. Дело в том, что Дубровская считала, что ее актерское будущее связано только с Театром Вахтангова. Тем более, что, учась на четвертом курсе, Дубровская получила главную роль в знаменитой «вахтанговской» постановке «Принцесса Турандот».
Удачное начало карьеры, к сожалению, вскоре сменилось периодом застоя. Целых четыре года актриса провела без новых ролей. Это время оказалось тяжелым для Анны, девушка едва не разочаровалась в своем выборе профессии. Однако вера в собственные силы и настойчивость вкупе с трудолюбием сыграли роль. Девушку пригласили на роль Дездемоны в шекспировском «Отелло». Игру Анны Дубровской в этом спектакле оценили и зрители, и пристрастные критики, угодить которым не так-то просто.
После «Отелло», роль в котором подарила актрисе престижные премии «Чайка» и «Триумф», репертуар актрисы пополнился ролями Алкмены (спектакль «Амфитрион»), Гали в постановке «За двумя зайцами», Степаниды (спектакль «Варвары») и других не менее ярких героинь.
Среди последних театральных работ Анны Дубровской стоит упомянуть роли в «Ромео и Джульетте», «Горе от ума», «Планете» и «Приворотном зелье». С каждым выходом на сцену актриса становится все более артистичной и убедительной, раз за разом очаровывая зрителей.
Фильмы
В первый раз Анна Дубровская снялась в фильме в детстве. Девочке тогда едва исполнилось шесть лет. Это была картина «Между А и Б», где Анне досталась эпизодическая роль маленькой школьницы. Настоящий же профессиональный дебют в кино состоялся в 1992-м, когда актриса, будучи второкурсницей, получила приглашение сняться в фильме Сергея Никоненко под названием «Хочу вашего мужа».
Эта комедия пришлась по нраву зрителям, а режиссеры обратили внимание на молодое дарование. Вслед за первой съемкой последовали картины «Хочу в Америку», «Графиня де Монсоро», «Дом» и другие не менее запоминающиеся фильмы.
Казалось бы, актерская профессия не относится к опасным для жизни. Однако одна из съемок чуть не стала для Анны Дубровской последней. Девушка должна была сыграть главную роль в картине Сергея Бодрова-младшего «Связной».
Вместе со съемочной группой, впоследствии погибшей из-за схода ледника, Дубровская отправилась в Кармадонское ущелье. Актрису уберегла судьба: за день до трагедии девушка вернулась в Москву, чтобы успеть на спектакль «Отелло», в котором Анна играла Дездемону. Остальные участники съемок, в том числе сам Бодров, пропали без вести.
В 2004-м фильмография Анны Дубровской пополнилась нашумевшим фильмом «Ночной дозор». Эта фантастическая история о противостоянии светлых и темных сил в условиях современной Москвы, снятая талантливым Тимуром Бекмамбетовым, побила рекорды проката. Анна признается, что работа над этой картиной потребовала напряжения сил, и физических, и моральных.
Съемки зачастую проходили на крышах московских высоток, что оказалось испытанием для актрисы, которая боится высоты. Кроме того, сложный грим, необходимый для роли Дубровской (девушка играла вампиршу) требовал от актрисы многочасового терпения: необходимо было неподвижно ждать, пока гримеры окончат работу над образом.
Однако подобные страдания того стоили: «Ночной дозор» до сих пор пересматривают новые поколения зрителей, восхищаясь продуманными спецэффектами и динамичным развитием сюжета, а фото Анны Дубровской в образе вампирши украсили коллекции любителей фантастических картин.
Не менее запоминающимися для зрителей стали роли Анны Дубровской в сериале «Моя прекрасная няня», «Поцелуй бабочки» и «Не было бы счастья...». Последняя картина — добрая и трогательная новогодняя комедия, в которой Анна сыграла главную роль.
Повествование начинается банально: героиня Дубровской — типичная женщина, которая вынуждена разрываться между инфантильным мужем, работой, болеющей матерью и просьбами сына, мечтающего о собаке. Лора (так зовут главную героиню) нуждается в подработке. Так женщина оказывается на детском утреннике в костюме Снегурочки. Однако маленькая подработка вскоре влечет за собой вереницу совершенно невероятных событий.
Личная жизнь
Личная жизнь Анны Дубровской сложилась счастливо. С избранником Анна познакомилась будучи студенткой, и с тех пор возлюбленные не расставались.
Муж актрисы обладает необычным именем — Тудор. Мужчина родился в Румынии. Пара воспитывает дочку Нину.
Сейчас Анна Дубровская продолжает постоянно сниматься и играть в спектаклях. 2017 год порадовал поклонников актрисы новой постановкой чеховского «Вишневого сада» по сценарию режиссера Вадима Дубровицкого.
Поклонники же Анны в ожидании новых ролей делятся впечатлениями и снимками со спектаклей в «Инстаграме» и других социальных сетях.
Роли в кино и на телевидении:
1980 — «Между А и Б» (телеспектакль) — Первоклассница
1992 — «Хочу вашего мужа» — Оксана, любовница Андрея
1993 — «Хочу в Америку» — Рыжая, девушка со стройки
1994 — «Дом на камне» — Алёна
1995 — «Дом» (телесериал) — Наташа
1997 — «Графиня де Монсоро» (телесериал) — Габриэль
1998 — «Чёрное море 213» (США) — Энни, ассистентка фотографа
2001 — «Чёрная комната», новелла «Выбор» — Лена
2002 — Связной — Катя (фильм не завершен)
2004 — «Операция „Цвет нации“» (телесериал) — Ольга, агент «Княгиня»
2004 — «Ночной дозор» — Лариса, вампирша
2005 — «Сквозная линия» (телефильм) — Женя, прообраз автора
2005 — «Счастливый» (телесериал) — Маша Маевская, жена Артёма
2005 — «Девять неизвестных» (телесериал) — Таня, жена Мефодия, переводчик
2005 — «Дневной дозор» — Лариса, вампирша
2006 — «Лабиринты разума» (телесериал) — Вика, хозяйка парикмахерской
2006 — «Моя прекрасная няня» (телесериал) — Алиса, бывшая любовница Шаталина
2006 — «Поцелуй бабочки» — Анжела, жена крупного бизнесмена
2006 — «Не было бы счастья…» — Лора, инструктор по фитнесу
2006 — «Леший» — Светлана Наумова, бизнес-леди
2006 — «Свой-чужой» (телесериал) — Зоя, прокурор
2007 — «Леший 2» — Светлана Никитина, бизнес-леди
2008 — «Каменская-5» (телесериал) — Анита Риттер, зам. директора фирмы, фильм "Закон трёх отрицаний" (в 2-х частях).
2009 — Спецкор отдела расследований — Паола Шевелли, итальянская миллионерша
2009 — Бумеранг из прошлого — Инга
2009 — Детективное агентство «Иван да Марья»— Саша, домработница
2009 — Зелёные поля — Вера, жена Бориса
2010 — Леший. Продолжение истории — Светлана Никитина, бизнес-леди
2010 — Выхожу тебя искать — Полина
2010 — Иванов — Анна Петровна (Сарра), жена Иванова
2010 — «Доктор Тырса» (телесериал) — Ольга, фигуристка
2010 — «Сергей Бодров. Он просто ушёл в горы» (документальный)
2012 — Военный госпиталь — Вера Журавлева, жена главврача, библиотекарь
2014 — Дачный романс — Анна
2015 — Черта — Полина Степановна Рубцова, сотрудница МУРа
2016 — Женский детектив (мини-сериал)
2016 — Сценарий (мини-сериал)
2017 — Герасим — медсестра
2018 — Тетрада Фалло (сериал)
#27ноября