Комментарии
- 3 сен 11:40Галина Белинская
- 3 сен 12:43Сергей Кособуцкийда воскреснет божья сила да пребудет рай на том свете пресвятая богородица спаси и сохрани помилуй все души со всеми святыми да погибнут вампиры демоны черти бесы сатана дьяволы и вся не честь во имя отца и сына и святого духа аминь аминь аминь
- 3 сен 13:20Ольга Мельник
- Ольга МельникКомментарий удалён.
- 3 сен 13:20Ольга Мельник
- 3 сен 13:24Ирина ГребенкинаСветлая память.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Созвездие звёзд
3 сентября ушёл из жизни Вениамин Баснер (1925-1996) — советский и российский композитор.
Народный артист РСФСР (1982).
В 1942 году он окончил школу и был приглашен в Ярославскую филармонию. Через год Баснера призывают в армию. Здесь он служит в военном оркестре аранжировщиком. В 1944 году Вениамина Ефимовича демобилизовали. Он поступает в Ленинградскую консерваторию по классу скрипки и композиции. Окончив консерваторию, выступает солистом и оркестровым музыкантом.
В 1955 году Баснер становится членом ленинградского отделения Союза композиторов СССР. Он возглавляет комиссию по работе с молодежью.
В последующие годы он много сочиняет. Наибольшую известность Баснеру принесли его оперетты, военные песни и киномузыка (в том числе «С чего начинается Родина», «На безымянной высоте», «От разлуки до разлуки», «Белой акации гроздья душистые»).
Большое влияние на творчество Баснера оказала его многолетняя дружба с Дмитрием Шостаковичем. Шостакович хорошо отзывался о сочинениях Баснера, помогал продвигать их на сцену.
В 1994 году Баснер смог осуществить свою давнюю мечту – открыть в Петербурге еврейский театр «Симха», и на первом представлении мюзикла «Еврейское счастье» сам исполнил партию скрипки.
Вениамин Ефимович Баснер ушел из жизни 3 сентября 1996 года на 72-м году жизни в Репино (под Санкт-Петербургом).