Комментарии
- 16 фев 2020 23:27Вы удивитесь, но даже в 84 такой предмет как эстетика существовал.
- 16 фев 2020 23:58А зачем они нужны, если заводов нет, где после училища работать,? Я живу в ста двадцати км от Москвы, у нас в городе были, завод Госнити, Приборный завод, завод СКД, Резиновый завод, Мебельная фабрика, База ремонта машин, Сельхозтехника. ну и еще много всевозможных мелких предприятий как ПмК, СМУ и прочие. так вот ни одно из этих предприятий не работает, предприятие на котором работало 2000 человек , сейчас работает от силы 200 и то не по профилю, а арендаторы .Единственное , за эти почти 30 лет Газ пром построил завод Агрисовгаз, там работает тысячи полторы- две
- 17 фев 2020 05:50Ну хотяб для того что б руки из жопы не росли...
- 17 фев 2020 06:19Да потому что у нас теперь все "менеджеры " прости Господи идиотов !!!!!!!!!!!!
- 17 фев 2020 20:04Да, а куда пристроить таких как вы без ума
- 17 фев 2020 22:23Ага!Материаловедение,спецтехнология,техническая механика!
- 17 фев 2020 22:28Так после СССР и кончилось профтехобразование.
- 17 фев 2020 22:31И не говори!!!А после хабзайки,вне конкурса можно в технарь поступать,а ежели со средним,то и в институт,при чём в любой!!!
- 17 фев 2020 22:44потому что этому государству не ужен пролитариат,ему нужны торгаши,потому что рабочие могут спросить с капиталистов,поэтому весь мир перевел свои предприятия в Китай,поэтому появились лишние люди ,как сказал Чуйййййййййййбайс если лишние умрут то ему их не жалко
- 18 фев 2020 17:22Чисто с технической стороны ПТУ можно вернуть и даже необходимо,но!!!Где работать после окончания училища,где могут применить выпускники свои навыки?Реальное производство,заводы и фабрики,почти все уничтожены,на этих территориях теперь бизнес-центры и торговые дома,вот и получается замкнутый круг,училища не нужны потому что негде работать,нашим властям производство не нужно,им торгашню подавай да менеджеров.
- 18 фев 2020 22:51Помню как Соловьёв высмеивал нашего брата Помоги Тупому Устроится, сейчас начинает лестно отзываться об СССР, вот такая сука на заказ!
- 18 фев 2020 23:32Радиоэлектроника,электротехника,материаловедение. и др. 1983г
- 22 фев 2020 17:03ГПТУ - Господь Послал Тупых Учиться.
Ещё с тех времён помню. Да никто особо и не обижался. - 23 фев 2020 07:31В городе , где я выросла эти училища называли Ремесленными . То есть РЕМЕСЛО давали людям , а дальше каждый шёл своей дорогой , кто в ВУЗ , кто на производство - Вольному Воля .
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Жизнь Родине. Честь - никому!
ЗАЧЕМ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ УЧИЛИЩ
Их в каждом, даже небольшом городке, было по несколько.
Обычно после восьмого класса (а в Советском Союзе была десятилетка) часть учеников уходили в ПТУ.
Кто уходил:
- слабо успевающие, которым не светило поступление в ВУЗ после окончания школы;
- желающие получить на всякий случай хорошую специальность, а уже потом поступать в институт или университет;
- ребята из рабочих династий, которые решали продолжать дело своих отцов и дедов. Особенно это было распространено в тех городах, где располагались промышленные предприятия с именем. Например: «Уралмаш», «ДнепроГЭС», «АвтоВАЗ» и т.д.
В ПТУ обучали специальностям, которые были востребованы в данном городе, на предприятиях города, а также востребованные везде и всегда: токарь, слесарь, автослесарь, крановщик, сантехник, экскаваторщик и т.д.
Над многими ПТУ шефствовали заводы и фабрики, заранее профессионально ориентируя учеников на будущую работу.
Вы помните, чтобы выпускник ПТУ при такой организации остался безработным? Лично я – нет.
Многие, добившиеся успехов в рабочих специальностях, по направлениям предприятий заочно поступали в профильные ВУЗы.
А какое подспорье было нашей армии, когда призывников направляли, по возможности, служить там, где их профессия пригодится. Молодой человек и в армии отслужит, и профессиональные навыки доведет до совершенства. Или, как минимум, достигнет новых высот.
Кому мешала подобная система? Не знаю.
Разобраться сейчас в профессиональном образовании этого уровня невозможно. Колледжи, техникумы, лицеи, учебные центры… Платные и бесплатные…
Что получилось? Квалифицированных рабочих рук не хватает. Работу найти сложно. Профориентация практически утеряна.
А на службу в армию приходят люди без всяких навыков.
Очень жаль.
ЭВОЛЮЦИЯ И ДЕГРАДАЦИЯ ПТУ В СССР
Спустя два года после того как в 1919 году декретом Совнаркома РСФСР было положено начало распространению профессионально-технических знаний, в стране появились первые ФЗУ – школы фабрично-заводского ученичества. В таком виде они просуществовали до 1940 года, когда после создания системы государственных трудовых резервов школы ФЗУ были переданы в новое ведомство и реорганизованы в ремесленные училища и школы ФЗО – фабрично-заводского обучения.
После преобразования в 1959 году Главного управления трудовых резервов в Госкомитет Совмина СССР по профтехобразованию ФЗО и ремесленные училища подверглись реформированию. Вместо них появились профессионально-технические училища – ПТУ, которые делились на три основных типа:
— городские и сельские ПТУ для получения рабочей специальности со сроком обучения 1-2 года;
— СПТУ – средние профтехучилища, куда принимали молодежь с 8-летним образованием. Срок обучения в них составлял 3-4 года. За это время учащиеся получали общее 10-летнее образование и овладевали рабочей профессией;
— ТУ – технические училища, где в течение от 1 до 1,5 лет обучали рабочим специальностям молодежь, окончившую полную среднюю школу.
КТО И ПОЧЕМУ ШЕЛ УЧИТЬСЯ В ПТУ?
Если в довоенные и первые послевоенные годы учеба в профессионально-технических училищах была если не престижной, то хотя бы почетной (этому в немалой степени способствовала пропаганда: стране были нужны крепкие и умелые рабочие руки), то к 70-м годам ПТУ постепенно превратились в ту самую страшилку для нерадивых школьников, о которой мы говорили в начале статьи. Считалось, что в ПТУ шли те, кто был неспособен учиться в техникуме или в вузе: лентяи, двоечники и попросту недоумки. Не зря в то время аббревиатура «ПТУ» расшифровывалась некоторыми острословами как «помоги тупому устроиться».
С одной стороны, обидно. Но кое в чем все же верно. Для поступления в техникум, институт или университет требовались серьезные знания в объеме средней школы. Это сейчас диплом о высшем образовании можно купить в любом переходе, а в советское время подавляющее большинство молодежи получали дипломы исключительно благодаря собственным знаниям и стараниям. Тогда как в ПТУ поступали без экзаменов – проще говоря, перекладывали документы из одного учебного заведения в другое, и все. Это была одна из главных причин, по которой у двоечников в СССР была одна дорога: в ПТУ. Одна из главных, но не единственная.
К концу 70-х профтехучилища советская молодежь уже всерьез не воспринимала. Часто ими просто пользовались как промежуточным звеном для достижения более серьезных целей. Так, некоторые молодые люди использовали профтехучилища как трамплин для дальнейшего получения высшего образования, так как при поступлении в вузы для выпускников профильных ПТУ существовали льготы. Другие, кое-как окончив 8 классов, тянули время до армии, а заодно и получали профессию, которая может пригодиться в армейской службе. Третьих туда практически принудительно определяли органы правопорядка, дабы плохое поведение не привело юношу или девушку на скамью подсудимых.
В середине 80-х система советского профессионально-технического образования начала деградировать и полностью «залегла на дно» к моменту развала СССР в 1991 году. Для этого были объективные причины: спад промышленности и производства спровоцировал невостребованность в рабочих кадрах. В результате число ПТУ сократилось в разы, а в оставшихся уже не обновлялись фонды. Ушли из профтехучилищ опытные преподаватели. А в 91-м система ПТУ рухнула вместе со страной. Поднимется ли когда-нибудь престиж рабочих профессий? Возможно. Но только при условии, если сдвинется вектор общественного сознания с бездумного потребления к позитивному созиданию. А на это нужно время.
https://zen.yandex.com/media/id/5bda9582b54c0700aa9b6953/evoliuciia-i-degradaciia-sovetskih-ptu-sssr-5c176ae0ac6be800aa5d92af
#ПоколениеСССР