Несмотря на то, что сейчас колодцы изготавливаются преимущественно из долговечных современных материалов, таких как бетон, им всё равно периодически необходим ремонт.Проблем в ходе эксплуатации такого сооружения может возникнуть масса. Например, о том, что вам необходим ремонт колодца, может свидетельствовать протекающий шов. Небольшая течь может привести к загрязнению воды, так как сквозь неё в колодец попадают талые воды. Это не только неприятно, но и опасно, так как может привести к появлению в воде болезнетворных бактерий во время половодья. Чаще всего колодцы повреждаются в зимний период, когда грунт начинает сжимать кольца. Однако починкой проще заниматься в тёплое время года, поэтому желательно проводить регулярное техническое обслуживание колодца. Масштабы проблемы Ремонт старого колодца сопряжён со многими трудностями. Пожалуй, самая серьёзная поломка здесь – это смещение бетонных колец. Происходит оно довольно часто и является самым очевидным недостатком бетонных колодцев. Серьёзным считается смещение более чем на 4 сантиметра. Такая деформация уже не позволяет, например, проводить углубление колодца. Сместившиеся кольца становятся причиной загрязнения воды, так как швы между ними не удаётся хорошо загерметизировать. Поэтому ремонт колодца при сдвиге колец – это обязательная процедура, без которой водозабор не будет полноценно функционировать. Технологии ремонта Если сдвига нет, то швы просто герметизируются с помощью специального состава на основе цемента. Если сдвиг произошёл, тогда его необходимо по возможности выправить. Делается это несколькими способами. Как правило, кольца выправляются домкратом, а затем фиксируются металлическими заплатками на дюбеля. Такое крепление удержит кольцо от деформаций впоследствии. Если сдвиг произошёл между верхними кольцами (что чаще всего и происходит, так как почва двигается преимущественно под воздействием морозов зимой), тогда можно провести полноценную реставрацию шва. Для этого вокруг кольца выкапывается канавка, старый раствор удаляется, и кольца соединяются новым глиняным замком. Такая технология не предполагает применение металлических заплаток для фиксации колец. Напоследок отметим, что сложнее всего выправлять смещение колец, расположенных в нижней части колодца. Эта процедура сопряжена с большим риском – движение грунта на таких глубинах нередко становится причиной обвалов. http://tri-kolodtsa.ru/
Три колодца-Чистка,Ремонт и Дезинфекция Колодца
Ремонт колодца!
Несмотря на то, что сейчас колодцы изготавливаются преимущественно из долговечных современных материалов, таких как бетон, им всё равно периодически необходим ремонт.Проблем в ходе эксплуатации такого сооружения может возникнуть масса. Например, о том, что вам необходим ремонт колодца, может свидетельствовать протекающий шов. Небольшая течь может привести к загрязнению воды, так как сквозь неё в колодец попадают талые воды. Это не только неприятно, но и опасно, так как может привести к появлению в воде болезнетворных бактерий во время половодья. Чаще всего колодцы повреждаются в зимний период, когда грунт начинает сжимать кольца. Однако починкой проще заниматься в тёплое время года, поэтому желательно проводить регулярное техническое обслуживание колодца.
Масштабы проблемы
Ремонт старого колодца сопряжён со многими трудностями. Пожалуй, самая серьёзная поломка здесь – это смещение бетонных колец. Происходит оно довольно часто и является самым очевидным недостатком бетонных колодцев. Серьёзным считается смещение более чем на 4 сантиметра. Такая деформация уже не позволяет, например, проводить углубление колодца. Сместившиеся кольца становятся причиной загрязнения воды, так как швы между ними не удаётся хорошо загерметизировать. Поэтому ремонт колодца при сдвиге колец – это обязательная процедура, без которой водозабор не будет полноценно функционировать.
Технологии ремонта
Если сдвига нет, то швы просто герметизируются с помощью специального состава на основе цемента. Если сдвиг произошёл, тогда его необходимо по возможности выправить. Делается это несколькими способами. Как правило, кольца выправляются домкратом, а затем фиксируются металлическими заплатками на дюбеля. Такое крепление удержит кольцо от деформаций впоследствии.
Если сдвиг произошёл между верхними кольцами (что чаще всего и происходит, так как почва двигается преимущественно под воздействием морозов зимой), тогда можно провести полноценную реставрацию шва. Для этого вокруг кольца выкапывается канавка, старый раствор удаляется, и кольца соединяются новым глиняным замком. Такая технология не предполагает применение металлических заплаток для фиксации колец.
Напоследок отметим, что сложнее всего выправлять смещение колец, расположенных в нижней части колодца. Эта процедура сопряжена с большим риском – движение грунта на таких глубинах нередко становится причиной обвалов. http://tri-kolodtsa.ru/