Как понять,что нужно чистить колодец

Колодец, как сложное техническое сооружение, обеспечивающее ваш участок водой, нуждается в постоянном уходе и регулярном обслуживании. Рекомендации по уходу включают регулярную (через каждые 3-5 лет) чистку и чистку колодца на даче по требованию (например, нового колодца после паводка). Какие причины побуждают владельцев колодца обращаться к его чистке?
Для владельцев новых колодцев они могут быть связаны с особенностями строительства сооружения. Техника его строительства такова, что в предварительно выкопанную до определенной глубины шахту закладываются кольца, чтобы продолжить копку шахты до конца, обеспечив опускание колец под их весом. Поэтому неизбежно остается 3-5-ти сантиметровый зазор между земляным дном и кольцами, через который по весне беспрепятственно поступает талая вода верховодки. Тогда грунт сильно обсаживается, вызывая избыток давления на шахту с внешней стороны. Некоторые швы не выдерживают давления, разрываясь в слабых местах, и уже ничто не может воспрепятствовать мутной воде с растворенной в ней глиной, проникать в колодец. Дно нового колодца быстро зарастает илом. Порой, усадку нового колодца могут вызывать затяжные дожди.
Что владелец нового колодца может отметить весной – обсевший возле него грунт, провалы вокруг шахты, мутность воды, переполненную водой шахту. Все эти неприятные для вас моменты считаются нормой. В свой первый год жизни колодец нуждается в весенней откачке воды, чистке, заделке разорванных швов, устройстве донного фильтра из щебня или гравия (4-6 ведер), засыпке провалов глиной. Глиняная засыпка вокруг колодца – это очень важно, причем желательно использовать жирную глину, поднятую во время копки колодца с 3-4 метровой глубины шахты. Понадобится 4-6 тележек глины.
После первой чистки и ремонта с новым колодцем практически не возникает. Вам останется лишь через 3-5 лет его вновь почистить, потому как колодец дачный, а период его использования ограничен по времени, поэтому вода застаивается, а дно быстрее заиливается. Дачники чаще жалуются на неприятный цвет и запах колодезной воды, чем жители деревень. Дело в том, что последние используют свой колодец круглогодично, поэтому реже прибегают к его чистке (раз в 7-9 лет). Но иногда виновниками неприятного запаха идущего от воды становятся погибшие животные, случайно попавшие через открытый колодец – лягушки, кошки, мыши.
Если пренебречь чисткой колодца на даче, то не избежать следующих проблем:
• Загрязнения колодца.
Упавшее животное (мышь, лягушка), растение загрязняет питьевую воду, то же касается вытекшего из насоса масла. Такие, казалось бы, незначительные моменты требуют тщательной незапланированной очистки и дезинфекции колодца. Обращение к квалифицированной бригаде обезопасит вас от нечистой воды, специалисты помогут произвести очистку и дезинфекцию колодца. Ведь здоровье человека во многом зависит от качества потребляемой воды.
• Появления запаха.
Если не можете выявить причину появления запаха у воды, то отправьте ее образец в лабораторию на анализ. Выявленная причина повлияет на дальнейшие ваши действия, но какова бы ни была стратегия, чистка колодца в Подмосковье обязательна. Чаще всего причиной неприятного запаха становятся гнилостные бактерии, поселяющиеся в воде в результате разложения биологических веществ.
• Помутнения воды.
В колодце без донного фильтра или с плохо заделанными швами чаще обнаруживается мутная вода. Проблему мутной воды легко решить устранением данных недочетов – швы заделать, а донный фильтр уложить на дно. Специалист всегда сможет выявить причину помутнения колодезной воды, чтобы предоставить вам алгоритм правильных действий, ведущих к чистой воде.
• Ржавой воды.
Ржавая вода свидетельствует о повышенном содержании в ней железа. Проблема ржавой воды решается путем установки специальных фильтров.
• Подъема дна или занесению его песком.
Плывуны в колодце являются основной причиной подобной проблемы. Порой, интенсивное использование колодца на даче с чрезмерной откачкой воды приводит к намыванию песка. Для устранения проблемы требуется извлечь песок со дна, установить осиновый щит над донным фильтром из гравия или щебня.
• Попадания глины в колодец.
Ненадежный глиняный замок вокруг колодца приводит к попаданию глины в шахту. Чтобы предотвратить процесс попадания глины, необходимо откопать траншею и соорудить новый глиняный замок.

Как понять,что нужно чистить колодец                 - 558776754161
Как понять,что нужно чистить колодец                 - 558776774641
Как понять,что нужно чистить колодец                 - 558776785905
Как понять,что нужно чистить колодец                 - 558776813809
Как понять,что нужно чистить колодец                 - 558776828401

Комментарии

Комментариев нет.