"Потерянное поколение" - так называли игроков сб.

Португалии перед началом Евро - 2000. Тренер Умберто Коэльо доказал всем чего они на самом деле стоят!
Звездный час еще не настал
Днем рождения сборной Португалии можно считать 18 декабря 1921 года, когда португальцы провели первую официальную встречу со своими соседями по Пиренейскому полуострову – испанцами – и уступили 1:3. Многие ее игроки тогда впервые отправлялись в зарубежный вояж, и руководство сборной из-за дефицита времени и нежелания утруждать себя оформлением документов изготовило на всех один-единственный паспорт с 17-ю фотографиями. С тех пор португальцы давно уже обзавелись личными паспортами, но по-настоящему большого успеха сборная этой страны, которую многие считают «задворками Европы», пока так и не смогла добиться. Более того, в шести первых розыгрышах континентального первенства она выбывала на начальных стадиях турнира, уступая в решающих матчах не самым сильным соперникам. Даже имея в своем составе великого Эйсебио, португальцы — в ранге третьего призера ЧМ-66 — пропустили ЧЕ-68 и ЧЕ-72.
Наконец, в 1983 году сборная Португалии «выбилась в люди», впервые в своей истории завоевав путевку в финальную часть чемпионата Европы, причем отобрала она ее у сборной СССР, выиграв со счетом 1:0 в решающем матче группового турнира. Столь важную победу хозяевам поля принес точный удар Жордана с весьма спорного 11-метрового, назначенного французским арбитром. В финальной же стадии португальцы произвели настоящий фурор, добравшись до полуфинала, где здорово потрепали нервы «звездной» сборной Франции. Лишь незадолго до окончания второго тайма французы сравняли счет (2:2), а когда шла последняя минута дополнительного времени, Жан Тигана забил победный мяч.
Следующие два розыгрыша чемпионата Европы вновь прошли без участия представителей страны портвейна и трески, а вот на Евро-96 они блеснули во всей красе. Португальцы не только вышли в четвертьфинал с первого места в группе, но и своим изящным и техничным футболом очаровали миллионы болельщиков, получив прозвище «европейские бразильцы». В четвертьфинале же один-единственный точный удар полузащитника сборной Чехии Карела Поборски отправил «европейских бразильцев» с берегов Туманного Альбиона на родные Пиренеи, и мечты о титуле сильнейшей команды континента так и остались мечтами.
На этот раз путь сборной Португалии в финальный турнир чемпионата Европы-2000 оказался не столь простым, как в предыдущем розыгрыше, но и сита квалификационных игр ей проходить не пришлось. Потерпев лишь одно поражение (дома от сборной Румынии – 0:1) и одержав пять побед с крупным счетом (8:0,5:0 – над Лихтенштейном, 7:0 – над Азербайджаном, 3:0 – над Словакией и 3:0 – над Венгрией), Португалия, как лучшая команда, занявшая второе место, попала туда вместе с победителями групп.
Бальзам и яд в одном флаконе
На каком бы турнире не выступала сборная Португалии, ее футбол ориентирован на атаку, причем добиться победы она старается за счет умения своих игроков, а не ожидания ошибок соперника и последующего их использования. В глаза сразу же бросается удивительная легкость и изящность, с которой португальские футболисты обращаются с мячом, и порой создается впечатление, что такая игровая элегантность трудно совместима с перенасыщенным борьбой футболом наших дней. Несъедобные плоды такого гибрида в виде огромного числа нереализованных голевых моментов им приходится пожинать очень часто, да и чрезмерное увлечение комбинационной игрой с элементами «высшего футбольного пилотажа» также не доводит «красно-зеленых» до добра.
Но это еще полбеды. Нонсенс заключается в другом: техничность и все остальные португальские добродетели уживаются «в одном флаконе» с излишней жесткостью, порой переходящей в откровенную и какую-то изощренную грубость. В чемпионате Португалии 8-10 «горчичников» за матч при одной красной карточке – нормальное явление. Но почему грубят «легионеры», выступающие в Испании или Италии, объяснить очень сложно. По-видимому, такая «гремучая смесь» у португальцев в крови, да если ко всему этому добавить их умение симулировать нарушения, смесь эта покажется поистине ядовитой.
При всем этом сборная Португалии никогда не славилась таким качеством, как «стабильность», да и сейчас она целиком и полностью попадает под определение «команда настроения». Если игра у нее, как говорится, пошла, то остановить этот натиск практически невозможно; в противном же случае руки у португальцев начинают опускаться прямо на глазах. За примерами далеко ходить не нужно: в отборочной группе подопечные Умберту Коэлью буквально растерзали на своем поле сборную Азербайджана (7:0) и расписались перед ней же в собственном бессилии на выезде, вымучив ничью (1:1).
Парадокс веника
Костяк нынешней сборной Португалии составляют футболисты, одерживавшие победы на юношеских чемпионатах мира 1989 и 1991 годов и задававшие тон на Евро-96: вратарь Витор Байя, защитник Фернанду Коту, полузащитники Руй Кошта и Луиш Фигу, а также форварды Жоан Маноэл Виейра Пинту и Рикарду Са Пинту. Вместе с тем, ко всем ним давно уже приклеился ярлык «потерянное поколение», ведь возлагавшиеся на них в начале 90-х надежды пока так и не были оправданы, несмотря на локальные успехи клубов, за которые они выступают. В этой связи на память приходит известная притча о силе веника и слабости отдельных прутьев, его составляющих, только с точностью до наоборот: почему-то, когда Фигу, Коту и Кº собираются вместе, результат порой оставляет желать лучшего.
И все-таки есть в сборной этой страны четыре игрока, способных в одиночку решить исход любой встречи. И, во-первых, это №1 – 30-летний голкипер Витор Байя (в «Порту», правда, он играет под хоккейным номером 99, но суть дела от этого не меняется). Карьера этого голкипера развивалась по синусоиде – то взлет, то падение – и если такая формула верна, сейчас Байя должен находиться на середине пути к своей очередной вершине. К тому же многие вратари могут только позавидовать его ловкости и прыгучести, благодаря которым он часто вытаскивает на первый взгляд неберущиеся мячи, демонстрируя при этом чудеса реакции. Однако не стоит забывать, что уже признававшийся лучшим вратарем планеты Байя ни с того, ни с сего способен в любой момент допустить нелепую ошибку, которая может дорого стоить его партнерам.
В центре поля игру команды определяют Луиш Фигу из «Барселоны» и Руй Кошта из «Фиорентины». Первый из них, прозванный болельщиками «барселонским магом» — образец универсализма и умения адаптироваться к различным игровым условиям. В любой из тактических схем Фигу находится место на поле, причем не обязательно на правом фланге, хотя именно на этой позиции он чувствует себя наиболее комфортно и наиболее опасен для соперников. Когда Фигу действует слева, его навесы не так беспокоят оборону соперника, зато появляется больше возможностей для нанесения прямого удара по воротам. 90% своих мячей он забивает с правой ноги, и чаще всего – из-за пределов штрафной площади.
В отличие от Фигу, Руй Кошта – игрок менее универсальный, но более интеллектуальный и изобретательный. Впрочем, полузащитника итальянской «Фиорентины» лучше всего охарактеризовал главный тренер «фиалок» Джованни Траппатони: «У него поразительная техника. Это умнейший футболист из всех, что мне приходилось видеть. Он знает, когда расстаться с мячом, и как это сделать с наибольшей выгодой для команды. Между стопой португальца и футбольной сферой существует некая невидимая связь. Мяч столь послушен Рую Коште, что начинаешь задумываться: а не помогают ли ему какие-либо потусторонние силы?».
Ну, и, наконец, впереди у Португалии играет футбольный символ этой страны, ее «национальное достояние» – Жоан Пинту из лиссабонской «Бенфики». Технические данные этого игрока позволяют ему идти в обыгрыш сразу нескольких соперников, а ювелирные передачи могут оставить не у дел любую оборону. И опять-таки, излишняя эмоциональность, свойственная всем португальцам, зачастую выражается в желтых и красных карточках, которых Жоан Пинту за свою карьеру собрал непозволительно много для форварда.
Экспериментатор-невидимка
50-летний главный тренер сборной Португалии Умберту Коэлью долгое время находился в тени своих более знаменитых соотечественников – Артура Жоржи, Карлуша Кейруша, Антониу Оливейры. Национальная команда страны – его первая по-настоящему серьезная работа на тренерском поприще, но специфику национальной сборной Коэлью знает не понаслышке: в 70-х годах он был одним из ее ведущих игроков и провел за нее 64 матча – столько же, сколько и знаменитый Эйсебио – забив при этом 5 мячей.
Его назначение датировано мартом 1998 года и было принято местной футбольной общественностью довольно-таки настороженно: многие опасались, не окажется ли «тренер-невидимка», чья кандидатура была с заметным преимуществом принята Португальской федерацией футбола, «котом в мешке».
Опасения были развеяны по ходу отборочного турнира, когда стало ясно, что сборная Португалии не опустится ниже второго места в группе. Успешное выступление подопечных Коэлью позволило ему заняться экспериментами над игровой моделью команды не столько ради того, чтобы «отсеять зерна от плевел», сколько для того, чтобы по его словам, определить, в чьих услугах он заинтересован уже сейчас, и кто пригодится ему в будущем.
Естественно, что Коэлью начал действовать по принципу «новая метла по-новому метет», вот только он не выметал игроков из сборной, а наоборот, «подгребал» их под себя, как можно подгрести драгоценности, валяющиеся на дороге. Так, при нем футболки национальной команды вновь надели игнорировавшиеся в течение длительного времени Паулу Соза и Паулета, Фернанду Коуту, в последний раз выступавший за сборную 20 апреля 1994 года, а также драчун Рикарду Са Пинту, отбывший годичную дисквалификацию за избиение экс-тренера сборной Артура Жоржи. В то же время, кроме вернувшихся в команду опытных футболистов, свой шанс получила и молодежь: Нуну Гомиш, Угу Леал и Симан Саброза, впервые появившиеся в сборной при Коэлью. «Я хочу, чтобы сборная была ни от кого не зависимой, общенациональной, кто бы ни был ее тренером, и какие бы игроки за нее не выступали» — под таким девизом он вывел сборную на Евро-2000.
Коэлью уверен, что в любом турнире залогом решения всех проблем является успешное начало, которое «вселяет в игроков дух победителей», поэтому можно ожидать, что португальцы постараются решить вопрос выхода из группы уже в первых двух встречах. В том, что это по плечу его команде, тренер португальцев уверен: «На любом стадионе наша сборная всегда играет на победу. На чемпионате Европы мы должны продемонстрировать на поле, что по праву считаемся фаворитами. На нашей стороне опыт, настрой, абсолютное взаимопонимание между игроками, и если, ко всему этому, мы будем бороться так, как наши соперники, то, безусловно, будем лучшими».
Очередная бравада это или нет, покажут матчи с румынами, англичанами и немцами, но, так или иначе, Евро-2000 для сегодняшнего поколения португальских футболистов – последний шанс избавиться от клейма «потерянное поколение», поставленного им безжалостным временем.

"Потерянное поколение" - так называли игроков сб. - 813846936239
"Потерянное поколение" - так называли игроков сб. - 813846935983
"Потерянное поколение" - так называли игроков сб. - 813846935727
"Потерянное поколение" - так называли игроков сб. - 813847049903

Комментарии

Комментариев нет.