Можно ли держать дома цветок сциндапсус, и как осуществляется его размножение

Цветок сциндапсус заслужил популярность среди поклонников домашней флоры благодаря своей неприхотливости. Именно его рекомендуют начинающим цветоводам как беспроигрышный вариант. Но это не единственный повод любить лиану из семейства Ароидных: она еще и очень красива, к тому же благотворно влияет на атмосферу помещения.
Дикая экзотическая лиана под названием сциндапсус изначально обитала в тропиках Азии (а именно — в ее юго-восточной части), на Соломоновых островах, на Малайском архипелаге и в Индонезии. Уже отсюда они распространились по другим теплым странам.
Внешне это вечнозеленая лазящая лиана с простыми листьями. Чаще всего они имеют яйцевидную или сердцевидную форму, чуть изогнутую в форме запятой. Поверхность — кожистая, цвет — классический темно-зеленый, однако у некоторых видов сциндапсуса листовая пластина может быть украшена желтоватыми или беловатыми крапинами или пятнами.
Соцветие сциндапсуса представляет собой початок с покрывалом. Величина его составляет всего около 6 см. Однако вероятность полюбоваться миниатюрным цветком крайне мала: в домах и квартирах сциндапсус, как и все домашние лианы, почти никогда не цветет.
Но даже в домашних условиях лиана может вырасти практически до 5 метров в длину. Прибавляет в росте он достаточно быстро: порядка 40 см ежегодно.
Приметы и полезные свойства растения сциндапсус
Сциндапсус — один из самых эффективных природных очистителей воздуха. Одним своим присутствием в помещении он успешно справляется с формальдегидом, а также ксилолом, повышая качество воздуха в целом. Однако есть и негативные стороны.
Сок лианы, как и всех представителей ароидных, ядовит. При попадании на кожу он вызывает раздражение, при попадании внутрь — отравление. Именно поэтому домашнюю лиану нужно сделать недосягаемой для маленьких детей и четвероногих питомцев, которым может прийти в голову неудачная мысль пожевать красивые листочки.
Зачастую суеверные цветоводы недолюбливают сциндапсус, называя его цветок одиночества или мужегон. Возможно, кто-то посчитал, что цветок отбирает мужскую силу у своих владельцев, принадлежащих к сильному полу. Вот только в домах этот мужегон практически никогда не цветет, так что бояться чар его цветка нет оснований. По другой версии сциндапсус считается цветком одиночества из-за того, что стебли и листья у него непарные.
Зато плавные формы листа вполне одобряет фэн-шуй, который называет растения с такой листовой пластиной носителями спокойной и гармоничной энергетики.

Можно ли держать дома цветок сциндапсус, и как осуществляется его размножение - 836568697264
Уход за растением сциндапсус в домашних условиях

Первое, что следует упомянуть о сциндапсусе, это его равнодушное отношение к освещению. Разумеется, если растению обеспечить достаточно яркое и рассеянное освещение, оно будет крепким, пропорционально развитым, красивым и ярким. Однако и в сильном затемнении лиана не погибнет, хотя и будет выглядеть достаточно блекло. В принципе, дефицит естественного освещения можно компенсировать искусственным: оно тоже пойдет на пользу. Опасаться следует прямых солнечных лучей — они могут оставить на поверхности листа ожоги.
Так же спокойно сциндапсус относится и к температуре. Оптимальными для него будут +18-23 градусов тепла летом и +13-16 — зимой. Но более высокие или низкие температуры для него тоже терпимы. Гораздо опаснее резкие перепады, а также сквозняки.

К поливу у сциндапсуса тоже особо жестких требований нет. Летом нужно поливать его умеренно (раз в 5 дней), по мере высыхания верхнего слоя почвы. Зимой увлажнять землю нужно реже: при умеренной температуре помещения одного полива в неделю будет достаточно.

Для лианы важнее влажность: летом ей требуется частое (в идеале — ежедневное) опрыскивание отстоявшейся водой, достигшей комнатной температуры. Пересушенный воздух может привести к болезням и появлению разнообразных вредителей, поэтому зимой лиану нужно держать подальше от батарей и обогревателей. И тоже опрыскивать или протирать листья смоченной в чистой воде тряпочкой. Увлажнять можно и подпорки, если их поверхность выполнена из кокосового волокна или покрыта мхом. Если горшок не висит на стене, его можно держать в поддоне, засыпанным увлажненным керамзитом. Это необязательно, но желательно для хорошего развития лианы.

Обрезают сциндапсус по мере необходимости: если его стебли вырастают слишком длинными и либо теряют декоративность, либо начинают создавать неудобства в тесной комнате. Побеги обрезают до половины. Прищипывание же делают, наоборот, когда хотят побудить лиану к большей пышности. И ту, и другую процедуру стараются осуществлять весной.

Что касается расположения сциндапсуса, его либо развешивают по стенам, либо устанавливают в его горшок опору в виде палки, зачастую обмотанной мхом. Как вариант, она может быть согнута дугой.

Сциндапсус обладает небольшой корневой системой. Поэтому крупные горшки ему ни к чему — они лишь создают риск застоя воды.
В пересадке юный сциндапсус нуждается каждый год, так как растет очень быстро, и старый горшок становится ему тесен. Взрослую лиану пересаживают гораздо реже: всего раз в 3-4 года.
Наилучшим составом почвы для сциндапсуса будет следующая смесь: листовая земля — 1 часть, хвойная земля — 1 часть, торф — 1 часть, песок — 0,5 части. Еще один вариант: дерновая земля — 1 часть, крупный песок — 1 часть, листовая земля — 3 части. Впрочем, различные вариации почвенной смеси тоже могут подойти некапризному сциндапсусу.

Не забудьте о дренажном слое и отверстии в дне горшка.
Подпитывать почву нужно 1 раз в месяц в активные весенний и летний периоды. Как можно догадаться, неприхотливый сциндапсус не будет придираться к составу удобрения: его устроит обычная подкорма для комнатных растений. Как правило, ее вносят в почву в жидкой форме. Рекомендуется половина стандартной дозы. Если растение выросло до крупных размеров, подкармливать его можно и зимой, но не чаще одного раза в месяц.
Можно ли держать дома цветок сциндапсус, и как осуществляется его размножение - 836568703408
Как осуществляется размножение цветка сциндапсус

Размножение сциндапсуса может быть произведено одним единственным способом — черенками. Зато делать это можно круглый год, вне зависимости от сезона. Лучше всего для этой цели подходят верхушечные черенки с двумя листочками, которые срезают под узлом (местом, откуда растут листья).
Укореняют их или в воде, или сразу в увлажненной почве (второе предпочтительнее, так как в этом случае корешкам не придется адаптироваться). В случае с почвой чаще всего используется смесь мха и торфа
В любом случае, для укоренения черенкам потребуется тепло (порядка 22 градусов) и не очень яркое, рассеянное освещение. Очень поможет в этом процессе стимулятор роста корней, а также прозрачная пленка или стекло, которыми прикрывают емкость с черенками. Правда, в этом случае потребуется регулярное проветривание. Как только у ростков появятся корешки, их сажают в отдельные горшочки и начинают приучать к обычному режиму ухода.
Можно ли держать дома цветок сциндапсус, и как осуществляется его размножение - 836568710576
Трудности ухода
Комнатные растения сциндапсус часто подвергаются нападкам традиционных вредителей: это паутинный клещ, тля, щитовка и мучнистый червец. Об их появлении свидетельствуют пожелтевшие, но не увядшие листья. Если насекомых мало, с ними справятся щадящие в отношении растения составы из подручных компонентов. Если же заражение серьезное, лучше прибегнуть к помощи магазинных препаратов.
Помимо вредоносных насекомых можно столкнуться и с другими проблемами:
Коричневые пятна и скрученные кончики говорят о чересчур сухом воздухе, коричневые пятнышки и почерневшие кромки листа — о слишком низкой температуре и избыточной влажности;
Мелкие и побледневшие листья, чрезмерно вытянувшиеся стебли — признак недостатка света;
Бледность листьев может говорить и о переизбытке освещения;
Листья сциндапсуса желтеют и из-за нехватки питательных веществ в земле;
Причиной гниения стебля является избыточный полив.

#ЭнциклопедияС

Комментарии

Комментариев нет.