Адениум: выращивание уход и содержание в домашних условиях

Адениум относится к суккулентным растениям. Этот импозантный цветок семейства куртовых выделяется из общей группы наличием толстого своеобразного ствола, листьев с бархатной поверхностью и большими бутонами, которые имеют широкий спектр окраса от белого до бордового.
По своему виду растение похоже на правильно оформленный бонсай. В зимний период он не цветет и имеет редкую листву, но все равно остается привлекательным, благодаря своим замысловатым формам. Особенно интересны адениумы, выращенные семенным способом, подробности и особенности которого можно прочитать здесь.
В естественных условиях произрастания его можно встретить в Йемене, Омане, некоторых областях Африки и Саудовской Аравии, где их высота колеблется в пределах от полутора до трех с половиной метров. Он может расти в очень суровых условиях, в очень засушливых и каменистых местностях, где только периоды дождей позволяют ему делать запасы влаги на продолжительное время.
Большое распространение окультуренные разновидности адениума получили на цветочных фермах во Вьетнаме, Таиланде, Индии и Филиппинах. Там очень серьезно занимаются селекционными работами по выведению новых сортов этих экзотических растений и дальнейшее распространение их по другим странам и континентам.
Адениум в домашних условиях
Если выращивание происходит дома, адениум является кустиком или небольшим деревцем, которые довольно медленно растут, достигая во взрослом состоянии не более шестидесяти сантиметров в высоту. У него толстый, мясистый ствол и множество коротких ветвей. Его главной декоративной ценностью является каудекс – импозантное утолщение у основания растения.

Адениум: выращивание уход и содержание в домашних условиях - 836778022320
Какой грунт подходит для адениума
Грунт для посадки адениума нужно выбирать рыхлый с нейтральной степенью кислотности. Для его изготовления можно взять смесь дерновой, листовой земли и песка крупной фракции в равных частях. К полученной почве нужно добавить немного измельченного древесного угля. Для пересадки взрослых адениумов в качестве добавки пользуются толченым кирпичом. В емкостях для посадки должно быть достаточное количество дренажа.
В первые пять дней после посадки комнатный цветок адениум не следует поливать.

Полив и пересадка адениума
Летом поливы должны быть регулярными, но без переувлажнения. Во время покоя растение адениум поливают только после полного просыхания грунта, при содержании в помещениях с низкой температурой полив прекращают совсем. С наступлением весны начинать увлажнять адениум нужно с большой осторожностью и после того, когда начнется рост почек.
Хотя влажность воздуха не играет важной роли, адениум хорошо реагирует на опрыскивание в активную фазу роста, но нужно следить, чтобы влага не попадала на бутоны. От этого они могут деформироваться и потерять свои декоративные свойства.

Подкормка ведется редко, одного раза в месяц будет вполне достаточно. Для адениума применяется минеральное удобрение, точнее его слабый раствор

Пересадку адениума нужно проводить в весенний период. Для молодых растений требуется ежегодное перемещение, для взрослых – не чаще одного раза за два года. Емкости для пересадки должны быть широкие, но не слишком глубокие.

Горшочки для посадки нужно подбирать светлых тонов, чтобы они меньше нагревались на солнце, которое так любят адениумы.
Адениум: выращивание уход и содержание в домашних условиях - 836778038192
Формирование растения.Как правильно обрезать и прищипывать адениум.
Некоторые молодые адениумы могут начать ветвиться через полгода после посадки. Но, как правило, у основной части растений этот процесс начинается значительно позже. Поэтому обрезка и прищипывание часто являются обязательной процедурой. Прищипывание саженцев нужно проводить весной, в самом начале активного роста, так как оно тормозит дальнейшее развитие растения из-за формирования новых точек роста. Они появляются спустя месяц или полтора после прищипки.
Обрезка взрослого адениума применяется в качестве омоложения растения или изменения ранее заданной формы. При обрезке куста следует учитывать следующие правила:
Для адениума с одним стволом ветки и сам ствол обрезаются на одну третью часть длины;
Растения в виде кустов обрезаются как можно ниже.

Как проводится формирование каудекса
Для тех, кто желает знать, как самостоятельно вырастить адениум следующая информация будет крайне важной. В формировании каудекса участвуют утолщающиеся корни, которые выталкивают растение из грунта. Для того чтобы получить его интересную форму, нужно заняться его формированием как можно раньше. Для этого в момент пересадки проводится обрезка корней. Боковые корни обрезаются прямо от начала ствола, чтобы они быстро не заполняли горшки. Во время пересадки растение можно на несколько сантиметров поднять над почвой и оголить часть корней.
Не следует поднимать адениум слишком высоко за одну пересадку. Это может спровоцировать сильную задержку роста растения.
На рост каудекса влияет режим полива, они растут быстрее, если находятся в мокрой почве непродолжительное время. Поэтому если ценность растения состоит в крупном, красивом каудексе, нужно проводить длительные просушки грунта.
Адениум: выращивание уход и содержание в домашних условиях - 836778066608
Размножение растения

Как происходит размножение адениума черенками
Размножение черенкованием ведется в весенний и летний периоды. Но следует знать, что этот способ размножения часто терпит неудачи из-за загнивания посадочного материала. Для укоренения можно взять перлит, керамзит или песок с добавлением древесного угля.
Во время посадки основание черенка обкладывается кусочками угля. Это может в какой-то степени снизить риск загнивания.
Черенки нарезаются размером от десяти до пятнадцати сантиметров, срезы засыпаются измельченным углем и полностью просушиваются. Грунт для посадки слегка увлажняется. Температура в помещении поддерживается не ниже двадцати пяти градусов. Укоренение длится на протяжении месяца.
Если размножение ведется с использованием черенков то, скорее всего, каудекс у таких растений будет образован очень поздно или будет отсутствовать вообще.

Размножение воздушными отводками
Воздушные черенки для размножения используются в период активного роста адениума (весна – лето). Для этого выбирается хорошо развитый побег диаметром более двух сантиметров. На нем делаются круговые, небольшие надрезы, просушиваются и обрабатываются препаратами для образования корней. Затем надрезы закрываются мхом и пленкой из полиэтилена, которую можно закрепить проволокой. Мох нужно регулярно увлажнять. Появление корней следует ожидать спустя месяц. Когда отводки достаточно подрастут и корневая система хорошо разовьется, их нужно отделить от родительского растения и пересадить в подготовленный грунт.
Проведение размножения с применением воздушных отростков сохраняет все признаки растения, которое использовалось для их выращивания, но каудекс при этом будет полностью отсутствовать.

Прививка адениума
Прививка позволяет на одном стволе получить несколько сортов растения. Когда начинается их цветение, то такие адениумы имеют очень необычный и эффектный вид. Подвоем в данном случае может быть активно растущая рассада или уже взрослое растение. Привой – это хорошо развитые ветки красиво цветущих сортов. Прививку нужно делать в весенний или летний период, когда идет активное движение сока. Для этого подходят несколько способов:
Легче и проще это сделать способом вращеп. Ствол подвоя подрезается на высоту до десяти сантиметров и разрезается посредине. На привое делается клинообразный срез. Он вставляется в привой и туго заматывается изолентой;
Можно использовать косые срезы, которые делаются на подвое и привое. После совмещения их следует хорошо закрепить, можно использовать для этого спрей для прививок.
В помещении должна поддерживаться высокая температура воздуха (от тридцати до тридцати пяти градусов), хорошая освещенность и высокая влажность. Растениям с прививками вредны прямые лучи солнца. Появляющиеся на подвое ростки следует удалять. После окончательного срастания подвоя с привоем клейкую ленту следует убрать. Чтобы она не создавала дискомфорта растению.
Сок адениума содержит ядовитые вещества. Поэтому все работы нужно проводить в перчатках, хорошо защищающих кожу рук.
Адениум: выращивание уход и содержание в домашних условиях - 836778082480
Болезни, вредители и как спасти от них адениум

Адениум не слишком склонен к заболеваниям, но, как и у всех растений, у него случаются некоторые проблемные моменты:
Если листья начали желтеть или опадать, то причиной этого могла стать резкая смена условий содержания, а также слишком низкая температура и наличие постоянных сквозняков. Если это происходит осенью, то возможно у растения просто начался период покоя;
Переизбыток влаги негативно сказывается на состоянии адениума, поэтому нужно подбирать хорошо просыхающую почву и следить за режимом поливов во избежание появления корневой гнили;
Адениум – житель пустынь и каменистых местностей, поэтому он не любит большого количества удобрений;
Если у адениума началась деформация листьев и цветов, то это может свидетельствовать о наличии клещей. При их обнаружении следует срочно принять те же меры, как и для остальных растений.
При соблюдении всех несложных рекомендаций по уходу за адениумом и при правильном подборе сортов у вас на подоконнике всегда будут экзотические, обильно цветущие растения.
Адениум: выращивание уход и содержание в домашних условиях - 836778088112

Комментарии

Комментариев нет.