Мирт (Myrtus)

Мирт (Myrtus) - 848814735280
Описание
Мирт – это очень интересное растение, входящие в соответствующее семейство Миртовых. Произрастает оно в странах Средиземноморья с субтропическими климатическими условиями. Вообще само название имеет греческое происхождение и производно от слова «благовоние». Объясняется подобное название тем, что в листья и цветах данного растения присутствуют эфирные масла, которые издают весьма приятный и успокаивающий аромат.

Известно около 100 видов мирта, но они являются достаточно сложными в домашнем содержании, поэтому чаще всего дома выращивается только мирт обыкновенный (Myrtus communis). Он имеет несколько культурных форм, у которых варьируются расположение листьев и способность к цветению.

В природе мирт обыкновенный может достигать высоты до 5 метров, но при выращивании дома обычно не превышает 60 см.
Мирт (Myrtus) - 848814761904
Уход

Освещение
Мирт любит яркий солнечный свет. Он способен выносить некоторое количество прямых солнечных лучей, но от летнего полуденного солнца растение нужно защищать.
Оптимальным местом для мирта является подоконник с западной или восточной стороны. Это расположение благоприятно не только по освещению, но и по температурному режиму, требуемому растению.

Для миртового дерева благоприятным является приток свежего воздуха. Летом его даже рекомендуется выставлять на открытый воздух (в сад, на веранду или балкон). Но к этому новому «месту жительства» растение нужно готовить постепенно.

Если растению не обеспечить необходимые условия освещения, то у него возникнут проблемы. При недостатке света стебли мирта станут вытянутыми, а листья мелкими и бледными. А в случае избытка света листья пожелтеют, и края у них скрутятся.

Температура
Миртовое дерево предпочитает температуру умеренную и ниже умеренной. Летом это до 23°С. А зимой, когда наступает период покоя, это 6-10°С.

Для обеспечения такого температурного режима рекомендуется отгородить батарею таким образом, чтобы теплый воздух от неё не поступал к растению.

При температуре выше, чем требуется, растение сбрасывает листву. Но это не фатально. При отсутствии других ошибок в уходе весной лиственный покров восстановится.

Полив
В поливе тоже нужно соблюдать сезонность. С весны по осень поливать нужно регулярно и в достаточном количестве, причем, обязательно мягкой водой. Воду для этого необходимо отстаивать или пропускать через фильтр.

Почва между поливами не должна окончательно пересыхать, но и в поддоне вода не должна долго застаиваться. Если эти условия не были соблюдены, то растение может сбросить листья. В таком случае рекомендуется до половины срезать побеги и продолжить полив в требуемом режиме. Через пару недель после этого у растения должны появиться новые листочки.

В период покоя (зима) полив нужно сокращать, но почва также никогда не должна окончательно пересыхать.

Влажность
Растение в период с весны до осени нуждается в регулярном опрыскивании. Для опрыскивания также как и для полива следует использовать только мягкую воду. Зимой опрыскивание прекращают.

Почва/Субстрат.
В качестве грунта используются различные комбинаций перегноя, дерна, песка и др. Самым простым грунтом является смесь покупной и обыкновенной (уличной) земли в пропорции 2:1.
Мирт (Myrtus) - 848814774960
Пересадка
Пересадку необходимо производить весной. Молодые растения следует пересаживать каждый год. А взрослые каждые 2-3 года, по мере необходимости. При этом новый горшок должен быть по размеру чуть больше прежнего.
При пересадке нужно следить, чтобы основание ствола оставалось на прежнем уровне, без углубления.

Удобрение
В период активного роста мирт нуждается в постоянной подкормке, вплоть до еженедельной. Для этого можно использовать любые имеющиеся в продаже удобрения кроме извести.

Размножение
Миртовое дерево можно размножать двумя способами: семенами и черенками. Второй способ является более простым, и после него растение достигает цветения чуть раньше (на 3-4 год).
Размножение черенками производят весной. При этом используют черенки длиной 8-10 см., срезы у которых рекомендуется обработать стимуляторами роста. С черенков удаляют нижние листья, после чего их помещают в смесь торфа и песка (пропорция 1:1). Сверху их необходимо накрыть банкой или пленкой и поместить в хорошо освещенное место. Изредка нужно производить проветривание, чтобы не произошло загнивания черенков и закисания почвы.

Укоренение занимает 2-4 недели. Рассадку производят через 1,5-2 месяца, после которой требуется обеспечивать уход как за взрослыми растениями. Сразу после начала роста необходимо производить прищипывание, иначе растения почти не будут ветвиться.

Обрезка/Формирование кроны
Миртовое дерево очень легко переносит обрезку и стрижку, поэтому ему можно придавать различную форму.

Если не заниматься формированием растения, то оно самостоятельно приобретет форму пирамиды. В случае обрезки верхнего побега мирт будет выглядеть как кустик. А при обрезке нижних боковых побегов из него можно сформировать деревце в стиле бонсай.

Не нужно сильно усердствовать с обрезкой боковых побегов, так как ствол мирта не очень прочный. Также следует учесть, что частая обрезка молодых побегов подавляет цветение.
Мирт является растением не очень быстрорастущим (до 10-15 сантиметров в год). Поэтому, если вы задались целью не пускать его рост на самотек, а придать ему определенную форму, то этот процесс займет 2-3 года. Но по окончании этого периода вы получите уникальное растение, необычный вид которого будет радовать вас многие годы.

#ЭнциклопедияМ

Комментарии

Комментариев нет.