Комментарии
- 10 дек 2016 08:17Марина Корнева (Степаненко)
- 10 дек 2016 10:45Татьяна Kulakova Бережная
- 30 мар 2017 21:16Ирина Чураева (Корниенко)Спасибо большоё за очень полезные и насыщенные советы.
- 16 апр 2017 16:05Наталья Бевз (Курбанова)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВСЕ О КОМНАТНЫХ И САДОВЫХ РАСТЕНИЯХ
КАК СПАСТИ АНТУРИУМ И ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Необычная форма антуриума привлекает практически всех садоводов-любителей. Его изысканная красота и необычный «хвостик» делают это растение одним из самых популярных в комнатном цветоводстве. Антуриум достаточно капризен. Он не выносит понижения температуры, сквозняков, прямых солнечных лучей, пересыхания или переувлажнения почвы. При избытки влаги корни антуриума начинают гнить и растение может погибнуть. Если ваш антуриум заболел септориозом, его необходимо спасать.
- грунт для азалий;
- грунт универсальный;
- мульча;
- сфагнум;
- древесный уголь;
- дренаж;
- вермикулит;
- таз;
- цветочный горшок;
- фундазол;
- емкость для фундазола;
- фитоспорин;
- медицинские перчатки;
- мерный стаканчик;
- ножницы;
- медный купорос
Инструкция
1
Подготовьте грунт .
Возьмите таз и подготовьте смесь для грунта. Исходите из расчета, что одна часть грунта равна трем мерным стаканчикам. На одну часть грунта для азалий необходимо взять одну часть универсального грунта, 1/2 части сфагнуми, 1/4 части вермикулита, 1/4 части древесного угля.
2
Подготовьте дренаж
Тщательно промойте дренаж и насыпьте его в цветочный горшок. Слой дренажа в горшке должен быть равен 3 см.
3
Возьмите фундазол и разведите его в приготовленной емкости согласно инструкции.
4
Оденьте резиновые перчатки и достаньте антуриум из старого горшка. Очистите корни растения от земли и тщательно промойте их теплой водой. Производить все эти процедуры необходимо очень аккуратно, т.к. корни у антуриума очень хрупкие.
5
Положите корни растения в раствор фундазола и оставьте на 40 мин.
6
Проверьте и обработайте корневую систему антуриума
Внимательно осмотрите все корни. Срежьте гнилые участки и присыпьте места срезов углем. Срежьте все пораженные листья и цветоносы.
7
Насыпьте подготовленный грунт в цветочный горшок.
Аккуратно, не нарушая расположение корневой системы, поместите растение в новый горшок. Осторожно засыпьте грунт и слегка уплотните его. Плотно утрамбовывать грунт нельзя т.к. растению нужен воздух. Поливать пересаженное растение не рекомендуется. Опрыскайте растение медным купоросом и поставьте в привычное место.
8
Полейте растение через 2-3 дня после пересадки. Используйте для полива теплую воду. После того, как грунт просохнет полейте антуриум еще раз и опрыскайте фитоспорином.
Пересаживать антуриум рекомендуется чуть глубже, чем он рос до пересадки. Это необходимо для заглубления молодых корней.
Перед обрезанием антуриума необходимо тщательно продезинфицировать ножницы.
Полезный совет
Все необходимые ингредиенты можно приобрести в специализированных садоводческих магазинах.
Вместо сфагнума и древесного угля можно использовать специальную смесь для орхидей, которая содержит эти компоненты.
При обрезании цветка в качестве антисептика можно использовать корицу.
1. Антуриумы - особенно капризные? Подскажите, на что следует особенно обращать внимание при их выращивании.
Ответ: Антуриумы содержат при температуре не ниже 18 градусов в условиях повышенной влажности воздуха (необходимо ежедневное опрыскивание). Светолюбивы. Температура почвы не может быть ниже температуры окружающей среды, поэтому лучше использовать не керамические, а пластмассовые горшки. Антуриум потребляет много воды, поэтому нельзя допускать высыхания почвы. А вообще, декоративнолистные антуриумы - очень благодарные растения, которые при небольшом внимании прекрасно растут в квартире. По поводу света - антуриумы теневыносливы, расти будут и в тени, но хорошо цветут только при светлом содержании. Антуриум Андре лучше переносит солнце, чем антуриум Шерцера, но лучше притенять, на ярком свету чувствует себя нормально, но и без солнца тоже, и лучше во влажной атмосфере. Старайтесь при опрыскивании не попадать крупными каплями воды на цветы - останутся некрасивые пятна.
2. В какую почву посадить антуриум?
Ответ: Из распространенных готовых почвогрунтов - никакой не подходит. Если найдете специальный субстрат для эпифитов, то лучше его использовать. В противном случае надо готовить самостоятельно. Кислую землю вроде "Азалии" смешать с торфом, керамзитом, сфагнумом, сосновой корой. Готовый субстрат должен быть рыхлым, дышащим, воздушным, при этом влагоемким. В таком субстрате антуриум чувствует себя отлично. На крайний случай - используйте просто кислую землю плюс керамзит, но результат будет хуже... в этом случае надо будет быть очень осторожным с поливом.
Если таковой не имеется, то "бегония"+сфагнум+перлит. А вообще, для посадки антуриумов рекомендуется следующая земляная смесь: 1 часть листовой земли, 1 часть хвойной земли, 1 часть торфа, 0,5 - песка с добавлением коры хвойных пород и древесного угля. Антуриум - растение эпифитное, поэтому его надо сажать в очень хорошо воздухопроницаемую и при этом влагоемкую почву. Кстати, у меня антуриум отлично себя чувствует, будучи посаженным, в чистый мох, без земли и других добавок. Питательных веществ в сфагнуме достаточно, воздухопроницаемость и влагоемкость идеальная. К тому же, в этом случае отпадает необходимость в дополнительных способах повышения влажности воздуха.
3. Как разделить антуриум?
Ответ: Очень осторожно! При делении корни надо аккуратно распутывать. Желательно в почву добавить измельченной коры (она продается). И хороший дренаж... И угольку... Можно пролить немного эпином или корневином.
4. Купила Антуриум Андре. Растение требует пересадки, но пересаживать рекомендуют только весной, я боюсь, что после пересадки он пропадет.
Ответ: Лучше всего сделать сейчас перевалку в горшок немного больше прежнего, и аккуратно сменить верхний слой почвы, не оголяя корней, если это возможно. Необходим хороший дренаж и очень рыхлая почва. Если есть воздушные корни, слегка присыпьте их той же почвой или прикройте влажным мхом.
5. Подскажите, почему края цветков Антуриума Андре (красный) - зеленые?
Ответ: Я думаю, что ему не хватает света. А, вообще, ароидные зеленеют по старости. И есть еще специальные сорта антуриумов с зеленью.
6. Заболел антуриум, стал гнить, решила пересадить, и увидела, что внизу горшка мокрая земля. Кто бы мог подумать, сверху земля была сухая и на уровне ногтя тоже сухая. Посоветуйте, пожалуйста, сколько мне его не поливать или уже не на что надеяться?
Ответ: Очистить от земли, осмотреть корни, гнилое - отрезать и присыпать углем. Можно оставить так на пару часов (что-бы срезы подсохли). Сажать в небольшой горшок, дренаж на треть, смесь для ароидных, можно добавить сосновую кору, резаный сфагнум или перлит. Хорошо перед посадкой сбрызнуть корни каким-нибудь фунгицидом. Листья побрызгать эпином и под пакет дней на десять. И больше не заливать! Антуриум вполне переносит просушку земляного кома. Лучше опрыскивать почаще.
7. Мой антуриум хорошо разрастается, но не цветет. Он у меня полгода, я регулярно подкармливаю его и соблюдаю все инструкции по уходу. Чего ему не хватает?
Ответ: Во-первых, подходящего времени года.
Во-вторых, у меня антуриум довольно долго летом простоял без цветения. После того как я стала подкармливать "Идеалом" и переставила его в более светлое место - зацвел, и очень обильно. Потом в конце ноября перестал. Всю зиму простоял без цветов.
Так что сейчас с наступлением весны надеюсь, зацветет и у Вас, и у меня.
8. У моего антуриума Андрэ появились желтые пятна на листьях. Отчего это происходит, от жесткой воды или от перекорма удобрениями?
Ответ: Если пятна большие - равномерно по всей поверхности листа, а сами листья либо меньше предыдущих, либо больше - то это явные признаки несбалансированного удобрения. Если пятнышки мелкие и видны на просвет- то, возможно, это паутинный клещик.
9. Можно ли пересаживать цветущий антуриум?
Ответ: Вполне можно пересадить, особенно если горшок маленький. Цветы у всех ароидных очень стойкие и держатся долго - до 3 недель, поэтому от пересадки они их не сбросят. Не рекомендуется пересаживать цветущие растения, у которых цветы нежные и держатся недолго. Но - цветущие цветы можно только переваливать, не повреждая земляного кома. И цветок лучше поставьте в светлое место.
10. Как поливать антуриум?
Ответ: Субстрат-то просыхает между поливами? Дренаж есть? Антуриуму лишняя влага совсем не нужна. Это растение, близкое к эпифитам (а многие виды эпифитами являются) - ему нужен рыхлый грунт, водо- и воздухопроницаемый, хороший дренаж. Пересушивать нельзя, заливать - тоже. Поливать - не столько-то раз в неделю, а по состоянию почвы. И опрыскивать.
11. Насколько корни можно и нужно заглубить при пересадке?
Ответ: Их можно и нужно заглублять при пересадке, ну, конечно же, не стоит усердствовать. Корни однозначно должны быть прикрыты. Если не получается заглубить - прикройте их хотя бы сфагнумом. У антуриумов даже воздушные корни рекомендуют оборачивать влажным сфагнумом...
12. Антуриум не цветет!
Ответ:
Путь к успеху у антуриумов такой: чтобы он зацвел, он должен находиться при температуре не менее 18 градусов круглосуточно, не любит прямого солнечного света, нужен рассеянный свет. Почва должна быть влажной, но не пере политой, он очень не любит сквозняков. Его горшок должен быть немного больше его корневой системы, иначе не зацветет! И, конечно легкое удобрение 1 раз в неделю. А короче:
1. Попробуйте пересадить его, если видите, что горшок маловат, причем горшок должен быть широким, но не глубоким.
2. Переставьте его на более светлое место, берегите его от сквозняков и подкармливайте.
3. А главное - любите его, и тогда точно все получится, он обязательно зацветет!
#ПроблемыИРешения #СоветыПоУходу