Особенности ухода за ярким бальзамином в домашних условиях

Бальзамин, или «огонёк», — это нетребовательное и колоритное растение, которое подходит для выращивания на подоконнике. Цветоводы ценят его за красочные оттенки, а также этот вид легко размножить в домашних условиях.
Ухаживать за комнатным бальзамином нетрудно и увлекательно, броский цветок годится для озеленения помещений, лоджий и небольших оранжерей. Главное — не забывать о нормах полива, внесении подкормок и других простых мероприятиях, благодаря которым растение будет радовать вас в течение долгого времени.

Особенности ухода за ярким бальзамином в домашних условиях - 851516605360
Общее описание растения
Родиной бальзамина считаются субтропики, расположенные в таких странах, как Африка и Северная Америка. В Европе цветоводы впервые узнали об этом растении около 400 лет назад, а вот российские знатоки получили свои экземпляры не ранее XIX века.

Большинство разновидностей цветка имеет сочные стебли и разветвлённую корневую систему, листья бальзамина овальные или имеющие форму сердца, с резными краями. Цвет листвы зависит от сорта растения, чаще всего встречаются экземпляры со светлой и насыщенной зелёной массой, а также хорошо видны жилки, проступающие на листе.

Комнатный бальзамин поражает разнообразием красок, так, любители выращивают розовые, алые, белые и даже апельсиновые цветы. Ботаники насчитывают множество красивых сортов этого растения, которые культивируются в качестве многолетних обитателей домашней оранжереи.
Особенности ухода за ярким бальзамином в домашних условиях - 851516610736
Бальзамин комнатный: уход в домашних условиях
Делая выбор в пользу этого растения, следует помнить о том, что оно любит солнечный свет, однако, прямые солнечные лучи могут погубить цветок. Зимой яркий «огонёк» также требует освещение, это важно для обеспечения обильного цветения. Для того чтобы куст имел равномерную крону, не забывайте поворачивать его к источнику света с разных сторон.

Его дефицит приводит к потере привлекательности и прекращению формирования соцветий.
Особенности ухода за ярким бальзамином в домашних условиях - 851516617648
В тёплое время года бальзамин комнатный хорошо переносит температуру от 25 до 30 °C, однако, растению необходим свежий воздух и влажный грунт. А вот зимой температура в помещении не должна опускаться ниже 15 °C, иначе цветок погибнет. В жару спасти его можно с помощью регулярного опрыскивания водой, избегая попадания на бутоны.

Поливают цветы весной и летом обильно, лучше всего орошать субстрат по краю горшка. Подходит для этой цели только мягкая отстоявшаяся вода, которая не должна быть холодной. Время от времени рекомендуется разрыхлять верхний влажный слой почвы для того, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе. В холодное время года норму полива уменьшают, достаточно делать это 1 раз в неделю.

Для того чтобы домашний бальзамин радовал вас своей красотой и яркими красками, необходимо вносить удобрения в периоды его цветения и интенсивного роста.
Особенности ухода за ярким бальзамином в домашних условиях - 851516623024
В качестве питания подойдут комплексные подкормки, которые можно приобрести в специальном магазине для комнатных растений. Насыщают ими землю не чаще 1 раза в 2 недели, а в холодное время года количество добавок снижают до минимума. Кроме того, за цветком нужно внимательно следить, так как его листву могут поразить вредные насекомые — паутинный клещ, тля. Переохлаждение при повышенной влажности иногда приводит к появлению серой гнили.

Спасти хрупкое растение от болезни или вредителей трудно, поэтому следует заранее позаботиться о соблюдении правил ухода. Не допускайте переувлажнения почвы, избытка удобрений, а также обеспечьте бальзамину полноценное освещение, необходимое для роста.

Важно знать, что пересаживают комнатный бальзамин весной или летом, а молодые экземпляры нуждаются в этой процедуре каждый год. Взрослый цветок следует либо пересадить в ёмкость большего размера, либо обновить путём укоренения верхушечных черенков, в горшке корневая система бальзамина должна размещаться свободно, однако, не стоит высаживать маленькое растение в просторный вазон.
Пересадить комнатный бальзамин в домашних условиях легко. Для начала аккуратно вытащите цветок из старого горшка, стараясь не повредить корни, затем переместить растение в новую ёмкость, наполненную субстратом. Сделать грунт можно и своими руками, используя следующие компоненты:

листовая земля;
торф;
речной песок;
компост.
На дно горшка непременно положите слой дренажа в виде перлита или битого кирпича. Важно знать, что земля для бальзамина не должна быть слишком питательной, иначе растение будет интенсивно наращивать зелёную массу.
Особенности ухода за ярким бальзамином в домашних условиях - 851516640432
Способы размножения бальзамина в горшке
Легче всего получить новый экземпляр с помощью черенкования. Для этого выберите здоровый побег, срежьте его с материнского растения и поместите в воду или влажный субстрат.

Черенки быстро укореняются и крепнут, после чего их необходимо пикировать в отдельные горшочки. Стоит заметить, что срезанные ранней весной, отростки смогут зацвести в первый год после высаживания. А также бальзамин размножается с помощью семян, но процесс этот считается сложным и длительным. Цветоводы не рекомендуют прибегать к нему по той причине, что полученное растение может оказаться слабее, чем материнское.

Действительно, при семенном размножении признаки родительского цветка не сохраняются и желающие вырастить махровый бальзамин новички часто разочаровываются. Именно поэтому гибридные сорта размножают исключительно черенками.
Особенности ухода за ярким бальзамином в домашних условиях - 851516648368
Почему не цветёт растение
Иногда растение перестаёт цвести или вовсе не даёт бутонов. Почему так происходит? Цветоводы выделяют следующие причины, по которым растение переходит в состояние покоя:

неподходящие условия;
просторный горшок;
избыток подкормки.
Прежде всего, обратите внимание на освещённость помещения. Зачастую бальзамин не цветёт из-за нехватки солнечного света, поэтому переместите горшок на подходящее место. Низкая температура также негативно влияет на состояние цветка, потому этот фактор нужно учитывать. Земля в ёмкости с цветком должна быть увлажнённой, но ни в коем случае не затопленной.

Известно, что пышное цветение возможно только в тесноватом горшке. Если же растение находится в глубоком вазоне, все его силы будут уходить на развитие корневой системы и освоение почвы. При использовании подкормок следует соблюдать осторожность — избыток азотистых соединений способствует увеличению зелёной массы бальзамина, а вот долгожданное цветение в таком случае не наступит.
В редких случаях растение бывает ослаблено такими вредителями, как тля или паутинный клещ. Поражённую листву следует осторожно обработать мыльной водой, затем смыть остатки вещества вместе с насекомыми. Кроме того, нужно избегать избытка влаги и уменьшения температуры, так как эти факторы делаются причиной прекращения цветения и последующего заболевания бальзамина.

Известно, что это растение от природы обладает мягкостью линий и прекрасно снимает напряжение глаз, лечит от хронической усталости и нормализует воздух в квартире. Яркие цветки улучшают настроение, а ухаживать за бальзамином комнатным легко и увлекательно.

#ЭнциклопедияБ

Комментарии

Комментариев нет.