Комментарии
- 28 июл 2017 13:23Leila AlievaСкажите,пожалуйста,что делать?У меня листья желтеют у цветка.
- 28 июл 2017 14:55ВСЕ О КОМНАТНЫХ И САДОВЫХ РАСТЕНИЯХ ответила Leila AlievaПОЧЕМУ У СПАТИФИЛЛУМА СОХНУТ ИЛИ ЖЕЛТЕЮТ ЛИСТЬЯПОЧЕМУ У СПАТИФИЛЛУМА СОХНУТ ИЛИ ЖЕЛТЕЮТ ЛИСТЬЯOK.RU
- 28 июл 2017 15:08Leila Alieva ответила ВСЕ О КОМНАТНЫХ И САДОВЫХ РАСТЕНИЯХСпасибо
- 28 июл 2017 22:30Вера Рагузина
Фото недоступно
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВСЕ О КОМНАТНЫХ И САДОВЫХ РАСТЕНИЯХ
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СПАТИФИЛЛУМ ЗАЦВЕЛ?
О том, почему не цветет спатифиллум, задумывается каждая хозяйка, у которой есть это растение. Ведь общеизвестное «женское счастье» обладает насыщенными зелеными листьями и красивыми белыми бутонами. Цветущая культура послужит изюминкой любого помещения, став его украшением.
ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА
Одной из основных причин того, что спатифиллум не цветет, является неправильно выбранное для него место расположения. По своей сути это тенелюбивое растение. Поэтому яркие и особенно прямые солнечные лучи воздействуют на него весьма неблагоприятно. Это приводит к изменению общего вида листьев - они становятся бледными и некрасивыми. Вместе с тем слишком плохое освещение также не принесет никакой пользы. Длительное пребывание в подобном месте способно спровоцировать изменение формы листьев - они приобретают вытянутую форму. Как избыток, так и недостаточность освещения приводят к тому, что цветение становится редким явлением, а в некоторых случаях прекращается вовсе, и добиться его возобновления довольно непросто.
На росте цветка негативно сказывается слишком низкая или высокая температура. Оптимальные параметры данного показателя находятся в пределах +18…+23°С . И если кратковременное понижение или повышение температуры не нанесет особого вреда растению, то длительное пребывание в подобных условиях способно спровоцировать отсутствие цветения. Аналогичная проблема может возникнуть, если «женское счастье» стоит на сквозняке.
Следует регулярно поливать спатифиллум и опрыскивать листья. Отсутствие влаги негативно сказывается на развитии цветка. Увлажнять зеленого питомца необходимо по мере просыхания грунта. Мелкие экземпляры дополнительно надо регулярно опрыскивать, поскольку через листья они теряют много влаги. Взрослые растения необходимо поливать чаще, чем молодые. Однако листья можно не опрыскивать, а протирать.
Одна из распространенных ошибок начинающих садоводов - пересадка растения сразу после покупки. Если спатифиллум комфортно себя чувствует в нынешнем горшке, пусть в нем и остается. Во время пересадки корни растения травмируются, и делать это лишний раз не рекомендуется. Если объем горшка позволяет, лучше досыпать земли или просто заменить верхний слой. Поэтому даже если «женское счастье» активно цвело, после пересадки вся красота может исчезнуть.
Следует уделить внимание и грунту, он должен быть слегка кислым. Оптимальный вариант - по 1 части перегноя, листовой, торфяной земли и 2 части древесной. Нужно все компоненты тщательно перемешать и в эту смесь посадить растение. Дополнительно можно внести древесный уголь. Необходимо позаботиться о том, чтобы субстрат был рыхлым. Оптимальным решением станет добавление перепревшей древесины или хвойной земли. Плотный грунт препятствует достаточному насыщению корней кислородом, в результате чего цветок плохо растет. Соответственно и порадует цветением очень не скоро.
Рассаживать спатифиллум надо после того, как детки станут отдельными растениями. Принудительное разделение цветка приведет к его повреждению. Каждый молодой кустик желательно посадить в отдельный горшок, объем которого должен соответствовать корневой системе.
ПОГРЕШНОСТИ С ПОДКОРМКОЙ
Как и любой цветок, растущий в ограниченном пространстве горшка, спатифиллум нуждается в дополнительном внесении удобрений. Растение испытывает необходимость в подкормках во все периоды своего развития - весной, осенью, зимой, летом. Отличается только частота их внесения в грунт.
Оптимальная подкормка для спатифиллума - удобрения, в состав которых входят азот и калий. Однако слишком сильно увлекаться ими не нужно.
Если спатифиллум выпускает только листья, но не цветет, это свидетельствует об излишке азота. Следует откорректировать количество вносимых удобрений. Иначе растение будет гнать листья, а не выпускать соцветия. В этом случае следует отдать предпочтение подкормкам, в состав которых входит небольшое количество азота, но повышенное - калия.
НАЛИЧИЕ МЕЛКИХ ПАРАЗИТОВ
Еще одна весомая причина, препятствующая развитию красивых "парусников" - вредители. Самые опасные - паутинный клещ, тля и щитовка. В домашних условиях они могут появиться вместе с новыми комнатными растениями, а также с принесенными букетами. Именно эти мелкие насекомые препятствуют нормальному росту и развитию спатифиллума. В результате их паразитирования комнатный питомец ослабевает и бросает все силы на борьбу с вредителями. При этом у него не остается внутренних ресурсов на цветение.
Спатифиллум нужно тщательно обследовать на наличие вредителей. Паутинный клещ проявляется возникновением легкой паутины, листья становятся липкими. Цветок и горшок надо обработать мыльным раствором с добавлением табака или использовать специальные средства для борьбы с мелким паразитом. Если нет других причин отсутствия цветения, после избавления от вредителя растение обязательно порадует красивыми «парусниками».
Щитовка оказывает негативное влияние на развитие спатифиллума. Она стремительно распространяется по горшку, поражая все части растения. Присутствующие белые «парусники» быстро увянут, а новые не появятся до тех пор, пока растение не оправится от нападения щитовой тли.
Для того чтобы зеленый питомец выпустил стрелу и появился красивый белый «парусник», необходимо обеспечить растению оптимальные условия для успешного роста и развития. Для этого понадобится:
1В первую очередь следует создать оптимальные параметры микроклимата в помещении, находящиеся в пределах +18…+23°С . Горшок необходимо поставить на восточное окно, позаботиться об отсутствии сквозняков.
2Полив осуществлять по мере просыхания почвы. Летом растение требует больше влаги, поэтому делать это нужно каждые 2-5 дней, в зависимости от температуры воздуха в помещении. Зимой достаточно поливать спатифиллум 1 раз в 2-3 недели. Листья нужно регулярно опрыскивать или протирать, поскольку они сильно нуждаются в живительной влаге.
3Если почва слишком плотная, нужно пересадить цветок, подобрав необходимый субстрат. Его можно купить готовым или сделать самостоятельно при наличии нужных ингредиентов.
4Нельзя забывать и о подкормках. Однако использовать их надо осторожно, ни в коем случае нельзя перекармливать растение.
5Важную роль играет правильно подобранный горшок. Если корневая система выпирает из емкости - его нужно пересадить. Главное - найти подходящую емкость, но не слишком просторную.
6Следует тщательно осмотреть растение на наличие вредителей. В случае их присутствия необходимо провести обработку инсектицидами, предварительно определив вид паразита. Можно воспользоваться и народными методами избавления от вредителей, которые также разнятся в зависимости от насекомого.
Как заставить цвести спатифиллум, если подобные меры не принесли ожидаемого эффекта? Хорошие результаты дает применение «шоковой терапии». Для этого нужно переставить растение в относительно холодное помещение, где температура воздуха составляет не выше +12°С. Спустя 10-14 дней занести в тепло, полить и подкормить. Очень скоро растение порадует красивыми и длительно сохраняющимися цветущими стрелками.
#ЭнциклопедияС