ПЕРВЫЕ СИМПТОМЫ НЕЗДОРОВЬЯ ЛИСТЬЕВ ФИКУСА (ПРИЧИНЫ, УСТРАНЕНИЕ)
ЖЕЛТЕЮТ, ОПАДАЮТ ЛИСТЬЯ. 10 ВОЗМОЖНЫ ПРИЧИН: 1. Низкая температура Тропическим и субтропическим растениям и климат нужен соответствующий. В квартире непросто организовать филиал джунглей Австралии или индийских тропиков. Но придется сделать это, иначе вы гарантированно потеряете любимый фикус. Летом температура в помещении должна находиться на уровне 25-30°C, а зимой не опускаться ниже 16°C и не подниматься выше 20°C. Причем климатические условия должны быть постоянными, нельзя допускать перепадов температуры, иначе листья пожелтеют. Ни в коем случае не допускайте, чтобы температура опускалась ниже 14°C – в этом случае фикус Бенджамина точно погибнет.
2. Сквозняки Свежий воздух необходим всем растениям и фикус Бенджамина не исключение. Но вот постоянные сквозняки могут быстро погубить его, да что там – достаточно даже одного "зимнего" проветривания, чтобы листья пожелтели, скрутились и опали. Причем повреждение может носить локальный характер – только в том месте, где "надуло" больше всего.
6. Качество грунта Если у вас не нашлось влажной земли из джунглей Амазонки, то срочно приобретайте специальный грунт для фикусов. Он должен быть влагоемкий и рыхлый. В его состав может входит мох сфагнум, кокосовое волокно, речной песок или вермикулит. Основа грунта – верховой торф. Не забудьте о дренаже, его следует уложить на дно емкости.
7. Недостаток воздуха Поскольку фикусы являются "родственниками" эпифитов, они нуждаются в постоянном притоке воздуха. Если почва в емкости будет тяжелой, слежавшейся, сбитой в комки, растению будет тяжело дышать. И оно "отзовется" сбрасыванием лишних листьев. Так что почву нужно регулярно рыхлить, как минимум после каждого полива.
8. Стресс при пересадке Даже если вы дословно выполняли все рекомендации по уходу за фикусом и он уже много лет радовал вас ростом и зеленой листвой, это не значит, что он будет таким всегда. При пересадке в просторный горшок растение тоже способно потерять листья. Поэтому лучше сразу подготовить объемную емкость для фикуса Бенджамина и пересадить его спустя 20 дней после покупки. Если этот срок пропущен, то последующие пересадки можно проводить только весной, не чаще чем раз в 2-3 года. После обновления "места жительства" фикус ставят на 10-14 дней в прохладное притененное место и не подкармливают. Растение иногда теряет часть листочков, реагируя на стресс, но со временем оно приживется и выпустит новые листочки.
9. Подкормки Фикус Бенджамина действительно нуждается в частых подкормках. У него густая крона и много листьев, поэтому и питание нужно соответствующее. Подойдут любые удобрения для фикусов (используйте их по инструкции). Нехватка минералов и питательных веществ приводит к опадению листьев. Зимой интенсивность подкормок снижают в два раза и на столько же урезают их дозу.
10. Нападение вредителей Такое крупное и здоровое растение, как фикус Бенджамина, привлекает многих вредителей. Чаще всего на нем поселяются паутинные клещи и щитовки. Разглядеть их очень сложно, но растение само подаст вам "сигнал" в виде пожелтевших листьев. При обнаружении непрошенных гостей фикус изолируют и обрабатывают инсектицидом.
ПЕРВЫЕ СИМПТОМЫ НЕЗДОРОВЬЯ ЛИСТЬЕВ ФИКУСА (ПРИЧИНЫ, УСТРАНЕНИЕ)
Порой цветоводу приходится сталкиваться с симптомами нездоровья фикусных листов и главным в этой ситуации будет своевременно распознать симптомы и принять меры для их устранения. Частые недуги растительности:
1.Появляются пятнышки коричневых и белых цветов, провоцируя в последующем листопад. Причиной выступают механические повреждения или холодные воздушные потоки.
2.Беловатые пятнышки на черенках образованы млечным соком – характерной реакцией растения на пережитый стресс. По прошествии времени белый цвет меняется на коричневый, предвещая возможное опадение зелени. Решить проблему поможет теплый душ, под которым следует тщательно промыть цветок. В последующем обеспечить умеренное увлажнение и безветренное место для роста, с исключением сквозняков.
3.Листки опадают, а новые появляются заметно деформированными. Здесь причиной опадания выступает недостаточная освещенность либо переизбыток влаги. Деформация вызвана малыми объемами горшка и дефицитом света. Решить проблему просто: перевалочным способом пересадить цветок, стараясь не нарушить целостности грунта в месте скопления корней, и расположить его в хорошо освещенном месте.
4.Частичное опадение, появление белого налета, напоминающего ватную прослойку, с коричневатыми точками на обороте, испускающими оранжевый сок, говорит о мучнистом червеце. Для излечения полив необходимо ограничить, обработать цветок спиртовым раствором и водно-масляной эмульсией. Опрыскать порошковым препаратом «Актара», растворив 4 гр вещества на 5 л воды комнатной температуры. Обрабатывать 1 раз в неделю в четыре подхода.
5.Образование сухих коричневатых пятен провоцируют последующее опадание зелени. Часто причиной является солнечный ожег. Цветок следует поставить в притененное место с достаточным освещением и периодически опрыскивать водой.
6.Белого цвета точки и налет говорят о поражении паутинным клещом. В этом случае необходим постоянный приток свежего воздуха, избегая появления сквозняка. Провести обработку земли и растения препаратами «Антара» или «Фитоверм».
7.Еще одним неприятным, но не представляющем опасности явлением, может стать образование мошек и их личинок. Вреда они не наносят, поскольку личинкам для поддержания жизни достаточно мертвой органики грунта, корешками они не питаются, но эстетический вид изрядно портят. Решить проблему можно, поместив цветок в слегка притененное место, периодически опрыскивая теплой водой. Поливать исключительно по мере высыхания грунтовой поверхности.
Следуйте этим несложным рекомендациям, соблюдайте условия выращивания, ухода и размножения и наблюдайте за "окраской" растения. И тогда вы действительно сможете избежать проблем с фикусом Бенджамина и сможете наслаждаться его зелеными листочками. #ПроблемыИРешения
ВСЕ О КОМНАТНЫХ И САДОВЫХ РАСТЕНИЯХ
🌷ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ГРУППУ🌷
По вопросам рекламы https://www.ok.ru/group52936346042544/topic/67182881420720
Свои пожелание и вопросы оставляйте здесь http://ok.ru/group52936346042544/topic/65088629650864
ВСЕ О КОМНАТНЫХ И САДОВЫХ РАСТЕНИЯХ
ФИКУС БЕНДЖАМИНА: ЖЕЛТЕЮТ, ОПАДАЮТ ЛИСТЬЯ.
ПЕРВЫЕ СИМПТОМЫ НЕЗДОРОВЬЯ ЛИСТЬЕВ ФИКУСА (ПРИЧИНЫ, УСТРАНЕНИЕ)
1. Низкая температура
Тропическим и субтропическим растениям и климат нужен соответствующий. В квартире непросто организовать филиал джунглей Австралии или индийских тропиков. Но придется сделать это, иначе вы гарантированно потеряете любимый фикус. Летом температура в помещении должна находиться на уровне 25-30°C, а зимой не опускаться ниже 16°C и не подниматься выше 20°C. Причем климатические условия должны быть постоянными, нельзя допускать перепадов температуры, иначе листья пожелтеют. Ни в коем случае не допускайте, чтобы температура опускалась ниже 14°C – в этом случае фикус Бенджамина точно погибнет.
2. Сквозняки
Свежий воздух необходим всем растениям и фикус Бенджамина не исключение. Но вот постоянные сквозняки могут быстро погубить его, да что там – достаточно даже одного "зимнего" проветривания, чтобы листья пожелтели, скрутились и опали. Причем повреждение может носить локальный характер – только в том месте, где "надуло" больше всего.
Если у вас не нашлось влажной земли из джунглей Амазонки, то срочно приобретайте специальный грунт для фикусов. Он должен быть влагоемкий и рыхлый. В его состав может входит мох сфагнум, кокосовое волокно, речной песок или вермикулит. Основа грунта – верховой торф. Не забудьте о дренаже, его следует уложить на дно емкости.
7. Недостаток воздуха
Поскольку фикусы являются "родственниками" эпифитов, они нуждаются в постоянном притоке воздуха. Если почва в емкости будет тяжелой, слежавшейся, сбитой в комки, растению будет тяжело дышать. И оно "отзовется" сбрасыванием лишних листьев. Так что почву нужно регулярно рыхлить, как минимум после каждого полива.
8. Стресс при пересадке
Даже если вы дословно выполняли все рекомендации по уходу за фикусом и он уже много лет радовал вас ростом и зеленой листвой, это не значит, что он будет таким всегда. При пересадке в просторный горшок растение тоже способно потерять листья. Поэтому лучше сразу подготовить объемную емкость для фикуса Бенджамина и пересадить его спустя 20 дней после покупки. Если этот срок пропущен, то последующие пересадки можно проводить только весной, не чаще чем раз в 2-3 года. После обновления "места жительства" фикус ставят на 10-14 дней в прохладное притененное место и не подкармливают. Растение иногда теряет часть листочков, реагируя на стресс, но со временем оно приживется и выпустит новые листочки.
Фикус Бенджамина действительно нуждается в частых подкормках. У него густая крона и много листьев, поэтому и питание нужно соответствующее. Подойдут любые удобрения для фикусов (используйте их по инструкции). Нехватка минералов и питательных веществ приводит к опадению листьев. Зимой интенсивность подкормок снижают в два раза и на столько же урезают их дозу.
10. Нападение вредителей
Такое крупное и здоровое растение, как фикус Бенджамина, привлекает многих вредителей. Чаще всего на нем поселяются паутинные клещи и щитовки. Разглядеть их очень сложно, но растение само подаст вам "сигнал" в виде пожелтевших листьев. При обнаружении непрошенных гостей фикус изолируют и обрабатывают инсектицидом.
Порой цветоводу приходится сталкиваться с симптомами нездоровья фикусных листов и главным в этой ситуации будет своевременно распознать симптомы и принять меры для их устранения. Частые недуги растительности:
1.Появляются пятнышки коричневых и белых цветов, провоцируя в последующем листопад. Причиной выступают механические повреждения или холодные воздушные потоки.
2.Беловатые пятнышки на черенках образованы млечным соком – характерной реакцией растения на пережитый стресс. По прошествии времени белый цвет меняется на коричневый, предвещая возможное опадение зелени. Решить проблему поможет теплый душ, под которым следует тщательно промыть цветок. В последующем обеспечить умеренное увлажнение и безветренное место для роста, с исключением сквозняков.
3.Листки опадают, а новые появляются заметно деформированными. Здесь причиной опадания выступает недостаточная освещенность либо переизбыток влаги. Деформация вызвана малыми объемами горшка и дефицитом света. Решить проблему просто: перевалочным способом пересадить цветок, стараясь не нарушить целостности грунта в месте скопления корней, и расположить его в хорошо освещенном месте.
4.Частичное опадение, появление белого налета, напоминающего ватную прослойку, с коричневатыми точками на обороте, испускающими оранжевый сок, говорит о мучнистом червеце. Для излечения полив необходимо ограничить, обработать цветок спиртовым раствором и водно-масляной эмульсией. Опрыскать порошковым препаратом «Актара», растворив 4 гр вещества на 5 л воды комнатной температуры. Обрабатывать 1 раз в неделю в четыре подхода.
5.Образование сухих коричневатых пятен провоцируют последующее опадание зелени. Часто причиной является солнечный ожег. Цветок следует поставить в притененное место с достаточным освещением и периодически опрыскивать водой.
6.Белого цвета точки и налет говорят о поражении паутинным клещом. В этом случае необходим постоянный приток свежего воздуха, избегая появления сквозняка. Провести обработку земли и растения препаратами «Антара» или «Фитоверм».
7.Еще одним неприятным, но не представляющем опасности явлением, может стать образование мошек и их личинок. Вреда они не наносят, поскольку личинкам для поддержания жизни достаточно мертвой органики грунта, корешками они не питаются, но эстетический вид изрядно портят. Решить проблему можно, поместив цветок в слегка притененное место, периодически опрыскивая теплой водой. Поливать исключительно по мере высыхания грунтовой поверхности.
#ПроблемыИРешения