Комментарии
- 1 авг 2017 05:40Сулушаш КаниеваСПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!
- 17 фев 2018 20:11Галина Турчинавсе эти рецепты уже проверены на собственном опыте, а новичкам они будут очень полезны.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВСЕ О КОМНАТНЫХ И САДОВЫХ РАСТЕНИЯХ
ПОЧЕМУ ОСЫПАЕТСЯ ЗАВЯЗЬ НА ТОМАТАХ
Томаты — сейчас, благодаря наличию ликопина и других важнейших для организма человека соединений, овощ без которого мы просто жить не можем. Опытные огородники утверждают, что завязь томатов в зачаточном состоянии есть уже тогда, кода растения еще находятся на стадии рассады, то есть очень маленькие, и если за ними правильно ухаживать, то вероятность того, что завязь в дальнейшем вдруг опадет, будет минимальной. Так от чего же может опадать уже, казалось бы, сформировавшаяся завязь на крепком и здоровом томатном растении?
Например, рассада томата, впрочем, как и взрослые растения, требует достаточно света. Ну, тут все просто: раз листочек находится на солнечной стороне, значит, он участвует в работе сложнейших процессов фотосинтеза, значит, он растению нужен и растение понимает, что может запастись достаточным количеством полезных веществ, чтобы прокормить завязи. Стоит поместить томаты в тени, скажем, сэкономив место на огороде, как замедлятся или вовсе остановятся процессы фотосинтеза, растение забьет тревогу – вдруг ему не хватит питания, чтобы прокормить такое большое количество завязи, и начнет ее сбрасывать одну за другой, стараясь сосредоточиться на том, что осталось.
Причина вторая. Холодная вода
Еще одна причина того, что завязь томатных растений может начать опадать – резкий полив холодной водой из шланга. Обычно так случается на дачах: огородники приезжают туда редко, видят поникшие листочки томатов, но с героически висящими завязями на них, и стремятся как можно быстрее спасти растения, хватаясь за шланг и иной раз прямо в разгар дня увлажняют почву под ними. В итоге растения испытывают сильнейший шок. До того томаты выживали, наращивали тончайшие всасывающие корешки на корневой системе, стремясь впитать хотя бы часть растворенных в остатках воды веществ, а тут огородник со своей ледяной водой буквально поверг их в шок, добившись того, что эти самые корешки просто непросто погибли, растение встало в ступор, перестало поглощать влагу и сбросило часть завязи.
Уж если хотите томатам помочь и не желаете использовать даже самое простое капельное орошение, о котором мы писали уже тысячу раз, то хотя бы уж с поливом не спешите. Вначале налейте в бочку воды или согрейте воду до комнатной температуры в простом ведре, и аккуратно, выливая по паре литров под каждый кустик томата, увлажните почву под ними. Поливая таким образом, вы точно не допустите опадения завязи. Не проводите поливы в разгар дня, самое оптимальное время – это вечер или раннее утро. И еще: если не было поливов длительный период, и вы не хотите потерять завязи, то перед поливом хотя бы легонько, но прорыхлите почву у основания куста томата, а после полива замульчируйте ее тонким слоем перегноя.
Интересную особенность замечаю на многих участках: заботливые бабушки вопреки всем уговорам выбирают семена из самых крупных и вкусных гибридов томатов Ф1 и высевают эти семена в горшочки, а после этого высаживают рассаду томатов на участок. Каково же бывает их удивление, что мощные и красивые растения иногда вовсе оказываются без урожая, а на других банально опадает завязь. Вся причина тут не в бабушках, а в гибридах Ф1. Если не вдаваться в длинные объяснения, то создаются они (гибриды) с коммерческой целью, чтобы покупатель в первый год получил шикарный урожай плодов томсатов, но на второй сезон вновь пошел покупать те же самые гибриды. К слову, семена томатов стоят не дорого и урожай точно себя окупит.
Причина четвёртая. Проказница температура
Температура, точнее ее колебание, может внести весьма резкие коррективы в урожайность томата, и буквально заставить сбросить часть, а иногда и большую, завязи. Особенно опасны колебания в пределах десяти градусов в ту или иную сторону. Если в открытом грунте для томатов можно мало что сделать, ну, скажем, если ожидается холодная ночь, то соорудить можно обычные дуги из жесткой проволоки и укрыть их нетканым укрывным материалом или развести по периферии участка дымные костры, то в теплице придется поднимать температуру существенно – путем включения отопления или помещения в теплицу нагретых бутылок с водой или камней. Желательно повысить температуру до 25-27 градусов, чтобы растениям томата было комфортно и о сбросе плодов они не задумывались.
В идеале, чтобы завязи растений томата держались на своих местах, необходимо, чтобы на улице или в закрытом грунте температура в ночные часы была на уровне 15-17 градусов, а в дневные – 23-25 градусов выше нуля.
При повышенной температуре, не важно в теплице или на улице, томатное растение будет тратить огромное количество энергии на дыхание, понижение температуры своего организма, следовательно, просто колоссальное количество энергии будет расходоваться просто впустую, сбрасывая лишнюю завязь и оставляя только несколько плодов томатов, которые растение, как оно считает, в состоянии прокормить.
Самым опасным для сброса завязи томата считается период, когда после продолжительного похолодания вдруг начинается весьма резкое потепление. Что это дает? В такую пору листовые пластинки томата начинают резко испарять влагу: в почве-то воды много и ее просто некуда девать, а корни не могут справиться с подобной нагрузкой, они не обеспечивают в полной мере те завязи, что успели образоваться, и последние частично опадают.
В данной ситуации нельзя мешкать: если заметили резкий перепад температуры от холода к теплу, то растения томата, имеющие большое количество завязей нужно как можно быстрее обработать иммуномодуляторами типа Эпина, Циркона, Цитовита и им подобными. Эти препараты способны усилить вегетативный рост растений, но не такой обильный, как скажем, от внесения азота, но способный снизить нагрузку на поглощающую систему корней и заодно улучшить питание растений.
В теплице при этом можно несколько усилить и вентиляцию, открыв двери и окна, и если в теплице не растет больше никаких культур, то можно создать даже сквозняк, томаты его не боятся.
Как известно томат – это культура самоопыляемая, однако при температуре выше 36 градусов выше нуля и влажности более 68% опыления не происходит или, как доказали биологи, происходит завязывание плодов, не содержащих семена, которые впоследствии растение распознает как бесполезные, не способные дать потомство, и попросту избавляется от них путем сбрасывания.
Если хотите повысить процент опыления томатов, то как в открытом грунте, так и в теплице, если наблюдается тихая и спокойная погода, лишенная ветра, то необходимо слегка постукивать по шпагату, к которому прикреплены плети томатного растения, и пыльца будет буквально высыпаться из тычинок и попадать на рыльца пестиков цветков.
Бывают периоды, когда длительное время наблюдается слишком пасмурная погода и пыльца томатов банально становится не способна к опылению. В это время, чтобы не образовалось завязей, лишенных семян, которые растения все равно сбросят, необходимо обработать их прямо в период цветения, что в теплице что в открытом грунте, 1%-ной обычной медицинской борной кислотой, разбавленной в ведре воды, с чередованием хотя бы два или три раза в неделю.
Кроме борной кислоты, которая, по большому счету, уже устаревший и малоэффективный препарат, можно использовать для обработки томатов специально созданные для этого стимуляторы роста и завязывания плодов – это Гибберсиб (в простонародье именуемый «Завязью»), а также «Бутон» и другие. Кроме того, что эти препараты способствуют формированию именно полноценной завязи, они еще и способствуют ее росту и развитию на растении до момента уборки урожая. Обработки томатов такими препаратами эффективнее всего проводить именно в сухую, лишенную дождей, погоду и делать их либо утром, либо вечером. Если сразу после обработки пройдет дождик, то обработку нужно повторить. Обычно завязи укрепляются и начинают активно расти без какого бы то ни было намека на отторжение уже через пару-тройку дней после такой обработки.
Конечно, все эти правила ухода за растениями томата с целью сохранения завязей на них важны и полезны, но только тогда, когда в почве хватает основных элементов питания, то есть азота, фосфора и калия. Если чего-то будет не хватать, то растения томата будут испытывать голод и также начнут сбрасывать завязи.
Но не стоит думать, что если вы сразу внесли большие дозы удобрений, то все проблемы решили одним махом. Скажем, азот: многие ошибочно полагают, что именно он отвечает за рост и развитие завязи и насыпают его или льют в разбавленном виде под растения побольше. На самом же деле, профессиональные огородники, занимающиеся выращиванием томатов, вовсе не советуют вносить азот в сухом или растворенном в воде виде более, чем в количестве 9-11 г. на квадратный метр грядки с томатными растениями, он особенно нужен в начальные стадии бутонизации. Кроме того, растения томата во избежание сброса завязи не рекомендуется перекармливать азотными удобрениями до того, как на растении появится первый начинающий наливаться плод, в особенности, применять для этого настои навоза, куриного помета, травы либо растворы любых азотных удобрений.
Чтобы томатный куст развился правильно, сформировал достаточную надземную часть и корневую систему, способную из почвы поглотить максимум необходимых плодам веществ, необходимо в первые 30-60 дней роста куста на участке использовать куриный помет, разбавленный в 15 раз в количестве 0,5 литра под каждый кустик. Таких подкормок можно провести как две, так и три, вреда не будет. Ровно также можно использовать и навозную жижу, но ее нужно разбавить не в 15 раз, а в 10. Неплохим источником калия (4-5%) является древесная зола: после каждого рыхления почвы и полива ее можно рассыпать под каждый кустик томата, который уже начал формировать завязь, по 70-80 г древесной золы. Ну, и конечно, не стоит игнорировать применение комплексных минеральных удобрений: появилась завязь – растворите в ведре воды столовую ложку нитроаммофоски и внесите под каждой кустик по литру полученного раствора.
Увы, без них никуда, даже на идеальном участке они могут нанести такого шороху, что мало не покажется. Но и тут есть нюансы – соблюдайте севооборот, удобряйте умеренно почву, не загущайте растений, рыхлите грунт, поливайте по мере необходимости, обрывайте нижние листочки у томатов, держите подальше муравейники – и тогда, вполне возможно, и вредители, и болезни обойдут вас стороной.
У томата вредители могут повреждать, так или иначе, как корневую систему, так и надземную массу, отсюда – нехватка питания и сброс лишней завязи. Иногда садоводы сами открывают ворота для всякой нечисти, по типу Троянского коня, щедро сдабривая участок навозом, в котором чего только не может быть, хоть той же медведки. Конечно, возразите вы, навоз же богат (особенно коровяк) азотом, содержит калий и фосфор, в общем, все для нормального питания растений. Согласны, но там есть еще и медведка, особенно если навоз вы брали с участка, где почва сырая и влажная. Пока он там лежал, медведок могло скопиться в этой куче очень много. Вред от медведки в том, что она банально перегрызает корневую систему томатных растений или затрагивает ее, нарушая жизнедеятельность растений, и часть завязи сбрасывается.
Избавиться от медведки можно самыми разными инсектицидами, смешанными с зерном, кукурузой, хлебом, но если вы борец за чистые насаждения, то ежегодно перекапывайте участок на полный штык лопаты, выбирайте медведку и ругайте ее чтобы она, зараза такая, больше так не делала!
Далее, проволочник, – это также частый гость навоза или свеже- привезенной на участок земли. Проволочник и корни томата повреждает, и стебли, и растению ничего не остается, как сбросить часть завязи в надежде прокормить хоть что-то. Опять же, если вы строгий борец за все народное и рыбу покупаете только в магазине, то постарайтесь перед высадкой рассады томата, примерно за недельку, закопать на участке кусочки свежего картофеля, обязательно пометив эти места. Изголодавшийся проволочник буквально набьется в картофелины и будет с хрустом за ушами уплетать мякоть картошки, тут – то вы его и поймаете – выкопаете вместе с клубнями, ну а дальше кто как знает, но я бы советовал окунуть все это дело в керосин.
Тем же, кому химия не вред, а помощь, советуем использовать разрешенные препараты типа Базудина, причем в чистом виде он малоэффективен. Его лучше смешать с речным песком или древесными опилками и перед тем, как высаживать рассаду томата, положить столовую ложку этой смеси в основание – опадения завязи быть не должно.
От гадов подземных переходим к надземным, они также частенько вредят томату и приводят к тому, что завязи уныло опадают.
Поехали далее: бабочки, совка и белокрылка, – чуть ли не главные вредители томата. Совки больше вредят растениям в грунте открытом, откладывая яйца так, что отродившиеся из него гусеницы подгрызают сами завязи и те падают на землю. Белокрылка большей частью – гость теплицы, она с удовольствием высасывает сок из растений томата в таком количестве, что самим томатам его становится мало, и они потихоньку один за другим сбрасывают завязь в надежде прокормить хоть то, что осталось. Тут народные средства вряд ли помогут, растения томата нужно обрабатывать инсектицидами, как до цветения, так и сразу после него. Как только образуются завязи, то обработки нужно прекратить, потому что токсины могут в дальнейшем накапливаться в плодах. Используют для этого разрешенные инсектициды в строгом соответствии с инструкцией на упаковке. Если хотите подстраховаться, то помимо обработок можно расставить по участку липкие и феромонные ловушки, да и личинок собирать ручками и топить в керосине тоже никто не запрещает, особенно если участок небольшой.
Ну, вот потихоньку вроде и перечислили мы все возможные признаки опадения завязи на растениях томата. Теперь как можно кратенько в заключение своего повествования хотим рассказать о правилах профилактики, используя которые такое явление, как осыпание завязи на томате, ваш участок и ваши растения обойдет стороной. Не будем повторять о схеме посадки, рыхлении и всем прочем, о чем выше рассказывали, но поговорим о чем-нибудь новеньком.
Итак, вспомните ясельки, стадию рассады томатных растений: твердо запомните, что не нужно пихать ее сразу с подоконника в открытый грунт, рассада обязательно должна пойти закалку. Обычно рассаду выносят в ящичках на открытый воздух, постепенно, на час-два в день и в итоге – оставляют на сутки. Конечно, если предполагаются ночные заморозки, то рассаду нужно занести и хорошенько полить водой дождевой или талой, комнатной температуры. В итоге, закалка должна растянуться дня на три или четыре, а если стоит пасмурная погода, то и на пять.
Момент второй: напоминаем, что нехватка минеральных удобрений в почве – это плохо и может привести к сбросу завязи. Томатам особенно необходимы калийные удобрения, желательно их вносить в растворенном в вводе виде, лучше – в форме сульфата калия (не хлористого и не калийной соли!); если используете древесную золу, то знайте, что калия в ней всего 5% поэтому основным удобрениям калийного плана ее считать нельзя, хотя в древесной золе много микроэлементов. Вносить древесную золу желательно в слегка взрыхленную и политую водой почву, а затем немного замульчировать поверхность торфом или перегноем, слоем в пару сантиметров.
Вообще калий здорово повышает иммунитет растений томата, улучшает вкус его плодов. Вносить калийные удобрения лучше всего в осеннюю пору, скажем на участок, на который вы весной планируете посадку томатов, тогда он перейдет в доступную для растений форму и все будет хорошо. Интересно, что если калия в почве содержится в нормальном количестве, то томатные растения зачастую безболезненно переносят даже весенние заморозки.
Если коровяка нет, то возьмите здоровую пачку зеленого чая, граммов на 300, не пожалейте денег, залейте крутым кипятком (десять литров) и дайте настояться дня три, после чего полейте растения, расходуя ведро на три квадратных метров участка.
#дача