РЕКЛАМНАЯ КАМПАНИЯ DIESEL, 2015 Каждый год в Америке продается более 450 тысяч пар джинсов. Этот предмет гардероба кажется нам абсолютно обычным, о том, для чего изначально создавались джинсы, мы вспоминаем редко. Они стали частью повседневного гардероба лишь в 1950-е и успели пройти большой путь — от одежды рабочих до произведений швейного искусства. В этом сезоне нам предложено одеваться в деним с ног до головы. Так что вспомнить, как джинсы завоевали мировое господство, точно лишним не будет. Днем рождения джинсов считается 20 мая 1873 года, когда Джейкоб Дэвис и Леви Страусс получили патент на создание рабочих комбинезонов для фермеров и шахтеров. Изготовленная из денима (serge de Nîmes — ткань из Нима) форма, с заклепками на карманах и двойной оранжевой строчкой (которая стала торговым знаком), была буквально вечной.
В 1886 году появляется кожаный лейбл, на котором две лошади разрывают пару джинсов — изобретатели хотели продемонстрировать силу ткани. Существует легенда, что это иллюстрация рассказа одного машиниста, который связал джинсами вагоны, чтобы доехать до станции.
С 1890 года джинсы стали маркировать номерами партии — так возникли знаменитые Levi's 501. Джинсы создавались преимущественно в форме комбинезонов. Со временем пуговицы заменили молниями, а в 1918 года фирма Levi's запустила женскую одежду. Джинсы для девушек, в отличие от мужских, застегивались слева сбоку, а не спереди.
Каталог рабочей одежды Сharles Williams stores; первые лейблы Levi’s, 1900-е; заклепки на карманах, благодаря которым удалось получить патент
Джинсы, которые долгое время были просто рабочей одеждой, обрели популярность благодаря голливудским вестернам 1930-х годов. Мода на ковбоев захлестнула всю Америку, и Levi’s в 1934 году выпускают первые женские джинсы, которые для прекрасной половины США стали символом равенства и свободы. Годом позже в Vogue вышла статья о ранчо со снимками девушек в джинсах. Это была уже не униформа, а новая мода.
Рекламная кампания женских джинсов Levi’s, 1930-е; cowgirls в джинсах Levi’s, 1930-е; рекламная кампания женских джинсов Levi’s, 1930-е; кадр из фильма «Дилижанс», 1939
Но надеть джинсы на работу или в университет по-прежнему считалось непозволительным. Настоящий переворот в отношении денима произошел в середине 1950-х. Сначала Мэрилин Монро появилась в джинсах в фильме «Река не течет вспять» в 1954 году, а в 1956 году на экраны вышел фильм «Бунтарь без причины», где главную роль исполнил кумир всех подростков того времени Джеймс Дин, который, разумеется, носил джинсы. Знаменитости перенесли деним с экрана в жизнь.
Мэрилин Монро в фильме «Река не течет вспять», 1954; Джеймс Дин в фильме «Бунтарь без причины», 1955; Элвис Пресли, 1962; Мэрилин Монро в фильме «Неприкаянные», 1961
Для советского человека джинсы были синонимом свободы. В СССР они появились в 1957 году, когда в Москве проходил Международный фестиваль молодежи и студентов. Тогда позволить себе джинсы могли лишь дети дипломатов, моряки или пилоты — те, кто часто летал за границу. С джинсами боролись как с капиталистической угрозой, подрывавшей дух благонадежного советского гражданина. Фирменные джинсы могли позволить себе далеко не все, потому ближе к 1980-м появились советские джинсы, которые в качестве сильно уступали американским.
Джинсы прочно закрепились в гардеробах в конце 1960-х. Они пришлись по вкусу и хиппи, которые носили расклешенные джинсы, расшитые бисером, и панк-рокерам. Группа The Ramones все до одного в узких джинсах скинни снялись для обложки альбома Rocket to Russia.
В 1980-е дизайнеры массового стали выпускать свои линии денима — Ralph Lauren, Calvin Klein, Guess, Versace, превратив их из недорогой повседневной одежды в настоящее произведение искусства. Заняв пост главного редактора американского Vogue, Анна Винтур решила оживить журнал и сделать моду доступной для более широкой аудитории. Так на дебютной обложке Vogue появляется модель в расшитом камнями свитере Christian Lacroix и в дешевых джинсах.
Vogue US, ноябрь 1988 Хиппи, 1967; группа The Ramones, 1977 Рекламная кампания Versace Couture jeans, 1998; рекламная кампания Calvin Klein jeans, 1980 Рекламная кампания Guess, 1991; рекламная кампания Ralph Lauren, 1988
Деним из сугубо рабочей одежды стал предметом повседневного гардероба. Хотя современные дизайнеры утверждают, что джинсовая ткань вполне подходит и для произведений высокой моды — ищите кутюрный деним у Alexander McQueen, Chanel, Jean Paul Gaultier и Carolina Herrera.
Alexander McQueen весна-лето 2016, Carolina Herrera весна-лето 2017, Jean Paul Gaultier весна-лето 2007, Chanel resort 2013 Джинсы в СССР
ОАЗИС- (развлекательно-познавательный портал)
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЖИНСОВ!
Каждый год в Америке продается более 450 тысяч пар джинсов. Этот предмет гардероба кажется нам абсолютно обычным, о том, для чего изначально создавались джинсы, мы вспоминаем редко. Они стали частью повседневного гардероба лишь в 1950-е и успели пройти большой путь — от одежды рабочих до произведений швейного искусства. В этом сезоне нам предложено одеваться в деним с ног до головы. Так что вспомнить, как джинсы завоевали мировое господство, точно лишним не будет.
Днем рождения джинсов считается 20 мая 1873 года, когда Джейкоб Дэвис и Леви Страусс получили патент на создание рабочих комбинезонов для фермеров и шахтеров. Изготовленная из денима (serge de Nîmes — ткань из Нима) форма, с заклепками на карманах и двойной оранжевой строчкой (которая стала торговым знаком), была буквально вечной.
В 1886 году появляется кожаный лейбл, на котором две лошади разрывают пару джинсов — изобретатели хотели продемонстрировать силу ткани. Существует легенда, что это иллюстрация рассказа одного машиниста, который связал джинсами вагоны, чтобы доехать до станции.
С 1890 года джинсы стали маркировать номерами партии — так возникли знаменитые Levi's 501. Джинсы создавались преимущественно в форме комбинезонов. Со временем пуговицы заменили молниями, а в 1918 года фирма Levi's запустила женскую одежду. Джинсы для девушек, в отличие от мужских, застегивались слева сбоку, а не спереди.
Джинсы, которые долгое время были просто рабочей одеждой, обрели популярность благодаря голливудским вестернам 1930-х годов. Мода на ковбоев захлестнула всю Америку, и Levi’s в 1934 году выпускают первые женские джинсы, которые для прекрасной половины США стали символом равенства и свободы. Годом позже в Vogue вышла статья о ранчо со снимками девушек в джинсах. Это была уже не униформа, а новая мода.
Но надеть джинсы на работу или в университет по-прежнему считалось непозволительным. Настоящий переворот в отношении денима произошел в середине 1950-х. Сначала Мэрилин Монро появилась в джинсах в фильме «Река не течет вспять» в 1954 году, а в 1956 году на экраны вышел фильм «Бунтарь без причины», где главную роль исполнил кумир всех подростков того времени Джеймс Дин, который, разумеется, носил джинсы. Знаменитости перенесли деним с экрана в жизнь.
Для советского человека джинсы были синонимом свободы. В СССР они появились в 1957 году, когда в Москве проходил Международный фестиваль молодежи и студентов. Тогда позволить себе джинсы могли лишь дети дипломатов, моряки или пилоты — те, кто часто летал за границу. С джинсами боролись как с капиталистической угрозой, подрывавшей дух благонадежного советского гражданина. Фирменные джинсы могли позволить себе далеко не все, потому ближе к 1980-м появились советские джинсы, которые в качестве сильно уступали американским.
Джинсы прочно закрепились в гардеробах в конце 1960-х. Они пришлись по вкусу и хиппи, которые носили расклешенные джинсы, расшитые бисером, и панк-рокерам. Группа The Ramones все до одного в узких джинсах скинни снялись для обложки альбома Rocket to Russia.
В 1980-е дизайнеры массового стали выпускать свои линии денима — Ralph Lauren, Calvin Klein, Guess, Versace, превратив их из недорогой повседневной одежды в настоящее произведение искусства. Заняв пост главного редактора американского Vogue, Анна Винтур решила оживить журнал и сделать моду доступной для более широкой аудитории. Так на дебютной обложке Vogue появляется модель в расшитом камнями свитере Christian Lacroix и в дешевых джинсах.
Хиппи, 1967; группа The Ramones, 1977
Рекламная кампания Versace Couture jeans, 1998; рекламная кампания Calvin Klein jeans, 1980
Рекламная кампания Guess, 1991; рекламная кампания Ralph Lauren, 1988
Деним из сугубо рабочей одежды стал предметом повседневного гардероба. Хотя современные дизайнеры утверждают, что джинсовая ткань вполне подходит и для произведений высокой моды — ищите кутюрный деним у Alexander McQueen, Chanel, Jean Paul Gaultier и Carolina Herrera.