Комментарии
- 21 июл 2024 21:40Наталья Коковина (Чебыкина)
- Ирина Ройт(Чужакова)Комментарий удалён.
- 23 июл 2024 14:38Людмила Темежева ( Выровцева)
- 23 июл 2024 14:38Людмила Темежева ( Выровцева)
- 23 июл 2024 23:07Екатерина КастельцеваОчень интересные изделия..!)) Фантазия человека , безгранична..!
️
- 23 июл 2024 23:18Ирина Ройт(Чужакова)
- 24 июл 2024 10:18Любовь КафтуноваМастера талантливые, изделия шикарные,
️боже красота.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ОАЗИС- (развлекательно-познавательный портал)
Уральский нефрит от Фаберже
До начала 20 века поделочные камни играли второстепенную роль в производстве фирмы Фаберже. Предметы из полудрагоценных пород служили для изготовления мелких предметов: табакерок, набалдашников, печатей, рамок, часов, чернильниц и ламп. Почти все камнерезные работы этого периода исполнялись по рисункам и моделям фирмы на заводах Верфеля в Петербурге и Штерна в Оберштайне (Германия). Небольшие камнерезные работы приобретались от екатеринбургских кустарей и отдавались на доработку, улучшение полировки на завод Верфеля (стоимость этих исправлений зачастую превышала закупочную цену). Мастера Петергофской гранильной фабрики также доставляли изделия, изготовленные ими дома в свободное от службы время.
По мере того как увеличивались объемы применения поделочных камней в ювелирных изделиях фирмы, выходила на первый план красота самих самоцветов, их собственная эстетическая ценность, а золото и серебро становилось всего лишь оправой для этой красоты, выполняло технические функции скрепок, шарниров, затворов.
Нефрит был одним из наиболее часто используемых поделочных камней Фаберже. Наибольшее применение благодаря своей красоте, глубокому травяному цвету и превосходному качеству получил нефрит с реки Онот, закупленный заводом К. Верфеля. Одновременно твердый и вязкий, свободный от трещин, так затрудняющих обработку других камней, он дает возможность доводить исполнение работ до пределов законченности. Месторождение нефрита было найдено в гигантских валунах у озера Байкал в Сибири. Валуны можно было перемещать только зимой. По мерзлому грунту их перевозили на запряженных лошадьми санях в Санкт-Петербург.