Как дольщику правильно составить договор с застройщиком?

_____
Договор участия в долевом строительстве – не просто главный документ при покупке жилья в новостройке, но и "защитная броня" дольщика на случай неурядиц. Именно поэтому он должен быть составлен правильно, а как именно, сайту "РИА Недвижимость" рассказал руководитель юридического департамента компании "Бон Тон" Дмитрий Логинов.
___Форма договора с застройщиком универсальна или у каждого она своя?
Определенная форма договора участия в долевом строительстве законом не установлена, однако законодательство диктует довольно жесткие требования к его содержанию. На практике застройщики самостоятельно разрабатывают и утверждают форму типового договора, но при этом включают в него все обязательные по законодательству положения. В первую очередь это информация об объекте (определение) и гарантийный срок на него, срок передачи объекта покупателю, то есть участнику ДДУ, цену и порядок ее уплаты и прочее.
Может ли покупатель внести какие-то свои условия в договор или добавить пункты, и какие, например?
Может, однако, существуют некоторые ограничения. Так в 214-ФЗ есть довольно много пунктов, которые устанавливают права и обязанности сторон договора участия в долевом строительстве и не предусматривают их корректировку договорными условиями. Самый распространенный пример - это срок передачи объекта долевого строительства, так согласно 214-ФЗ он должен быть единым для всех участников долевого строительства.
Нужно ли где-то заверять договор долевого строительства, например у нотариуса?
Договор участия в долевом строительстве подлежит государственной регистрации в Росреестре. Сам договор заверять у нотариуса не требуется, но в случае, если вы приобретаете квартиру в браке, для его заключения необходимо нотариальное согласие супруга.
Можно ли вносить какие-то изменения в договор после его подписания? В каких случаях это делается, и в какой форме?
Да, можно. Изменения вносятся при наличии согласия сторон договора при условии, что подобные изменения не противоречат действующему законодательству. Фактически здесь действует один из основных постулатов гражданского права "Все, что не запрещено, - разрешено". Изменения вносятся путем заключения дополнительных соглашений. Данные соглашения также подлежат государственной регистрации. На практике в договоре чаще всего меняют описание объекта долевого строительства и сроки передачи квартиры при его просрочке.
ИСТОЧНИК: Риа недвижимость

Как дольщику правильно составить договор с застройщиком? - 849070785867

Комментарии

Комментариев нет.