При выборе телескопа первое на что нужно обратить внимание – это основные технические характеристики.
Они указаны в описании всех моделей, а вот что они означают и на что влияют, давайте с этим разберемся. Первое, что указывает производитель в описание телескопа – это апертура (диаметр его объектива) Выражается диаметр объектива (D) в миллиметрах. Чем больше апертура, тем больше света телескоп способен собрать, и, следовательно, тем ярче будет изображение объекта и тем более слабые объекты можно будет в него рассмотреть. Фокусное расстояние (F), как и апертура, является одной из основных характеристик оптического телескопа. Фокусное расстояние выражается в миллиметрах – это расстояние, на котором зеркало или линза объектива строит изображение бесконечно удаленного объекта. Фокусное расстояние один из факторов, определяющих итоговое увеличение телескопа (вместе с фокусным расстоянием используемого окуляра). Также чем больше фокусное расстояние, тем качественнее будет получаемое изображение. Увеличение – это способность телескопа увеличивать объект. Увеличение можно вычислить, если разделить фокусное расстояние телескопа на фокусное расстояние окуляра. Например, телескоп с фокусом 900 мм и 10-мм окуляром даст увеличение 90 крат. При этом нужно учитывать, что чем выше увеличение, тем слабее яркость получаемой картинки и уже поле зрения. Относительное отверстие или светосила связаны с яркостью картинки и шириной поля зрения. Относительное отверстие равно отношению фокусного расстояния к апертуре (F/r). Большая светосила является существенной при астросъемке. Светосильные телескопы максимально эффективны при наблюдении с малыми увеличениями. Существует стандарт, в котором говорится, что: • Телескопы с параметрами 1:10 и выше подходят для наблюдения за яркими объектами; • Телескопы с параметрами 1:8 универсальны; • Телескопы с параметрами 1:6 отлично подходят для наблюдения объектов далекого космоса (слабосветящиеся объекты). Еще одна очень важная характеристика, которая указывается практически в описании всех телескопов – это полезное увеличение. Полезное увеличение телескопа – это значение увеличений, которая позволяет достигнуть оптическая система телескопа без потери качества изображения. Предел разрешения, то есть способность телескопа разделять близко расположенные объекты (например, двойные звезды или мелкие образования на дисках планет). Приблизительное значение разрешающей способности (r) рассчитывается следующим образом: 140/D. Выражается характеристика в угловых секундах. Следует иметь в виду, что разрешающая способность при наблюдении ограничена не только возможностями телескопа, но и прозрачностью атмосферы. Так же в характеристиках некоторых телескопов можно увидеть предельную звездную величину, она характеризует, насколько слабые небесные объекты доступны обозрению при наблюдении. Чем этот показатель больше, тем более слабые объекты возможно наблюдать. Желаем Вам окунуться в просторы галактики!
Магазин оптических приборов ООО "Млечный путь"
При выборе телескопа первое на что нужно обратить внимание – это основные технические характеристики.
Они указаны в описании всех моделей, а вот что они означают и на что влияют, давайте с этим разберемся.
Первое, что указывает производитель в описание телескопа – это апертура (диаметр его объектива) Выражается диаметр объектива (D) в миллиметрах. Чем больше апертура, тем больше света телескоп способен собрать, и, следовательно, тем ярче будет изображение объекта и тем более слабые объекты можно будет в него рассмотреть.
Фокусное расстояние (F), как и апертура, является одной из основных характеристик оптического телескопа. Фокусное расстояние выражается в миллиметрах – это расстояние, на котором зеркало или линза объектива строит изображение бесконечно удаленного объекта. Фокусное расстояние один из факторов, определяющих итоговое увеличение телескопа (вместе с фокусным расстоянием используемого окуляра). Также чем больше фокусное расстояние, тем качественнее будет получаемое изображение.
Увеличение – это способность телескопа увеличивать объект. Увеличение можно вычислить, если разделить фокусное расстояние телескопа на фокусное расстояние окуляра. Например, телескоп с фокусом 900 мм и 10-мм окуляром даст увеличение 90 крат. При этом нужно учитывать, что чем выше увеличение, тем слабее яркость получаемой картинки и уже поле зрения.
Относительное отверстие или светосила связаны с яркостью картинки и шириной поля зрения. Относительное отверстие равно отношению фокусного расстояния к апертуре (F/r). Большая светосила является существенной при астросъемке. Светосильные телескопы максимально эффективны при наблюдении с малыми увеличениями.
Существует стандарт, в котором говорится, что:
• Телескопы с параметрами 1:10 и выше подходят для наблюдения за яркими объектами;
• Телескопы с параметрами 1:8 универсальны;
• Телескопы с параметрами 1:6 отлично подходят для наблюдения объектов далекого космоса (слабосветящиеся объекты).
Еще одна очень важная характеристика, которая указывается практически в описании всех телескопов – это полезное увеличение. Полезное увеличение телескопа – это значение увеличений, которая позволяет достигнуть оптическая система телескопа без потери качества изображения.
Предел разрешения, то есть способность телескопа разделять близко расположенные объекты (например, двойные звезды или мелкие образования на дисках планет). Приблизительное значение разрешающей способности (r) рассчитывается следующим образом: 140/D. Выражается характеристика в угловых секундах. Следует иметь в виду, что разрешающая способность при наблюдении ограничена не только возможностями телескопа, но и прозрачностью атмосферы.
Так же в характеристиках некоторых телескопов можно увидеть предельную звездную величину, она характеризует, насколько слабые небесные объекты доступны обозрению при наблюдении. Чем этот показатель больше, тем более слабые объекты возможно наблюдать.
Желаем Вам окунуться в просторы галактики!