При выборе телескопа в первую очередь следует обращать внимание на его два основных параметра: диаметр объектива (апертуру) и фокусное расстояние.

Сегодня поговорим о фокусном расстоянии. Фокусное расстояние – это расстояние, на котором зеркало или линза объектива строит изображение бесконечно удаленного объекта. Фокусное расстояние телескопа обычно указывают в маркировке телескопа, на оптической трубе, на коробке или в инструкции. Выражается в мм, обозначается буквой F.
Фокусное расстояние будет определять длину трубы телескопа, хотя это и не всегда так! Бывают модели телескопов с более сложной оптической конструкцией, которые имеют большое фокусное расстояние, но при этом компактные размеры трубы! От фокусного расстояния телескопа будут зависеть и некоторые характеристики прибора.
Фокусное расстояние объектива телескопа вместе с фокусным расстоянием используемого окуляра определяет увеличение телескопа. Кратность или увеличение телескопа (Г), рассчитывается по формуле Г=F/f, где F – фокусное расстояние объектива телескопа, f – фокусное расстояние окуляра.
К примеру, фокусное расстояние объектива телескопа 900 мм с окуляром 10 мм мы получим увеличение телескопа 90 крат (900/10=90); здесь стоит обратить внимание на тот факт, что на короткофокусных телескопах гораздо сложнее получить большое увеличение (400/10=40).
Другая характеристика телескопа, которая напрямую зависит от фокусного расстояния – светосила (относительное отверстие). Светосила определяет возможность устройства концентрировать свет, позволяет разглядеть в телескоп тусклые небесные объекты. Относительное отверстие равно отношение фокусного расстояния объектива телескопа к апертуре. К примеру, апертура телескопа 90 мм фокусное расстояние объектива телескопа 900 мм, (900/90=10), получаем относительное отверстие 1/10 или как пишется в характеристиках к телескопу f/10. Чем больше относительное отверстие телескопа (важно помнить, что 1/5 больше чем 1/10), тем больше света способен собирать объектив.
Принято считать, что:
• Телескопы с параметрами f/10 и выше подходят для наблюдения за яркими объектами (Луной, планетами, двойными звездами)
• Телескопы с параметрами f/8 универсальны;
• Телескопы с параметрами f/6 отлично подходят для наблюдения объектов далекого космоса (слабосветящиеся объекты).
Светосила объектива телескопа косвенно влияет на размер поля зрения. Чем светосильнее объектив, тем шире поле зрения, что позволяет рассмотреть и сфотографировать протяженные объекты, к примеру, туманности. Поэтому короткофокусные телескопы лучше зарекомендовали себя в астрофотографии. Короткофокусные рефлекторы и рефракторы меньше по размеру их удобнее хранить, транспортировать и настраивать. При этом стоит помнить, что короткофокусные рефракторы больше подвержены хроматическим аберрациям.
Если у Вас нет цели делать астрофото высокого качества и Вы планируете просто наблюдать за звездным небом, длиннофокусный телескоп даст изображение четче.

При выборе телескопа в первую очередь следует обращать внимание на его два основных параметра: диаметр объектива (апертуру) и фокусное расстояние. - 921675911370

Комментарии

Комментариев нет.