Самостоятельное выращивание микроорганизмов и изучение их жизни в микроскоп – очень увлекательное занятие.
Разумеется, если микроскоп у Вас уже есть. Такие исследования проводятся в специальной лабораторной посуде – в чашках Петри. Эта емкость с помещенной в нее питательной средой создает идеальные условия для роста микроорганизмов и удобна для последующих исследований. Чашки бывают самых разных размеров, круглые и квадратные. Их обязательная принадлежность – прозрачная крышка. Изготавливаются эти чашки из стекла или пластика, бывают стерильными и не стерильными. Для того, чтобы начать увлекательное исследование, сначала необходимо приготовить питательную среду. Это основа любого микробиологического исследования, ведь именно в питательной среде достигается быстрый рост и размножение микроорганизмов. Для того, чтобы Ваше исследование получилось успешным и результат бы Вас порадовал, при приготовлении нужно следить за чистотой. Чашка Петри должна быть стерильной, ну и конечно не забывайте мыть руки с мылом! Приготовление питательной среды. Простая, но очень эффективная питательная среда может быть приготовлена из обычного бульона с добавлением в него вещества с названием агар-агар. Это натуральный продукт растительного происхождения. Применяется как загуститель в кулинарии, его можно купить во многих супермаркетах или заказать в интернете. Также можно изготовить хорошую среду на отваре из картошки, из раствора сахара, глюкозы – много из чего. Главное не забывать про агар-агар. Немного натурального мясного или куриного бульона наливаем в маленькую кастрюльку или ковшик и нагреваем на плите. Когда бульон нагреется и начнет закипать добавляем агар-агар. На стакан бульона достаточно 1 чайной ложки. Нужно добавлять его по чуть-чуть и постоянно помешивать ложечкой. Следите, чтобы не образовывались комочки. После полного растворения порошка снимаем кастрюльку с плиты. Теперь нужно взять небольшую и чистую воронку для пищевых продуктов, аккуратно сполоснуть ее кипятком из чайника. Внутрь воронки положить два – три слоя стерильного бинта. Через них аккуратно и медленно заливаем горячую жидкость на дно чашки. Достаточно тонкого слоя жидкости в пол – сантиметра, или даже меньше. После этого сразу накрываем крышечкой. Когда чашка остынет до комнатной температуры и наша жидкость застынет как желе, чашку нужно поставить в холодильник на несколько часов. Это сделает среду более прочной, и Вы не повредите ее при заселении микроорганизмами. Но перед этим обязательно переверните чашку вверх дном. Это нужно для того, чтобы конденсат – капельки воды, не падали на питательную среду. Вы можете сразу заготовить несколько чашек – в холодильнике питательная среда не потеряет свих свойств 1-2 месяца. Конечно, если при приготовлении вы были аккуратны! Заселение. Достаем чашку из холодильника, даем ей немного постоять для того, чтобы она приобрела комнатную температуру. Теперь заселяем чашку. Микроорганизмы живут повсюду, нужно только понимать, что Вам хочется увидеть. Заселить их можно по-разному – прямым способом, а можно переносом. При прямом способе Вы можете, например, аккуратно провести пальцем по поверхности питательной среды. Живущие на пальце микроорганизмы (а они там есть, не сомневайтесь!) переселятся на поверхность среды. Этим способом можно заселять их с различных небольших объектов. При переносе, нужно взять ватную палочку и потереть ей что угодно. Например, Ваш смартфон. После проведите нежно несколько раз палочкой по поверхности среды. Будьте аккуратны и не повредите ее поверхность. Используйте только стерильные, упакованные в запаянные пакетики ватные палочки. Закрываем чашку, а чтобы крышка не соскочила, закрепляем ее кусочками клейкой ленты. Переворачиваем чашку и ставим ее в теплое и темное место, это позволит бактериям расти и размножаться Вам на радость. Наилучшая температура для этого от 20 до 37 градусов Цельсия. Только не забудьте куда Вы чашку поставили. Да, и подписать, кого Вы туда поселили чтобы лишний раз не напрягать память также желательно. Удобен тонкий перманентный маркер, он будет писать как по пластику, так и по стеклу. Разумно поместить чашку в прозрачный зип – пакетик для дополнительной защиты. Когда Вы почувствуете специфический запах, распространяемый чашкой, это будет означать что рост микроорганизмов начался. Ваши бактерии будут расти и размножаться несколько дней, а Вы же можете периодически проверять через крышку что происходит в чашке. Но без лишней необходимости лучше ее не открывать. А когда на Ваш взгляд выросло что-то красивое, можно усаживаться за микроскоп и приступать к захватывающим исследованиям! В заключении важная информация для вашей же безопасности! Во-первых, при работе соблюдайте элементарные меры предосторожности: Не чихайте и не сморкайтесь при заселении; Не заселяйте чашки на сквозняке; И, конечно, не забывайте мыть руки антибактериальным мылом! Во-вторых, когда исследование закончено, содержимое чашки нужно утилизировать. Безусловно, большая часть микроорганизмов угрозы для человека не представляет. Тем не менее, бывают исключения, особенно если Вам удалось вырастить большую колонию. И придется пойти на убийство, для этого просто налейте в чашку любую дезинфицирующую жидкость содержащую хлорку. Подобные средства есть в любом доме. Для таких манипуляций обязательно нужно надеть защитные хозяйственные перчатки. Если Вы использовали одноразовую чашку, закройте ее крышкой и выбросите. Многоразовую же придется опорожнить в канализацию, хорошенько вымыть и стерилизовать для дальнейших заселений! Удивительных Вам открытий! Источник информации наш поставщик veber.ru
Магазин оптических приборов ООО "Млечный путь"
Самостоятельное выращивание микроорганизмов и изучение их жизни в микроскоп – очень увлекательное занятие.
Разумеется, если микроскоп у Вас уже есть.
Такие исследования проводятся в специальной лабораторной посуде – в чашках Петри. Эта емкость с помещенной в нее питательной средой создает идеальные условия для роста микроорганизмов и удобна для последующих исследований. Чашки бывают самых разных размеров, круглые и квадратные. Их обязательная принадлежность – прозрачная крышка. Изготавливаются эти чашки из стекла или пластика, бывают стерильными и не стерильными.
Для того, чтобы начать увлекательное исследование, сначала необходимо приготовить питательную среду. Это основа любого микробиологического исследования, ведь именно в питательной среде достигается быстрый рост и размножение микроорганизмов.
Для того, чтобы Ваше исследование получилось успешным и результат бы Вас порадовал, при приготовлении нужно следить за чистотой. Чашка Петри должна быть стерильной, ну и конечно не забывайте мыть руки с мылом!
Приготовление питательной среды. Простая, но очень эффективная питательная среда может быть приготовлена из обычного бульона с добавлением в него вещества с названием агар-агар. Это натуральный продукт растительного происхождения. Применяется как загуститель в кулинарии, его можно купить во многих супермаркетах или заказать в интернете. Также можно изготовить хорошую среду на отваре из картошки, из раствора сахара, глюкозы – много из чего. Главное не забывать про агар-агар.
Немного натурального мясного или куриного бульона наливаем в маленькую кастрюльку или ковшик и нагреваем на плите. Когда бульон нагреется и начнет закипать добавляем агар-агар. На стакан бульона достаточно 1 чайной ложки. Нужно добавлять его по чуть-чуть и постоянно помешивать ложечкой. Следите, чтобы не образовывались комочки. После полного растворения порошка снимаем кастрюльку с плиты.
Теперь нужно взять небольшую и чистую воронку для пищевых продуктов, аккуратно сполоснуть ее кипятком из чайника. Внутрь воронки положить два – три слоя стерильного бинта. Через них аккуратно и медленно заливаем горячую жидкость на дно чашки. Достаточно тонкого слоя жидкости в пол – сантиметра, или даже меньше. После этого сразу накрываем крышечкой. Когда чашка остынет до комнатной температуры и наша жидкость застынет как желе, чашку нужно поставить в холодильник на несколько часов. Это сделает среду более прочной, и Вы не повредите ее при заселении микроорганизмами. Но перед этим обязательно переверните чашку вверх дном. Это нужно для того, чтобы конденсат – капельки воды, не падали на питательную среду. Вы можете сразу заготовить несколько чашек – в холодильнике питательная среда не потеряет свих свойств 1-2 месяца. Конечно, если при приготовлении вы были аккуратны!
Заселение. Достаем чашку из холодильника, даем ей немного постоять для того, чтобы она приобрела комнатную температуру.
Теперь заселяем чашку. Микроорганизмы живут повсюду, нужно только понимать, что Вам хочется увидеть. Заселить их можно по-разному – прямым способом, а можно переносом.
При прямом способе Вы можете, например, аккуратно провести пальцем по поверхности питательной среды. Живущие на пальце микроорганизмы (а они там есть, не сомневайтесь!) переселятся на поверхность среды. Этим способом можно заселять их с различных небольших объектов. При переносе, нужно взять ватную палочку и потереть ей что угодно. Например, Ваш смартфон. После проведите нежно несколько раз палочкой по поверхности среды. Будьте аккуратны и не повредите ее поверхность. Используйте только стерильные, упакованные в запаянные пакетики ватные палочки.
Закрываем чашку, а чтобы крышка не соскочила, закрепляем ее кусочками клейкой ленты. Переворачиваем чашку и ставим ее в теплое и темное место, это позволит бактериям расти и размножаться Вам на радость. Наилучшая температура для этого от 20 до 37 градусов Цельсия. Только не забудьте куда Вы чашку поставили. Да, и подписать, кого Вы туда поселили чтобы лишний раз не напрягать память также желательно. Удобен тонкий перманентный маркер, он будет писать как по пластику, так и по стеклу. Разумно поместить чашку в прозрачный зип – пакетик для дополнительной защиты. Когда Вы почувствуете специфический запах, распространяемый чашкой, это будет означать что рост микроорганизмов начался.
Ваши бактерии будут расти и размножаться несколько дней, а Вы же можете периодически проверять через крышку что происходит в чашке. Но без лишней необходимости лучше ее не открывать. А когда на Ваш взгляд выросло что-то красивое, можно усаживаться за микроскоп и приступать к захватывающим исследованиям!
В заключении важная информация для вашей же безопасности!
Во-первых, при работе соблюдайте элементарные меры предосторожности:
Не чихайте и не сморкайтесь при заселении;
Не заселяйте чашки на сквозняке;
И, конечно, не забывайте мыть руки антибактериальным мылом!
Во-вторых, когда исследование закончено, содержимое чашки нужно утилизировать. Безусловно, большая часть микроорганизмов угрозы для человека не представляет. Тем не менее, бывают исключения, особенно если Вам удалось вырастить большую колонию. И придется пойти на убийство, для этого просто налейте в чашку любую дезинфицирующую жидкость содержащую хлорку. Подобные средства есть в любом доме. Для таких манипуляций обязательно нужно надеть защитные хозяйственные перчатки. Если Вы использовали одноразовую чашку, закройте ее крышкой и выбросите. Многоразовую же придется опорожнить в канализацию, хорошенько вымыть и стерилизовать для дальнейших заселений!
Удивительных Вам открытий!
Источник информации наш поставщик veber.ru