Опята: самые вкусные рецепты консервирования.

Опята – один из самых вкусных видов грибов, основной урожай которых приходится именно на начало-середину осени. Собрав большую корзинку грибов, их хочется не просто пожарить или приготовить как-то еще, но и заготовить на зиму. Сегодня мы расскажем о лучших рецептах консервирования опят.
РЕЦЕПТ МАРИНОВАННЫЕ ОПЯТА «ЗАПРОСТО»
Понадобится: опята, маринад – 1 стакан воды, 30 мл уксуса 9%, по 3 гвоздики и горошины перца, 1,5 ст.л. соли каменной.
Как сделать маринованные опята простые. Грибы как следует промыть, залить стаканом кипятка, довести до кипения, проварить 20 мин на слабом огне или больше по времени – пока они не начнут оседать на дно кастрюли, выложить в стерилизованную банку, накрыть кипяченной крышкой. Оставшийся после варки отвар процедить, всыпать соль, добавить при желании такое же количество сахара, положить перец и гвоздику, довести до кипения, влить уксус, кипящим маринадом залить грибы так, чтобы он слегка перелился через горлышко, укупорить крышкой.
РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ОПЯТ НА ЗИМУ
Понадобится: опята, на 1л маринада – 8 горошин душистого перца, по 2 зубчика чеснока и листа лавровых, по 2 ст.л. столового уксуса и соли, 1 ст.л. сахара.
Как заготовить опята на зиму. Грибы перебрать и замочить на несколько мин в холодной подсоленной и подкисленной лимонной кислотой воде, затем обсушить, выложив на дуршлаг, выложить в большую кастрюлю, влить холодную воду, довести до кипения и 10 мин проварить. Слить воду, снова довести грибы до кипения и варить до тех пор, пока они не начнут оседать на дно, убрать с плиты. В чистую пустую кастрюлю налить 1л воды, добавить все ингредиенты (исключая уксус) для маринада (чеснок нарезать пластинками), довести до кипения, 10 мин проварить, добавить уксус, убрать с плиты. Грибы разложить в стерилизованные сухие банки по плечики, влить до горлышка маринад, закрыть кипяченными крышками, остудить при комнатной температуре и убрать опята на хранение в прохладное место.
РЕЦЕПТ – МАРИНОВАННЫЕ ОПЯТА «ДУШИСТЫЕ»
Понадобится: 5 кг опят, 10 горошин душистого перца, по 5 листов смородины, вишни и лавровых листов, по 2 зонтика укропа и стакана растительного масла, 1 ст.л. уксусной эссенции, чеснок по вкусу.
Как замариновать душистые опята. Грибы как следует промыть проточной водой, выложить в большую кастрюлю, влить холодную воду, подсолить по вкусу, после закипания варить 20 мин. Два стакана оставшегося после варки грибов отвара отставить, остальной не понадобится. Залить отваренные грибы оставленным отваром, добавить масло, мелко нарезанный чеснок, перец-горошек, все листики, укроп, перемешать, довести до кипения, варить все вместе 20 мин, уксус влить в конце варки. Выложить грибы в стерилизованные банки 0,5л, прокипятить банки 20 мин в большой емкости с водой, которая должна доходить до плечиков банок и закрыть прокипяченными крышками.
РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ ОПЯТ С КОРИЦЕЙ
Понадобится: 2 кг опят, 1л воды, 6 горошин черного перца, 4 гвоздики, по 3 палочки корицы и лавровых листа, 2 ст.л. сахара, 4 ч.л. соли, 3 ч.л. уксусной эссенции.
Как законсервировать опята на зиму. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения, всыпать соль и сахар, положить все пряности, 3 мин проварить, влить уксус, перемешать, снова довести до кипения и убрать кастрюлю с огня. Подготовленные – как следует промытые опята откинуть на дуршлаг, обсушить, залить холодной водой, довести до кипения, отвар слить, опять залить холодной водой, по вкусу посолить, довести до кипения и варить около 15-20 мин, снимая пену, до оседания грибов на дно. Слить с грибов отвар, слегка остывшие опята выложить в стерилизованные банки, наполняя их на 2/3, влить приготовленный в начале маринад, закрыть банки крышками, охладить в комнате и убрать на хранение в прохладное место.
ПОЛЕЗНЫЕ ХИТРОСТИ
Из жидкости, оставшейся после варки опят, можно сделать грибные бульонные кубики: просто налейте ее в формочки для льда и заморозьте;
В среднем, из 1 кг свежих опят, занимающих объем приблизительно 3л банки, получается 1 л банка маринованных опят;
Лучше не сливать отвар от грибов, а на нем же делать маринад (но только, если он второй – если первую воду после закипания через 10 мин вы слили);
Приготовить грибную икру из ножек опят просто: нарезать их, обжарить, поперчить и посолить, выложить в стерильную банку и укупорить прокипяченной крышкой;
Чтобы не было неприятных сюрпризов, банки с грибами лучше дополнительно стерилизовать;
Чтобы в грибах не плавали гвоздика, горошины перца и прочие специи, маринад можно фильтровать через марлю перед тем, как доливать к грибам.

Опята: самые вкусные рецепты консервирования. - 804794042490
Опята: самые вкусные рецепты консервирования. - 804794042746

Комментарии