В раннеосеннее время глазки на хорошо вызревших, но не закаленных побегах повреждаются внезапно наступившими заморозками - 5-6° С. Следовательно, критическими здесь могут быть - 3-4° С Требуется защита, Нераспустившиеся весной почки выдерживают непродолжительные заморозки от -3 до -4° С, а перед самым распусканием и уже распустившиеся повреждаются морозом -1,1° С Наиболее чувствительные к морозам - травянистые зеленые побеги, для которых опасны даже непродолжительные (-2° С) заморозки. Верхние недоразвитые листочки этих побегов погибают при температуре -1 °С. Корни укрывных сортов винограда, чувствительные к морозам, погибают при температуре почвы в зоне корней - минус 6-7° С, а морозостойких сортов - при минус 9-10° С. Надземные органы виноградного куста (в отдельные годы и подземные) могут повреждаться низкими температурами зимой как под укрытием, так и без него (при неукрывной культуре). Вызревшая и закаленная однолетняя лоза культурных европейских сортов, как известно, может выдерживать низкие температуры до 18-20° С, а многолетняя лоза - до 22-24° С.
Дачные хитрости от А до Я, сад, огород, дача
Морозостойкость органов и тканей винограда
В раннеосеннее время глазки на хорошо вызревших, но не закаленных побегах повреждаются внезапно наступившими заморозками - 5-6° С. Следовательно, критическими здесь могут быть - 3-4° С Требуется защита,
Нераспустившиеся весной почки выдерживают непродолжительные заморозки от -3 до -4° С, а перед самым распусканием и уже распустившиеся повреждаются морозом -1,1° С
Наиболее чувствительные к морозам - травянистые зеленые побеги, для которых опасны даже непродолжительные (-2° С) заморозки. Верхние недоразвитые листочки этих побегов погибают при температуре -1 °С.
Корни укрывных сортов винограда, чувствительные к морозам, погибают при температуре почвы в зоне корней - минус 6-7° С, а морозостойких сортов - при минус 9-10° С.
Надземные органы виноградного куста (в отдельные годы и подземные) могут повреждаться низкими температурами зимой как под укрытием, так и без него (при неукрывной культуре).
Вызревшая и закаленная однолетняя лоза культурных европейских сортов, как известно, может выдерживать низкие температуры до 18-20° С, а многолетняя лоза - до 22-24° С.