Облицовочная плитка для ванной, как правило, изготавливается из керамики с низкопористой структурой и покрывается прочной глазурью. Это делает ее устойчивой к регулярному воздействию химикатов и влаги. Но как определить свойства плитки самостоятельно? - Вся плитка маркируется по свойствам и сортности. При этом на упаковке сорт может быть не обозначен. В этом случае определить качество можно по цвету, которым обязательно маркируется упаковка: красный цвет – первый сорт, синий – второй, низший сорт помечается зеленым. - Рисунок со ступней на черном фоне означает, что плитка напольная, с рукой – настенная. - Буквенные символы АА, А, В и С определяют устойчивость к химически активным веществам. - Не стоит выбирать для ванной плитку с маркировкой О, так как сильные реагенты могут повредить покрытие такой керамики. - Цифры на фоне огня показывают количество обжигов. Чем больше обжигов, тем лучше качество плитки.
Последовательность работ
Приступая к укладке, не торопитесь сделать все поскорее. Сперва изучите последовательность работ: 1. Выбор места или объекта облицовки; 2. Произведение замеров; 3. Подготовка поверхности (тщательная очистка от пыли, грязи, извести, масел, жиров, воска, остатков масляной и эмульсионной краски); 4. Выравнивание при помощи раствора (если есть неровности); 5. Разметка всего сектора облицовки «поплиточно»; 6. Пробная выкладка (по эскизу или с обдумыванием положения каждого элемента) и анализ увиденного; 7. Подготовка клея (обычно путем высыпания сухой растворной смеси в воду – не наоборот! – и размешиванием вручную или механически (насадкой дрели). Клей пригоден к употреблению через 5 мин., и после повторного размешивания свои свойства сохраняет 6–8 часов. После прохождения этого времени клей не пригоден для установки керамической плитки.
Особенности укладки в ванной
Если сначала выложить стены ванной комнаты плиткой, а потом ставить ванну, высока вероятность повреждения отделки. Кроме того, в этом случае вряд ли удастся сделать ровным стык между плиткой и краем ванны. Чтобы этого не произошло, сначала устанавливают ванну и только потом укладывают вокруг нее кафель: на прилегающих стенах, а при желании – и на фальшстенке, закрывающей пространство под ванной. Любая неразборная конструкция перекроет доступ к коммуникациям и создаст неудобства в случае протечки. Перед тем как начать работу, нужно защитить ванну от возможных повреждений. «Фасадную» фальшстену лучше выполнить из цементной плиты (желательно влагостойкой), закрепленной на металлических направляющих. Клееная фанера для этих целей не подойдет. Если вы используете для монтажа плитки клей типа мастики, плиту нужно развернуть гладкой стороной наружу. Если строительный раствор, то лицевой нужно делать шероховатую поверхность плиты. Обязательно оставьте промежутки шириной около 3 мм между плитами. Стыки необходимо заклеить лентой из стекловолокна.
Клеем плитку
После нанесения клеевого раствора (не на всю площадь основания, а примерно на 1 кв. м) следует приложить плитку, установить разделители-«крестики» и лишь потом прижать ее к основанию. Затем резиновым молотком легонько постучите по плитке, чтобы сделать ее прилегание к основанию более плотным. На стены плитка укладывается снизу вверх, но со второго ряда плиток. А самый нижний ряд приклеим после укладки напольных плиток. Это позволит скрыть неровные края напольных плиток, которые идеально обрезать сложнее, из-за твердости и толщины плитки. Время корректировки положения плиток после укладки составляет порядка 10 минут. Полная прочность покрытия достигается по истечении 3 дней. После затвердевания клея покройте поверхность пористой плитки грунтовкой. Некоторые производители покрывают грунтовкой свою продукцию, о чем всегда сообщается в инструкции. Очистка плитки от остатков клея может производиться в процессе приклеивания, если время схватывания клея позволяет это.
Затираем швы
Если вы наносите затирку на стену, зачерпывайте раствор кельмой, и «ведите» ее по стене вверх и по диагонали к плиткам, держа под углом в 30 градусов. Для того чтобы распределить затирку (вдавить ее в швы), больше подходит затирочная терка, чем стальная гладилка. Сделайте 2–3 прохода теркой, стремясь заполнить все углы и пустоты. Для заполнения швов можно использовать мешок, очень похожий на кондитерский, но с металлическим наконечником. Не делайте затирку сразу всей поверхности, т. к. параллельно вам придется отмывать от раствора плитку, – затирайте небольшие участки не более 2 кв. м. Очистку можно начинать, когда затирка в швах еще не затвердела, но остается на месте после проведения по ней губкой. Чтобы удалить лишнюю затирку, понадобится терка, которую надо держать под почти прямым углом к поверхности плиток, двигая ее по диагонали относительно швов, иначе край инструмента может попасть в шов и удалить часть затирки. Присохшую затирку удаляют с помощью специальной абразивной терки, не царапающей поверхность плитки. При очистке удалите затирку с плитки мокрой губкой – мягкими круговыми движениями, в 3—4 прохода. Выровняйте и разгладьте швы с помощью деревянной палочки или концом зубной щетки.
Любимая Дача. Сад, огород, строительство!
Советы строителя: все о керамической плитке
Облицовочная плитка для ванной, как правило, изготавливается из керамики с низкопористой структурой и покрывается прочной глазурью. Это делает ее устойчивой к регулярному воздействию химикатов и влаги. Но как определить свойства плитки самостоятельно?
- Вся плитка маркируется по свойствам и сортности. При этом на упаковке сорт может быть не обозначен. В этом случае определить качество можно по цвету, которым обязательно маркируется упаковка: красный цвет – первый сорт, синий – второй, низший сорт помечается зеленым.
- Рисунок со ступней на черном фоне означает, что плитка напольная, с рукой – настенная.
- Буквенные символы АА, А, В и С определяют устойчивость к химически активным веществам.
- Не стоит выбирать для ванной плитку с маркировкой О, так как сильные реагенты могут повредить покрытие такой керамики.
- Цифры на фоне огня показывают количество обжигов. Чем больше обжигов, тем лучше качество плитки.
Приступая к укладке, не торопитесь сделать все поскорее. Сперва изучите последовательность работ:
1. Выбор места или объекта облицовки;
2. Произведение замеров;
3. Подготовка поверхности (тщательная очистка от пыли, грязи, извести, масел, жиров, воска, остатков масляной и эмульсионной краски);
4. Выравнивание при помощи раствора (если есть неровности);
5. Разметка всего сектора облицовки «поплиточно»;
6. Пробная выкладка (по эскизу или с обдумыванием положения каждого элемента) и анализ увиденного;
7. Подготовка клея (обычно путем высыпания сухой растворной смеси в воду – не наоборот! – и размешиванием вручную или механически (насадкой дрели). Клей пригоден к употреблению через 5 мин., и после повторного размешивания свои свойства сохраняет 6–8 часов. После прохождения этого времени клей не пригоден для установки керамической плитки.
Если сначала выложить стены ванной комнаты плиткой, а потом ставить ванну, высока вероятность повреждения отделки. Кроме того, в этом случае вряд ли удастся сделать ровным стык между плиткой и краем ванны. Чтобы этого не произошло, сначала устанавливают ванну и только потом укладывают вокруг нее кафель: на прилегающих стенах, а при желании – и на фальшстенке, закрывающей пространство под ванной. Любая неразборная конструкция перекроет доступ к коммуникациям и создаст неудобства в случае протечки. Перед тем как начать работу, нужно защитить ванну от возможных повреждений. «Фасадную» фальшстену лучше выполнить из цементной плиты (желательно влагостойкой), закрепленной на металлических направляющих. Клееная фанера для этих целей не подойдет. Если вы используете для монтажа плитки клей типа мастики, плиту нужно развернуть гладкой стороной наружу. Если строительный раствор, то лицевой нужно делать шероховатую поверхность плиты. Обязательно оставьте промежутки шириной около 3 мм между плитами. Стыки необходимо заклеить лентой из стекловолокна.
После нанесения клеевого раствора (не на всю площадь основания, а примерно на 1 кв. м) следует приложить плитку, установить разделители-«крестики» и лишь потом прижать ее к основанию. Затем резиновым молотком легонько постучите по плитке, чтобы сделать ее прилегание к основанию более плотным. На стены плитка укладывается снизу вверх, но со второго ряда плиток. А самый нижний ряд приклеим после укладки напольных плиток. Это позволит скрыть неровные края напольных плиток, которые идеально обрезать сложнее, из-за твердости и толщины плитки. Время корректировки положения плиток после укладки составляет порядка 10 минут. Полная прочность покрытия достигается по истечении 3 дней. После затвердевания клея покройте поверхность пористой плитки грунтовкой. Некоторые производители покрывают грунтовкой свою продукцию, о чем всегда сообщается в инструкции. Очистка плитки от остатков клея может производиться в процессе приклеивания, если время схватывания клея позволяет это.
Если вы наносите затирку на стену, зачерпывайте раствор кельмой, и «ведите» ее по стене вверх и по диагонали к плиткам, держа под углом в 30 градусов. Для того чтобы распределить затирку (вдавить ее в швы), больше подходит затирочная терка, чем стальная гладилка. Сделайте 2–3 прохода теркой, стремясь заполнить все углы и пустоты. Для заполнения швов можно использовать мешок, очень похожий на кондитерский, но с металлическим наконечником. Не делайте затирку сразу всей поверхности, т. к. параллельно вам придется отмывать от раствора плитку, – затирайте небольшие участки не более 2 кв. м. Очистку можно начинать, когда затирка в швах еще не затвердела, но остается на месте после проведения по ней губкой. Чтобы удалить лишнюю затирку, понадобится терка, которую надо держать под почти прямым углом к поверхности плиток, двигая ее по диагонали относительно швов, иначе край инструмента может попасть в шов и удалить часть затирки. Присохшую затирку удаляют с помощью специальной абразивной терки, не царапающей поверхность плитки. При очистке удалите затирку с плитки мокрой губкой – мягкими круговыми движениями, в 3—4 прохода. Выровняйте и разгладьте швы с помощью деревянной палочки или концом зубной щетки.