Домашняя здравница: баня

Домашняя здравница: баня - 856267557731
Для чего мы, жители мегаполисов, покупаем загородные участки и строим дома? Прежде всего, для отдыха. Здесь, в отличие от городской квартиры, мы можем создать условия для релаксации, восстановления сил и укрепления здоровья не хуже, чем в престиж­ных спа-салонах.

Вода как средство оздоровления, тепловое воздействие, как способ улучшения самочувствия и особая атмосфера, как фактор удовольствия — три «кита», на которых строится концепция спа. Ни один спа-центр — ни общественный, ни домашний — не может обойтись без хорошей бани с бассейном или хотя бы с небольшой купелью, в которой можно охладить распаренное тело.
Домашняя здравница: баня - 856267583075
В моечной со стенами, отделанными мелкой мозаичной плиткой, оборудованы купель в виде бочки и ведро для обливания. (Honka)

Банный комплекс
Домашний спа — это целый банный комплекс, под который отводят либо цокольный этаж жилого дома, либо отдельное строение на участке. Минимальный набор помещений в таком строении — это парилка, раздевалка, комната отдыха с мини-кухней и помывочная, включающая душевую и купель, а иногда даже ванну-джакузи, или гидромассажный бассейн. Такой набор вполне можно разместить в небольшом строении, площадью 35–40 кв. м. А плавательный бассейн в этом случае можно расположить во дворе рядом с баней. Для обустройства банного комплекса класса «люкс», с несколькими видами парных и полноценным плавательным бассейном потребуется капитальное строение площадью не менее 100 кв. м.
Домашняя здравница: баня - 856267605347
Дверь из помывочной ведет в парилку. («Палекс-Строй»)

Спа по-русски
Банный комплекс можно построить из любого материала, но что может быть милее сердцу русского человека, чем традиционный бревенчатый сруб?! Стены из бревен хорошо держат тепло, они «дышат» — пропускают пар и воздух. Ну и парная в банном срубе должна быть не абы какая, а классическая, с деревянными полками и с массивной кладочной печью. Это не только дань традициям. Русскую баню ценят за «здоровое» лучистое тепло, исходящее от кирпичных (или каменных) стен печи. И чем больше поверхность этой печи, выходящая в парную, тем лучше сама парная Традиционная русская баня характеризуется температурой воздуха от 50 до 70 градусов и высокой влажностью — до 70 %. Влажный воздух имеет большую теплоемкость, чем сухой, и, соответственно, большую теплоотдачу. Пар в русской бане препятствует испарению пота, поэтому организм прогревается глубоко, и таким образом достигается идеальный термотерапевтический эффект — повышается иммунитет, стабилизируется обмен веществ, замедляются процессы старения.
Домашняя здравница: баня - 856267635299
Топка каменки, отапливающей парную, выведена в комнату отдыха — здесь тоже можно насладиться созерцанием живого огня. («Палекс-Строй»)

Планировка бани
Проектирование банного комплекса начинается с определения площади самого главного помещения — парилки. Ее размеры зависят от мощности печи-каменки и предполагаемого количества посетителей. На одного парильщика должно приходиться не менее 1 кв. м. Между тем в частных владениях парилка редко бывает площадью более 8–10 кв. м. К парной примыкает предбанник, который в наши дни чаще называют помывочной. Габариты этой комнаты также завязаны на человеческом факторе. Норма — 1,5 кв. м на каждого потенциального посетителя. К тому же площадь помывочной зависит от состава банных и гигиенических устройств, емкостей и приспособлений.
Домашняя здравница: баня - 856267664995
Комната отдыха в банном комплексе, включающая мини-кухню и каминную зону. (Honka)

Горячая финская баня
Те, кто любит погорячее, отдают предпочтение финской сауне. Справедливости ради нужно сказать, что классическая финская сауна мало чем отличается от русской бани. Такой же деревянный сруб и парилка с дровяной печью. Правда, в отличие от русской печи финская имеет открытую каменку. Да и режимы парения в обеих банях похожи — в финской, правда, чуть ниже влажность (40–60 %) и чуть выше температура (60–80 oС). Но в сознании большинства жителей нашей страны сауна — это горячая сухая баня с электрической каменкой.
Многие домовладельцы, у которых не хватает времени на растопку дровяной печи, отдают предпочтение сауне с электрической печью. Однако и электрическая каменка может обеспечить «легкий пар».
Многие модели оснащены парогенераторами, подающими отличный душистый пар.
Домашняя здравница: баня - 856267704675
Интерьер традиционной финской сауны.

Нега и роскошь хамама
Для любителей бани «помягче» идеальный вариант — турецкая баня хамам. Хамам не только органично вписывается в общий ансамбль любого банного комплекса, но и становится самым излюбленным местом отдыха для всех членов семьи. Дело в том, что в турецкой бане, практически не имеющей противопоказаний, можно находиться подолгу, наслаждаясь приятным паром или чрезвычайно полезным для кожи мыльным массажем. Несмотря на высокую влажность (100 %), температура пара в хамаме щадящая — всего 40–50 oС. Наш организм не испытывает экстремальных нагрузок, как в сауне, и мы чувствуем себя комфортно и расслабленно. Потолок такой бани обязательно выполняется в виде купола, чтобы вода, образующаяся при конденсации пара, могла стекать по стенкам и не проливалась дождем на головы парящихся. В отделке сидений и лежаков хамама используется только натуральный камень (как правило, мрамор или оникс) или мозаика. Стены и потолок чаше всего облицовывают мозаикой.
Домашняя здравница: баня - 856267735395
Интерьер хамама с мозаичной облицовкой и оптоволоконным освещением. (Cariitti)
Домашняя здравница: баня - 856267748451
Интерьер домашего хамама, отделанный натуральным камнем и мозаикой, отличается роскошью с восточным колоритом.

После бани
Ни одна баня не обходится без помывочной. В самом простом варианте эта зона представляет собой небольшую кабинку с душем. Но в банном комплексе, созданном в соответствии с концепцией спа, даже обычные гигиенические процедуры превращаются в удовольствие. Здесь, как правило, помимо душа располагают купель в виде деревянной бочки с лесенкой или мини-бассейн с холодной водой, а также закрепленное на стене обливное ведро. Дернул за веревочку — и окатил себя ледяной водой. Без обливного ведра можно обойтись, если в душевой установлен верхний душ-каскад с широкой струей. Верх блаженства, когда на нас сплошным потоком обрушивается целый водопад. Впрочем, у такого душа есть и другие, не менее приятные режимы — «тропический ливень» и душ с мелкодисперсной подачей воды, погружающий нас в туман из водяной пыли.
Домашняя здравница: баня - 856267755875
Душевая зона в домашнем банном комплексе («Линия 8»).

Прелести гидромассажа
Важнейшая роль в комплексе спа-процедур отводится гидромассажу. В домашнем банном комплексе можно, конечно, установить гидромассажную ванну, но лучше — специальный бассейн-спа. Отличие бассейна-спа от джакузи в том, что он, во-первых, автономен, во-вторых, мобилен и, в-третьих, снабженный системой фильтрации и терморегуляторами, он сам способен поддерживать качество и температуру воды на заданном уровне. Бурлящая вода, массирующая тело, производит необычайное воздействие — стимулирует кровообращение и обмен веществ, способствует очищению и общему оздоровлению организма. Бассейн-спа можно установить не только в помещении банного комплекса, но и на террасе, или даже во дворе. Это позволит получить двойное удовольствие — от массажа теплыми струями воды и созерцания цветущего летнего или заснеженного зимнего пейзажа. Большинство бассейнов-спа, представленных на российском рынке, приспособлены для эксплуатации в суровых условиях нашей зимы.
Домашняя здравница: баня - 856267766115
Гидромассажный бассейн-спа из коллекции Cheers от Teuco (Италия).

Бассейн снаружи или внутри?
Перво-наперво нужно решить, где строить бассейн — в помещении или во дворе. Конечно, хозяин — барин. Однако стоит очень основательно взвесить все плюсы и минусы обоих вариантов и прислушаться к мнению специалистов. С одной стороны, бассейн под открытым небом украшает участок. С другой, в наших широтах не так много солнечных дней, а значит, открытым бассейном можно пользоваться только очень короткое время. Крытые бассейны обходятся дороже. Зато не надо заботиться о сохранности его чаши в зимний период. В то же время, если вы уже «проморгали» крытый бассейн на стадии проекта и дом фактически готов, то по карману может оказаться только открытый вариант.
Домашняя здравница: баня - 856267801443
После сауны приятно охладиться в купели с холодной водой. Здесь роль купели выполняет мини-бассейн («Аквалэнд»).
Домашняя здравница: баня - 856267816035
Домашний банный комплекс вынесен в отдельное строение . Рядом небольшой плавательный бассейн (Архитектура и дизайн: студия «Линия 8»).

Поплаваем?
Для любителей поплавать идеальный вариант — большой плавательный бассейн. Но если площадь дома или участка не позволяет соорудить такой водоем, можно вполне обойтись и небольшим бассейном — длиной около 4 м и шириной 2 м. В нем тоже можно совершать «олимпийские» заплывы. Дело в том, что на одну из коротких стен устанавливается устройство противотока, которое создает струю воды, текущую с регулируемой скоростью. Включив это устройство, можно плыть с удобной для себя скоростью, при этом фактически оставаясь на одном месте.
Домашняя здравница: баня - 856267841891
Домашний спа-комплекс с плавательным бассейном («Вятский дом»).

Чистая вода — залог здоровья
Для того чтобы вода в бассейне всегда оставалась чистой, используются современные системы водоочистки, преду­сматривающие механическую фильтрацию, автоматическое поддержание уровня воды, автоматическое дозирование реагентов и поддержание кислотно-щелочного баланса воды. Для нагрева воды в бассейне используются специальные электронагреватели, выполненные из стали, устойчивой к агрессивной среде. Они также оснащены различными реле защиты и регулятором температуры. Выставив нужную температуру, больше нет необходимости следить за процессом ее поддержания — автоматика сделает все сама. Для дезинфекции воды в бассейнах используются станции автоматического дозирования химических реагентов. В небольших бассейнах их можно заменить автохлораторами (хлораторами проточного типа). Эти устройства недороги и просты в эксплуатации. Автохлоратор позволяет регулировать и поддерживать на необходимом уровне (0,3–0, 6 мг/л) содержание хлора в воде при помощи регулирующего клапана.
Домашняя здравница: баня - 856267847779
Плавательный бассейн с противотоком («Аквалэнд»).

Совет специалиста
Строительство бассейна надо предусмотреть на этапе проектирования дома. Установка бассейна в построенном здании обойдется дороже. Ведь бассейн представляет собой сложное инженерное сооружение, которое непременно заставит вас скорректировать мощность систем отопления, водоочистки, канализации, пересмотреть способы остекления и т. п.
Домашняя здравница: баня - 856267863395
Автор статьи: Нина Мишина

Комментарии

  • 25 июл 2017 11:30
    Ох, банька)) Да с веничком))
    Я еще делаю медовый скраб.
    Беру мед 2-3 столовых ложки, перетираю его с крупной солью.
    Намазываюсь полностью в баньке и даю ему растаять. Кожа потом как у младенчика - нежная и шелковистая.
  • 23 авг 2017 23:07
    посмотрите что получилось.
    ФотографияФотография
  • 13 сен 2017 17:14
  • 20 сен 2017 08:44
    Уважаемые дачники,меня зовут уткир.мне надо работа желательно в даче,образ.высшая,,дачу охранять, буду,непожелеете работал госучреждении,сейчас безработный.водителский права имееться,шашлыки жаркопье,жарит варит умею, готовит умею.компютере работаю..охотническими делами знаком.буду хорошим помощником.огородными делами знаком.заранее спасибо
  • 24 дек 2017 19:25
    Что не говори, а печь в бане это её сердце. Главное установить грамотно, что не маловажно для безопасности.
  • 16 янв 2018 22:35
    Поможем с ремонтом посетите страницу , построим дом сделаем ремонт в квартире по низким ценам
  • 3 мар 2018 22:52
  • 4 июн 2018 17:34
    .