Готический стиль — проявился как архитектурное направление в Европе, во Франции в XIII-XV вв.
Готика — от итальянского gotico — готский, от названия германского варварского племени готов. Есть гипотеза, что термин «готика» ввел знаменитый художник эпохи Возрождения — Рафаэль. Изначально же готическое искусство имело другое название — романский стиль. Лишь с обретением новых форм происходит выделение в самостоятельное ответвление — ранняя готика. Прежде всего, готика — это загадка — большие и просторные, впитавшие в себя финальные аккорды Средневековья, взывающие к небу архитектурные сооружения, соборы и храмы, в сочетании с яркостью красок, ажурными орнаментами и порталами витражей в виде арочных сводов. Нервюра и арка со стрельчатым сводом становятся основными и узнаваемыми элементами в готике и гармонично вливаются в игру многоцветных декоративных окон. Не редко используется роспись потолков и стен. Архитектура, скульптура, живопись и искусство в целом, прощаясь со схоластикой и инквизицией, отражают синтез христианства и античности. Мистические мотивы, иррациональное могущество, выразительность в стремлении ввысь, в поднебесье и необычный простор граничат с техническим прогрессом и достижениями в строительстве. Что характеризует готику как стиль в интерьере? В чем её отличие от других видов декора? Человек, который посещал Собор Парижской Богоматери или Собор Святого Стефана в Вене или другие характерные готические чуда света с удивлением скажет: «Окна в готике, точнее сказать, огромные витражи — это произведения искусства — игра светотени, ярких цветов, стекла и свинцовых обрамлений. Закрыть портьерами или гардинами эти световые картины, значит проявить невежество и кощунство». Именно поэтому до недавнего времени шторы в готическом стиле не использовались.
салон штор "Маркиза"
Готический стиль — проявился как архитектурное направление в Европе, во Франции в XIII-XV вв.
Готика — от итальянского gotico — готский, от названия германского варварского племени готов. Есть гипотеза, что термин «готика» ввел знаменитый художник эпохи Возрождения — Рафаэль. Изначально же готическое искусство имело другое название — романский стиль. Лишь с обретением новых форм происходит выделение в самостоятельное ответвление — ранняя готика.
Прежде всего, готика — это загадка — большие и просторные, впитавшие в себя финальные аккорды Средневековья, взывающие к небу архитектурные сооружения, соборы и храмы, в сочетании с яркостью красок, ажурными орнаментами и порталами витражей в виде арочных сводов. Нервюра и арка со стрельчатым сводом становятся основными и узнаваемыми элементами в готике и гармонично вливаются в игру многоцветных декоративных окон. Не редко используется роспись потолков и стен. Архитектура, скульптура, живопись и искусство в целом, прощаясь со схоластикой и инквизицией, отражают синтез христианства и античности. Мистические мотивы, иррациональное могущество, выразительность в стремлении ввысь, в поднебесье и необычный простор граничат с техническим прогрессом и достижениями в строительстве.
Что характеризует готику как стиль в интерьере? В чем её отличие от других видов декора?
Человек, который посещал Собор Парижской Богоматери или Собор Святого Стефана в Вене или другие характерные готические чуда света с удивлением скажет: «Окна в готике, точнее сказать, огромные витражи — это произведения искусства — игра светотени, ярких цветов, стекла и свинцовых обрамлений. Закрыть портьерами или гардинами эти световые картины, значит проявить невежество и кощунство». Именно поэтому до недавнего времени шторы в готическом стиле не использовались.