Секреты вкусной каши

Каши – это просто кладезь полезных питательных веществ. В тройке лидеров, любимых мамами, – гречневая, овсяная и рисовая кашки. Именно они содержат ценные вещества, необходимые для роста детского организма. Правда, маленькому гурману не всегда это объяснишь.
Разнообразьте. Привычную кашку на завтрак можно превратить в кулинарное чудо. Для этого потребуется всего ничего – заглянуть в холодильник и проявить кулинарную фантазию.
Ребенок с удовольствием будет есть овсяную кашку с кусочками фруктов – порежьте прямо в тарелку кусочки персика, яблочка или банана – и обычная каша станет вкуснейшей и сытной.
Орехи – ценнейшее дополнение к любому блюду, а тем более детскому. Что может быть вкуснее каши с грецкими или кедровыми орешками, не говоря уже о пользе? Орехи содержат ценные жирные кислоты (в том числе и Омега-3), антиоксиданты, минеральные вещества, клетчатку и витамины.
Еще вариант – добавить в готовое блюдо сухофрукты, предварительно размочив их в горячей воде. Изюм, курага, чернослив отлично дополнят традиционный вкус.
Семечки также могут стать замечательной «специей» для детских каш. Самые полезные – тыквенные, но можно добавлять и семена подсолнечника (лучше не жареные), т.к. при термической обработке большинство полезных свойств семечек теряется.
Пшенную или рисовую кашу можно приготовить с тыквой. Особенно вкусной такая каша получается, если потомится в печи или духовке – сладкая, яркая, очень вкусная и полезная. Важно, что она подойдет и ребенку с аллергией.
Не бойтесь смешивать – сочетания самых разных круп оценят не только дети. Самостоятельно можно смешать рис и маш или приготовить кашу «Дружба» из риса и пшена (сразу скажем, на любителя, хотя многим малышам нравится). Можно смешивать рис и цельные овсяные зерна. Как вариант – в продаже есть уже готовые смеси круп для приготовления каш.
Кстати, когда-то любимая мамами манная каша сейчас популярностью не пользуется – и крахмала много, и витаминов мало. Но именно манка станет вашей помощницей, если у ребенка есть заболевания желудочно-кишечного тракта или в послеоперационный период. А с барбарисом, ванилью или корицей она сможет удивить и вас. Самая неполезная – кукурузная каша, к счастью, в наших домах она появляется на столе редко. А для профилактики гастрита приучайте ребенка есть овсянку – цельное зерно овса лучше «геркулеса», потому что в нем сохраняется больше полезных веществ. Из нетрадиционных добавок можем порекомендовать апельсины или рубленое яйцо. Апельсины добавляют в остывшую кашу и на час ставят в холодильник, тогда она превращается уже в настоящий десерт. И, естественно, королева среди каш, если вам нужно укрепить детский иммунитет, - это гречка. Не все мамы знают, но добавлять сахар в гречку нельзя, это нейтрализует все ее полезные свойства. Если кроха протестует против гречки в чистом виде, делайте гречаники – котлеты из мясного фарша с уже сваренной гречневой кашей, блинчики с гречневой кашей (в тесто добавляется несколько ложек уже сваренной каши) или пироги с гречкой.
Не бойтесь пробовать новое – вдруг любимой кашей для вашего гурмана окажутся кускус, квиноа или булгур. Кускус легко заменяет макароны по своим свойствам. Благодаря нейтральному вкусу его можно сочетать как со сладкими ягодами, так и с сыром. Булгуром легко заменять традиционный рис, детям эти крупы можно есть с полутора лет. Квиноа, в которой уже от природы нет глютена, кроме каши можно добавлять в запеканки или супы. Детям рекомендуют ее есть с трех лет.
Что нужно знать о кашах
Рассыпчатые каши усваиваются медленнее вязких и дольше сохраняют чувство сытости.
Крупа с молоком усваивается лучше, чем каша без молока
Витамин А лучше усваивается в сочетании со злаками, поэтому без тени сомнения добавляйте масло в детскую кашу (во взрослую не надо).
Приятного аппетита!

Секреты вкусной каши - 554683544316

Комментарии

Комментариев нет.