Уровень давления в шинах, о чем не говорят производители? Единственно правильным решением считают, качать колеса так, как говорят производители. В определенных условиях может так и есть, но что это бывают за условия? А речь идет о состоянии дорог на западе и в наших городах, а это 2 больших разницы. Определение давления в шинах и тестирование происходит на идеально ровных азиатских и европейских дорогах, но нашим автомобилям возможно придется ездить и по бездорожью. Перекачанное давление в шинах авто - плюсы и минусы Есть такое мнение, что превышение давления экономит топливо. Эту уловку в условиях растущих цен на бензин проверяют на своем опыте большое количество водителей. И действительно, экономится незначительное количество топлива, не более 5%, но вы получите неприятные последствия. За счет уменьшения пятна контакта с дорожным полотном увеличивается жесткость, увеличивается нагрузка на другие узлы, подвеску, происходит износ шин. В будущем вам придется заплатить мастерам СТО, и сумма будет равноценна пяти сэкономленным процентам. Рекомендованное давление напечатано на наклейке, она «прячется» в дверном проеме со стороны водителя, также ее можно найти на внутренней стороне люка, который закрывает бак. Давление в легковых шинах авто - спускаем колеса Зимой можно опробовать и рассмотреть вариант езды на шинах, которые накачаны на 15% меньше от нужного показателя. Это только рекомендация, и только вам принимать окончательное решение. Вряд ли стоит объяснять, чем вызвана эта необходимость, вы не раз чувствовали на подвеске автомобиля ямы, скрытые в лужах на полколеса либо скользили в болоте. Недокаченные зимние шины помогут автовладельцу выбраться из свежего болота или из снежных заносов. Компромисс заключается в том, что если в шинах не хватает указанного давления, они гораздо быстрее изнашиваются, а автомобилем сложно управлять на ровной дороге. В условиях езды по городу увеличивается проходимость приспущенного колеса за счет веса авто, который распределяется на единицу контактируемой площади. Приспущенные колеса имеют гораздо большую площадь контакта с дорожным полотном. Колеса становятся мягкими, и в переносном и прямом значении, автомобиль сильно не реагирует на неровности дороги, неприятные удары поглощают шины, за счет чего ключевым узлам авто меньше достается. Уменьшается тормозной путь, что для скользкой дороги важно. Летом, если не докачать колеса хотя бы на пять процентов, то это особо не навредит шинам, этого хватит, чтобы нейтрализовать неприятные ухабы. Если вы любите быструю езду, то можно следовать рекомендациям производителей, в этом случае важнее управляемость автомобиля.
Stels Service Люберцы
Оптимальное давление в шинах автомобиля
Уровень давления в шинах, о чем не говорят производители?
Единственно правильным решением считают, качать колеса так, как говорят производители. В определенных условиях может так и есть, но что это бывают за условия? А речь идет о состоянии дорог на западе и в наших городах, а это 2 больших разницы. Определение давления в шинах и тестирование происходит на идеально ровных азиатских и европейских дорогах, но нашим автомобилям возможно придется ездить и по бездорожью.
Перекачанное давление в шинах авто - плюсы и минусы
Есть такое мнение, что превышение давления экономит топливо. Эту уловку в условиях растущих цен на бензин проверяют на своем опыте большое количество водителей.
И действительно, экономится незначительное количество топлива, не более 5%, но вы получите неприятные последствия.
За счет уменьшения пятна контакта с дорожным полотном увеличивается жесткость, увеличивается нагрузка на другие узлы, подвеску, происходит износ шин. В будущем вам придется заплатить мастерам СТО, и сумма будет равноценна пяти сэкономленным процентам.
Рекомендованное давление напечатано на наклейке, она «прячется» в дверном проеме со стороны водителя, также ее можно найти на внутренней стороне люка, который закрывает бак.
Давление в легковых шинах авто - спускаем колеса
Зимой можно опробовать и рассмотреть вариант езды на шинах, которые накачаны на 15% меньше от нужного показателя. Это только рекомендация, и только вам принимать окончательное решение. Вряд ли стоит объяснять, чем вызвана эта необходимость, вы не раз чувствовали на подвеске автомобиля ямы, скрытые в лужах на полколеса либо скользили в болоте. Недокаченные зимние шины помогут автовладельцу выбраться из свежего болота или из снежных заносов.
Компромисс заключается в том, что если в шинах не хватает указанного давления, они гораздо быстрее изнашиваются, а автомобилем сложно управлять на ровной дороге. В условиях езды по городу увеличивается проходимость приспущенного колеса за счет веса авто, который распределяется на единицу контактируемой площади. Приспущенные колеса имеют гораздо большую площадь контакта с дорожным полотном. Колеса становятся мягкими, и в переносном и прямом значении, автомобиль сильно не реагирует на неровности дороги, неприятные удары поглощают шины, за счет чего ключевым узлам авто меньше достается.
Уменьшается тормозной путь, что для скользкой дороги важно. Летом, если не докачать колеса хотя бы на пять процентов, то это особо не навредит шинам, этого хватит, чтобы нейтрализовать неприятные ухабы. Если вы любите быструю езду, то можно следовать рекомендациям производителей, в этом случае важнее управляемость автомобиля.