24 июл 2013

Нефертити и Озирис - главные пивовары Древнего Египта.

Пиво в Древнем Египте варили уже в 2800 году до н.э. Настенная живопись 2600-2190 гг. до н.э. показывает процесс приготовления пива. Расшифрованные рецепты очень сложны.
Древние египтяне знали немало сортов пива: ячменное, темное, светлое мягкое, светлое ароматное, пшеничное. Египетское слово fty означает "пивовар", сам же процесс варки назывался th. Пиво было известно под названием hkt, hek или hekt. Популярно было выражение "пиво - это жидкий хлеб". Надо отметить, что выпечка хлеба и пивоварение в Египте были из одной ремесленной концессии, поскольку пиво варили тогда из солодовенного хлеба, поджаренного или подсушенного. Пиво в Египте было напитком бедняков и средних слоев. Пиво, лук и хлеб - основная еда древних египтян.
Петвооткрывателем благословенного напитка считался добрый бог возрождения Осирис. Пиво в Древнем Египте называлось пелузийским напитком, по имени города Пелузий в устье Нила. Именно в этом городе варилось лучшее пиво.
Во время раскопок в Тель-эль-Амарне были обнаружены остатки пивоварни, принадлежавшей храму Солнца, построенному царицей Нефертити, наливающей пиво через нечто, похожее на ситечко, чтобы очистить напиток от примесей. Сама Нефертити была незаурядным мастером приготовления ячменного напитка.
Со времени Рамзеса II Великого пиво становится любимым напитком в Египте и Средиземноморье. В гробницы фараонов обязательно ставили сосуды с пивом. Тем не менее, на чрезмерное употребление пива смотрели неодобрительно. На одной из каменных плит было высечено наставление: "Не погуби себя, когда сидишь в пивной, не теряй разума и не забывай своих клятв." Еще одна древняя пословица тех времен: "Пива напился - к месту прирос".

Комментарии

Комментариев нет.