Бур - друг, и бур - источник неприятностей

В процессе предыдущего обсуждения мы выяснили, что хороший бур, используемый по своему основному назначению (спортивный, окуневый, лещевый, щучий), может существенно облегчить рыболову задачу по поиску и поимке рыбы. Однако для того чтобы ваш инструмент служил верой и правдой, его нужно правильно использовать и бережно ухаживать за ним.
Вот несколько правил, касающихся правильной эксплуатации любого ледобура.
1. Защитная головка ножей бура снимается ТОЛЬКО на льду и непосредственно после того, как бур разложен в свое рабочее положение. Самое малое, что может произойти, если пренебречь этим простым правилом, - это получить порезы на рыбацкой обуви и одежде. В плохом случае порезы останутся на открытых частях тела.
2. Во время транспортировки в автомобиле бур должен быть не только защищен пластиковой головкой ножей, но и сложен, а, по возможности, полностью уложен в специальный матерчатый чехол. Это нужно для того, чтобы во время дорожной тряски бур не бился о другие буры или ящики и с него не облетела защитная краска. Чехлы для буров выпускают сейчас и серийно, но если на месте есть руки, но нет свободных денег - чехол для бура за один вечер можно изготовить и самостоятельно.
3. Следующее правило также касается необходимости предохранять защитную краску бура на его шнеке. Ведь что происходит, если краска облетает в разных местах? Во время даже небольшого морозца на бур сразу намерзает тяжелая, мешающая работе инструмента ледовая "бобышка". Образовывается она и на новых бурах, но куда менее интенсивно. Чтобы ее сбить, нельзя пользоваться железной частью черпака, багориком или другим металлическим предметом - опять же будет поврежден слой защитной краски.
Что же делать? Надо воспользоваться небольшой веточкой, а лучше - заранее заготовленной отшлифованной палочкой. Такой палкой-выручалкой и бур обстучать без последствий можно, и дырочку для мормышки в шуге сделать. Носить ее за голенищем не сложно, а выгода получается двойная.
4. Никогда после разбуривания очередной лунки нельзя класть бур на лед. На ножи наступил - прощай, чуни. А, может, кто и проедется на мотоцикле и снегоходе - прощай тогда, бур, придать ему прежнюю форму будет ну очень сложно! Надо просто рядом с уже пробитой лункой сделать два-три оборота "неполноценной" лунки - и бур будет спасен.
Нужна эта операция и еще для предотвращения одной операции - обмерзания самих ножей. Представьте, мы вытащили бур из воды и просто положили на лед. Тут же ножи бура покрылись морозной корочкой. А дальше? А дальше бурить следующую лунку будет не в пример сложнее: ножи будут проскальзывать, плохо цеплять лед своей режущей кромкой и т.д.
В общем, не надо лениться, лучше сделать 2-3 "лишних" оборота ледобуром и спокойно ловить рыбу. (Кстати, в полностью пробуренной лунке бур тоже оставлять нельзя - он запросто может утонуть, такие случаи бывали!)
6. Иногда можно видеть, как "молодецки" настроенные ребята с силой опускают ледобур на лед. Видимо, они путают ледобур с другим инструментом - пешней, которой именно и надо как можно сильнее долбить лед. Хрупкие ножи ледобуров такого издевательского к себе отношения не потерпят - деформируются или даже сломаются.
7. После эксплуатации ножи необходимо тщательно протереть сухой тряпкой. Время от времени места крепления винтов (даже если в этом нет прямой необходимости!) необходимо ослабить и смазать машинным маслом, чтобы "не прикипели", иначе в нужный момент заменить их будет просто невозможно.
8. Если места крепления ножей все же "прикипели", перед их отвертыванием или откручиванием необходимо смазать их на несколько минут тем же машинным маслом и максимально защитить руки при дальшей работе.
Многим опытным рыболовам наши советы могут показаться лишними, банальными и смешными. Но почему тогда мы РЕГУЛЯРНО наблюдаем на льду ржавые погнутые ледобуры без защитных колпаков, а чуть менее часто - и замотанные бинтами руки их хозяев?

Бур - друг, и бур - источник неприятностей  - 815888843425
Бур - друг, и бур - источник неприятностей  - 815888840609
Бур - друг, и бур - источник неприятностей  - 815798015905

Комментарии

  • 28 янв 2018 07:25
    да.....целая памятка...пользование буром...
  • 28 янв 2018 08:51
    Сбиваю лед с бура резиновым молоточком, который без проблем помещается в ящике. Кто попробует тому понравится.
  • 28 янв 2018 18:55
    Отбиваю лёд со шнека шабалкой , мне внешний вид ледобура менее важен , чем скорость бурения ! С 130 мм бура совсем краска облезла , а на 100 мм ещё держится пока ...
  • 29 янв 2018 02:48
    Беру палку и палкой по шнеку...два удара и чисто..на то и бур. что бы краска слезала
  • 29 янв 2018 12:31
    Бур собираю ложу в чехол и дома в ванной оттаевает
  • 30 янв 2018 11:31
    У меня бур полностью из титана,самодельный.Сделал его мастер Герман еще в середине 90х годов на закрытом военном заводе.,вообщем из отходов производства.Всегда добрым словом вспоминаю Германа.Такое ощущение что бур делал ювелир.Все очень аккуратно.Ножи вообще супер,таких в продаже не найдешь,понятно почему.Сам бур легкий,бурит легко.Ножи точу до остроты опасной бритвы.Оббиваю бур самодельным алюминиевым молоточком,и за 23 года ни одной вмятинки.Да и с чистого титана лед  слетает быстро.К сожалению завода сейчас уже нет,одни руины стоят,да и впрочем как нашей бывшей великой страны.Герман тоже куда-то пропал...
  • 30 янв 2018 13:00
    Вот если бы еще снимок ледобура...тогда и разговор другой...а так,..90-е годы...самый популярный ленинградский ледобур
  • 30 янв 2018 21:55
    Не поняли..Да разве дело в буре.Дело в хороших людях,которых уже с нами нет....
  • 2 фев 2018 23:09
    Перед уходом  я опускаю бур в лунку до колена и он там находится некоторое время , пока собираю всё остальное,потом достаю его и весь лёд со шнека сам отваливается ...
  • 3 фев 2018 03:41
    Интересный опыт...особенно в мороз.. тут и бур легко вморозить
  • 3 фев 2018 04:47
    Был такой  случай.
  • 3 фев 2018 09:06
    За 10-15 минут не вмерзнет если конечно не минус 50, а в сильные морозы лучше дома в  тёплую лунку...:-D