По требовательности к влажности почвы плодовые и ягодные культуры располагаются в следующем порядке: самая требовательная земляника, далее по убыванию: малина, вишня, слива, груша, яблоня, крыжовник, смородина. Переизбыток влаги провоцирует развитие грибковых болезней, таких, как парша, мучнистая роса и т.д. В засушливые периоды особенно в жизненно-важные периоды жизни активного роста корней (май-июнь) и налива завязей влаголюбивые растения необходимо поливать. Для деревьев и кустарников больше подходит полив в лунки или борозды. За 1 полив на 1 взрослое дерево необходимо внести не менее 7-8 ведер воды, молодым, начинающим плодоносить 5-6 ведер. Растения с поверхностной корневой системой нуждаются в более частых поливах. Молодые растения так же нуждаются в поливах больше, чем взрослые. Виноград лучше поливать в скважины 2-4 раза за сезон в зависимости от обеспеченности природной влагой. Часто в литературе можно встретить совет, что в саду необходим осенний влагозарядковый полив в октябре. Влагозарядковые поливы необходимы растениям тогда, когда у них активно работают листья и испаряют влагу, то есть не позднее августа и только в случае реальной засухи. К чему приводят поливы в октябре? Изобилие влаги в области корневой системы с одной стороны разжижает клеточный сок растений и в зимние месяцы растения намного больше страдают от низких температур и от перепадов температуры. С другой стороны, когда почва в зиму уходит очень мокрая она смерзается в большой ледяной ком и весной очень долго корни растений остаются в ледяном плену. Солнце нагревает воздух, почки начинают распускаться, испарять влагу, а корни не могут ничего дать растению, так как они они еще во льду. Происходит иссушение надземной части растения. Конечно, в стволе и ветвях достаточно содержится влаги, однако, чем больше воды было вылито под дерево, чем быстрее она замерзла, тем больше страдает дерево. Старайтесь к этим вопросам подходить разумно. Очень полезны поливы в период осенней волны роста корней ( в средней полосе это примерно в начале сентября) раствором гуминовых кислот (Препарат ФЛОРА-С). Именно в это время и закладываются основы зимовки растений. Гуминовые кислоты увеличивают количество крахмалистых соединений в клеточном соке растений, благодаря чему сок становится более густым и повышается как зимостойкость, так и морозоустойчивость растений.
БИО-БАН. Экологически чистые удобрения
ОСОБЕННОСТИ ПОЛИВА ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ!!!
По требовательности к влажности почвы плодовые и ягодные культуры располагаются в следующем порядке: самая требовательная земляника, далее по убыванию: малина, вишня, слива, груша, яблоня, крыжовник, смородина. Переизбыток влаги провоцирует развитие грибковых болезней, таких, как парша, мучнистая роса и т.д. В засушливые периоды особенно в жизненно-важные периоды жизни активного роста корней (май-июнь) и налива завязей влаголюбивые растения необходимо поливать. Для деревьев и кустарников больше подходит полив в лунки или борозды. За 1 полив на 1 взрослое дерево необходимо внести не менее 7-8 ведер воды, молодым, начинающим плодоносить 5-6 ведер. Растения с поверхностной корневой системой нуждаются в более частых поливах. Молодые растения так же нуждаются в поливах больше, чем взрослые. Виноград лучше поливать в скважины 2-4 раза за сезон в зависимости от обеспеченности природной влагой.
Часто в литературе можно встретить совет, что в саду необходим осенний влагозарядковый полив в октябре. Влагозарядковые поливы необходимы растениям тогда, когда у них активно работают листья и испаряют влагу, то есть не позднее августа и только в случае реальной засухи. К чему приводят поливы в октябре? Изобилие влаги в области корневой системы с одной стороны разжижает клеточный сок растений и в зимние месяцы растения намного больше страдают от низких температур и от перепадов температуры. С другой стороны, когда почва в зиму уходит очень мокрая она смерзается в большой ледяной ком и весной очень долго корни растений остаются в ледяном плену. Солнце нагревает воздух, почки начинают распускаться, испарять влагу, а корни не могут ничего дать растению, так как они они еще во льду. Происходит иссушение надземной части растения. Конечно, в стволе и ветвях достаточно содержится влаги, однако, чем больше воды было вылито под дерево, чем быстрее она замерзла, тем больше страдает дерево. Старайтесь к этим вопросам подходить разумно. Очень полезны поливы в период осенней волны роста корней ( в средней полосе это примерно в начале сентября) раствором гуминовых кислот (Препарат ФЛОРА-С). Именно в это время и закладываются основы зимовки растений. Гуминовые кислоты увеличивают количество крахмалистых соединений в клеточном соке растений, благодаря чему сок становится более густым и повышается как зимостойкость, так и морозоустойчивость растений.