Откуда пошла земля Грачевская

Летопись села Грачевка (Михайло-Архангельское) или "Записки

Откуда пошла земля Грачевская - 5358781498175
Откуда пошла земля Грачевская - 5358781502271
Откуда пошла земля Грачевская - 5358781506367
Откуда пошла земля Грачевская - 5358781509951
грачевского краеведа"
Русские на землях нашего района начали заселяться начиная с 1840 года. Они выходцы из Тамбовской, Курской, Орловской, Симбирской, Московской, Пензенской и других губерний.
Основными поселениями являются села и деревни: Дурасово /Новопетровка/, Гаврилово-Архангельское/Яшкино/,Михайлово-Архангельское/Грачевка/, Вознесенка, Кинзелька, Петропавловка, Старо-Богдановка, Базарная Ивановка, Залесово, Преображенка, Покровка, Александровка, Нижне-Чилищево, и Верхне-Чилищево /Старо-Никольское и Никольское/, Никольевка.
В последствии, из этих населенных пунктов вышли "на отруба" образовав новые русские деревни и хутора. Так, например, из села Яшкино выселились: Куштак, Ананьевка, Кормилов Лог, Дрыгин Сад, Красный, Суходол, Косая Гора.
Русские поселения образовались из так называемых "государственных крестьян" и только три села были крепостные.
В селе Дурасово /Новопетровка/ существует легенда, что её крепостных помещик Дурасов выменял на свору борзых собак и переселил на свободные степные земли из Центральной России.
Крепостные сёла: Нижне-Чилищево и Верхне-Чилищево названы по фамилии помещика Чилищева.
Уклад жизни русских поселенцев можно проследить на примере села Ивановка /ранее это поселение называлось Александровка, Ермолаевка на Турганике, Базарная Ивановка/.
Считается, что название сел было присвоено по имени посадника чуваша Ивана Терешкина.
За каждым крестьянским двором было закреплено по 15 десятин пашни /не считая выгона и луга/. По ревизской сказке в 1866 году здесь "учтено 154 двора с населением в 1092 души едоков обоего пола". На базарной площади, в центре села зажиточные крестьяне имели более 20 магазинов и лавок. Там еженедельно проводились базары и кроме того, годовые ярмарки.
Крестьяне занимались хлебопашеством и скотоводством.
При трехпольном севообороте засевались: рожь, пшеница, овёс, ячмень, просо.
На огородах выращивали: капусту, репу, свеклу, картофель, морковь, тыкву. Были посевы арбузов и дынь.
В зимнее время многие хозяева держали извоз в Сорочинское. На речке Турганик работали две водяные мельницы.
В селе было двухклассное церковно-приходское училище /церковь выстроена в 1856 году/.
На территории нашего района были многочисленные хутора российских купцов: Красикова, Слободчикова, Киселёва, Воронцова, Борщева и других землевладельцев.
Так же приобретённая земля, на которой образовались колонии: Кичкас, Кубанка, Клубниково, Долиновка, Родничное, Степановка, Добровка, Алисово.
По речке Гусихе и её притокам в Абрамовской волости поселились колонии: Суворовка, Претория, Карагуй, Черноозерка, Камышовка, Селеновка.
В 1895 году на купленной у Биберштейна земле, образовалась на речке Кувай небольшая колония из 10 хозяйств под названием Сузаново.

Комментарии

Комментариев нет.