вопросы на лекции, Хазрат Инайят Хан

Вопрос: Какова должна быть позиция человека, чтобы он мог приблизиться к прямому общению с Богом?
Ответ: Позиция должна быть такой, чтобы прежде всего искать Бога в себе. Ища Бога в себе, видеть Бога вовне. Такова история Аладдина, рассказанная в «Сказках тысячи и одной ночи», о том, как он пошел искать фонарь. Фонарь – это божественный свет внутри. И этот фонарь было очень трудно найти. Как только человек найдет этот фонарь, следующее, что он должен сделать, – это пролить свет на внешнюю жизнь, чтобы найти Бога как внутри, так и снаружи. Рассмотрим пример человека, молящегося во время ночных бдений, определенного вида поклонения, – это очень полезно. Но если человек не склонен примириться с братом своим, достичь гармонии со своим ближним, искать радости для тех, кто рядом с ним, то он не выполняет свои религиозные обязанности. Ведь что может дать человек Богу, который совершен? Свою доброту? Человеческая доброта слишком мала. Свои молитвы? Сколько раз он произнесет молитву? Весь свой день он проводит ради себя. Если он помолится дважды, трижды, это ничтожно мало. Если человек и может сделать что-то, чтобы порадовать Бога, то только порадовать Его созданий, доставить им удовольствие. Не может быть лучшей молитвы и большей религии, нежели сознательно отнестись к чувствам человека, быть готовым служить ему, радовать его всеми возможными способами, прощать его, терпимо относиться к нему. И если, поступая неправильно, он подумает, что поступает неправильно по отношению к Богу, а поступая правильно, подумает: «Я делаю правильно по отношению к Богу», то его позиция правильна.
Весь мистицизм, и философия, и медитация, и все, что мы учим и развиваем, в конечном итоге направлены на то, чтобы стать лучшим служителем во благо человечества. Все от начала и до конца духовного пути – это упражнения, тренировка, чтобы быть готовыми служить на благо человечества. И если человек этого не делает намеренно, то он обнаружит в конце, что ничего не свершил. Есть многие, желающие научиться творить чудеса, добиться великой силы, чтобы вершить дела. Да, они могут попытаться и обрести ту или иную силу. Но душа никогда не получит удовлетворения. Истинное удовлетворение души состоит в честном и смиренном служении другим людям. Если бы были два человека передо мной: один обладал бы великой силой творить чудеса, он мог бы показывать необычные явления, а другой — смиренный и добрый, мягкий и желающий сделать все, что в его силах для ближнего своего, я предпочел бы последнего. Я сказал бы, что он замечательный, а другой — мудрец.
Душа человека – это сама доброта. Если только человек начинает любить доброту, это не что-то приобретенное им, она исходит из самой души.

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.