Путь достижения.

Хендрик Йоханнес Виттевин
Если человек ищет, он найдёт свою цель, и попытка достичь эту цель придаёт значение жизни. В начале это может быть ограниченная и материальная цель, тем не менее, стремление к ней – это «шаг на духовном пути». Трудясь навстречу к ней, мы учимся, мы развиваемся, и это даёт нам способность, по мере реализации нашей первой цели, стремиться к более высокому идеалу. Таким образом, Инайят Хан говорит, что «в конце все цели выливаются в одну цель, и это есть та цель, к которой стремятся мистики». Затем он говорит о том, как мы можем идти по пути прогресса к конечной мистической цели через пять аспектов: наше желание жить, наше желание знать, наше желание силы, наше желание счастья и наше желание покоя. Это фундаментальные и всеобъемлющие желания, которые стоят за большинством земных целей. Инайят Хан предлагает нам практические психологические рекомендации как способ, посредством которого мы можем быть успешными и достичь наши цели, преодолев многие трудности на нашем пути. Это учение о «Пути достижения» очень важно для нашей внешней жизни. В кратких конспектах этих учений, которые пока не были опубликованы во всей своей полноте, я могу сказать следующее: в первую очередь человек должен развивать концентрацию – удерживая внимание, мысль и чувство в направлении одной цели. Человек должен сохранять уверенность в том, что цель будет достигнута, несмотря на все трудности. Ум человека может быть использован для поиска пути успешного преодоления трудностей. Таким образом, развитие должно быть постепенным; опасно желать достичь цели слишком быстро, так как это может истощить силы человека и быть непродуктивным. Инайят Хан говорил, что в этом мире есть много людей, которые своим энтузиазмом отбрасывали объект своего стремления так далеко, как футбольный мяч. Человек должен сначала приготовиться к достижению цели; иметь необходимую силу для этого. Следовательно, человек нуждается в терпении – умении ждать нужного времени для того, чтобы сделать определённый шаг вперёд. Терпение – трудно даётся, но оно выстраивает внутреннюю силу.
Всё это значит, что от начала и до конца необходима самодисциплина: удержание глаз на объекте; не давать свободу гневу и эмоциям; не дать себе отклониться от пути; всё это требует самодисциплины. Это так же значит, что должны быть принесены некоторые жертвы для достижения нашей цели. Кроме того, самодисциплина необходима для того, чтобы поддерживать молчание по поводу своих планов настолько, насколько это возможно. Молчанием мы сохраняем энергию, которая необходима для достижения нашей цели; оно так же предупреждает критику и оппозицию. Если мы стойко продолжаем в этом духе, наши цели будут достигнуты. Инайат Хан настроен очень позитивно по поводу этого. Он указывает на божественную силу души, которая может притянуть всё, что человек действительно желает. Всемогущий Бог спрашивает у стремления души. Как говорил Христос: «Проси, и да воздастся тебе; ищи, и обретёшь, стучи, и да откроется тебе».
Развиваясь по пути достижения, мы можем приближаться шаг за шагом к высшему идеалу. Пять фундаментальных стремлений, упомянутых ранее, могут в конечном итоге привести нас к конечному внутреннему осознанию. Найдя что физическая жизнь ограниченна во времени, мы можем открыть вечную жизнь души; над всеми ограничениями земных знаний мы можем открыть знание божественного существования; мы можем войти в соприкосновение со Всемогущей Силой Бога; и мы можем обрести истинное счастье души, над всеми неспокойными влияниями жизни.
А что происходит в этом конечном осознавании стремления души, это то, что она начинает осознавать сама себя, свою собственную божественную сущность, единство с Богом и просвещение Богом. Душа, которая является лучом божественного света или божественного разума, которая была поймана своими инструментами - умом и телом, полностью была погружена своей заинтересованностью в переживания, которые она получает через эти инструменты. Но, в то же время, она находит эти переживания разочаровывающими и тогда она разворачивается и направляет своё внимание на себя. Инайят Хан описал этот процесс:
«Как для того, чтобы дать глазам увидеть себя, человек должен взять зеркало, чтобы увидеть отражение своих глаз, так для того, чтобы проявить свою истинную сущность, всё существо, тело и ум, были созданы подобно зеркалу, так, чтобы в этом зеркале истинная сущность могла бы видеть себя и осознать своё независимое существование. Что необходимо нам достичь на пути инициации, через медитацию, через духовное знание, это осознать это, сделав себя совершенным зеркалом».
Цель этого пути - это осознание Бога, которое может быть достигнуто через само-осознание. В этом само-осознании сама цель воплощения становится понятна. Инайят Хан ответил на вопрос о цели воплощения:
«На него можно ответить одним словом: удовлетворение, для удовлетворения Бога. Почему Бог не получает удовлетворения без этого? Потому что Бог есть Единое Существо, и природа существа состоит в том, чтобы стать осознающим себя. Это сознание выражает жизнь через различные пути и формы; в человеке это сознание достигает своей кульминации. Откровенно говоря, через человека Бог переживает жизнь в её наивысшем совершенстве».

Комментарии

Комментариев нет.