7 дек 2015

Всё о бетоне и железобетоне.

ЖБИ каталог железобетонных изделий: http://dsk-stolica.ru/catalog/gbi/

Без бетонных и железобетонных изделий невозможно себе представить ни одну современную стройку. В строительстве активно используются ЖБИ заводского изготовления, но они также могут быть сделаны непосредственно на стройплощадке в соответствии с требованиями для конкретного объекта.

Популярность железобетона связана с исключительными свойствами составляющих его материалов при совместном их использовании. Железобетон отличается невысокими затратами на производство благодаря использованию местного сырья и применимостью для любых строительных конструкций. Жидкая структура бетонной смеси позволяет создавать объекты даже самой сложной геометрической формы.

Железобетон представляет собой конструкцию из стержневой либо проволочной арматуры специально подобранного сечения и отвердевшей бетонной смеси. Совместное использование этих материалов возможно благодаря тому, что они обладают отличной сцепляемостью, только повышающейся при затвердении бетона, а при колебаниях температуры их длина изменяется одинаковым образом.

Конструкции, выполненные только из бетона, имеют низкие показатели на растяжение, поэтому могут разрушиться даже при небольшой нагрузке такого рода. Арматура же спокойно воспринимает растягивающие усилия, что позволяет в сотни раз повысить прочность изделия из железобетона на изгиб.

Бетоном является искусственный каменный материал, получаемый в результате твердения специально подобранной для целей строительства, тщательно перемешанной и уплотнённой бетонной смеси, которая состоит из воды, вяжущего материала, заполнителей и при необходимости добавок. В роли вяжущего материала чаще выступает цемент, но это также может быть гипс, силикат, шлак и специальные вяжущие, применяемые, например, для асфальтобетона и полимербетона. В качестве заполнителей используется щебень, гравий, керамзит и песок. Широкое разнообразие добавок позволяет влиять практически на все свойства бетона – водопроницаемость, теплопроводность, скорость твердения, пористость, плотность, и т.д.

По плотности бетон классифицируется следующим образом:

1. Более 2500 кг/м3 – особо тяжёлый.
2. 2200-25000 – тяжёлый.
3. 1800-2200 – облегчённый.
4. 500-1800 – лёгкий.
5. Менее 500 – особо лёгкий.

Особо лёгкие бетоны находят применение в качестве теплоизоляционных материалов, поскольку обладают низкой теплопроводностью. Имеющие среднюю плотность используются главным образом для несущих конструкций, а особо тяжёлые – для защитных.

По назначению бетоны могут быть конструкционными – использоваться для несущих и ограждающих конструкций, и специальными, обладающими особыми специфическими свойствами, например, для целей дорожного строительства или возведения гидротехнических сооружений. В зависимости от прочности на сжатие бетон подразделяется на классы и марки. Также назначаются его показатели водопроницаемости и морозостойкости (способности выдержать определённое количество циклов заморозки-разморозки без существенной потери прочности).

Одним из ключевых требований к бетону является однородность его структуры, поэтому бетонная смесь должна тщательно перемешиваться перед заливкой. Бетон для ЖБИ должен дополнительно обладать низкой проницаемостью для защиты арматуры от коррозии.

При обычных условиях бетон полностью застывает и набирает максимальную прочность через 28 суток после заливки, однако использование ускоряющих твердение добавок способно значительно сократить этот срок. Для предохранения твердеющего на открытом воздухе бетона от атмосферных осадков, его необходимо покрывать полиэтиленовой плёнкой. При сухой и жаркой погоде предотвратить испарение воды из бетонной смеси можно поливая залитую конструкцию водой.

Арматура в бетоне преимущественно воспринимает растягивающие усилия, а также усиляет бетон в сжатых зонах конструкции. Количество арматуры и схема её расположения в конструкции зависят от нагрузок и воздействий на эту конструкцию. Устанавливаемая по расчёту арматура носит название рабочей, монтажная арматура позволяет обеспечить проектное положение рабочей, способствует равномерному распределению усилий между отдельными элементами конструкции, воспринимает неучтённые расчётом воздействия.

По технологии изготовления различают стержневую и проволочную арматуру, по форме поверхности она может быть гладкой либо периодического профиля. После изготовления арматура дополнительно упрочняется термическим образом либо в холодном состоянии.

Арматура объединяется в арматурные изделия связыванием либо сваркой. Сварочные работы значительно повышают вероятность коррозии металла, поэтому необходимо предусмотреть дополнительные средства защиты элементов конструкции от агрессивного воздействия внешней среды.
Всё о бетоне и железобетоне. - 812736753240
Всё о бетоне и железобетоне. - 812736752984
Всё о бетоне и железобетоне. - 812736752728
Всё о бетоне и железобетоне. - 812736752472

Комментарии

Комментариев нет.