Рубрика «Почему мы так говорим?

»
📆 Наш календарь
Исконные славянские названия месяцев возникли во времена язычества, и корни их уходят в глубокую древность. Современный русский язык их не сохранил, но в некоторых славянских языках они употребляются и поныне. Во многих памятниках нашей старинной письменности мы можем найти эти названия как переводы греко-латинских. А это значит, что в бытовой речи восточных славян исконные народные наименования тоже сохранялись довольно долго и после введения в церковный и официальный обиход европейской системы наименований.
По своему происхождению старые славянские названия месяцев связаны с обозначениями различных явлений природы.
✅ Январь – просинец. Большинство исследователей выделяет в этом слове корень синь, полагая, что такое название дано январю за рано наступающие сумерки – с «просинью». Некоторые ученые связывали название просинец со старинным народным обычаем в святки ходить по домам и просить угощения. Прекрасно описаны эти точные игры в повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством».
✅ Февраль – сечень, назван по глаголу сечь за лютые метели, обычные у нас в этом месяце. А другое название февраля, тоже известное в древнерусском языке, совпадает полностью с прилагательным лютый. Оно сохранилось в современных украинском, белорусском, польском. Конец января после святок и февраль еще в сравнительно недавнем крестьянском быту – время свадеб, оно и в старинном календаре называлось просто свадьбами. Так обозначено время пожара в Пскове в записи под 1459 г. в Первой Псковской летописи: «О свадьбах, месяца генваря в 22 день».
✅ Март – сухий (сухой). Название малоснежного сухого месяца, с его первым весенним солнцем.
✅ Апрель – березозол (брезозор) и березень (брезень), последние сохраняются и теперь в украинском, чешском и сербскохорватском языках. Названия этого месяца связаны с праславянским словом береза, с обозначением березового сока или березовых почек.
✅ Май – травень, месяц свежей травы и зелени. Это название известно в украинском языке.
✅ Июнь – изок, пора насекомых: в древнерусском языке изок – «кузнечик».
✅ Июль – червень. Народно-поэтическое «лето красное» может служить нам дословным «переводом» названия, в котором обращено внимание на яркость летнего солнца, зной, лета средней полосы Восточной Европы, месте обитания древнего славянского племени. Другое исконное славянское название июля – липец (или липень) также было употребительно в древнерусском языке, а теперь – в польском, украинском и белорусском – месяц цветения липы.
✅ Август – зарев. Есть разные мнения о происхождении этого слова. Наиболее вероятна связь с глаголом реветь и обозначением периода рева зверей во время осеннего их разгула. По другим предположениям, в названии зарев можно видеть указание на грозовые и вечерние августовские зарницы. Более позднее название августа серпень, известное сейчас в украинском, польском и чешском языках, произошло от слова серп, ведь август пора уборки хлебов.
✅ Сентябрь – рюин. Название это тоже связывают с корнем глагола реветь, тем более, что известна и древнерусская форма глагола рюти, что в применении к oceннему ветру означало «реветь, дуть, завывать».
✅ Октябрь – листопад. Название прозрачно по происхождению, но любопытно, что из современных славянских языков только в сербско-хорватском, как было в древнерусском, оно применяется к октябрю, а в украинском, белорусском, польском и чешском так называют ноябрь.
✅ Ноябрь – груден. Такое название дано поре смерзшейся комьями земли. Так, в Словаре В. И. Даля находим слово груда – «мерзлые колеи по дороге, мерзлая кочковатая грязь, поголу, кочки, колоть».
✅ Декабрь – студен, т. е. студеный, холодный месяц. Все современные русские названия месяцев происходят из латинского языка, отсюда общеевропейский характер их распространения. Но в Древнюю Русь они пришли через греко-византийскую традицию. Влиянием позднего греческого, а также звуковыми и грамматическими особенностями старославянского и древнерусского языков объясняется образование современной русской формы некоторых названий.
По древнеримскому календарю год начинался 1 марта, и некоторые названия отражают этот старый порядок следования месяцев: сентябрь – седьмой, октябрь – восьмой, ноябрь – девятый, декабрь – десятый.
Другая группа названий связана по происхождению с мифологией и дохристианскими верованиями древних римлян. Январь был посвящен богу времени двуликому Янусу, февраль – празднику очищения, который отмечался в этом месяце, март – богу полей и пастбищ Марсу (богом войны Марс стал у римлян довольно поздно), май – богу Маюсу, «дающему рост», июнь – покровительнице брака и рождения богине Юноне. В честь Юлия Цезаря римляне дали название июлю, в честь императора Августа – месяцу августу. Только римское название апреля выпадает из этой системы: это месяц «согреваемый солнцем, теплый, солнечный».
📖 Люстрова З. Н. Беседы о русском слове / З. Н. Люстрова, Л. И. Скворцов, В. Я. Дерягин. – Москва : Знание, 1976. – С. 18–20.
📌 Еще больше интересных материалов рубрики на нашем сайте: https://www.vounb.ru/?option=blog&id=810 #волгоградскаягорьковка #почемумытакговорим #славянскийкалендарь #историякалендаря #этимология

Рубрика «Почему мы так говорим?» - 918583442011

Комментарии

Комментариев нет.