11 мая 2016

Особенности питания рыб во время нереста

Сегодня попробуем разобраться, как связаны два самых важных процесса в жизни рыб – размножение и питание. Эти процессы друг на друга накладываются: у многих рыб при определенных условиях во время нереста питание не прекращается.
Хотя среди рыболовов и других любителей рыбы бытует мнение, что «на время нереста рыба перестает питаться», все не так просто и однозначно, как кажется. Всем известен один из основных рыболовных законов: во время нереста ловля рыб многих видов строго запрещена. Специальные контролирующие рыбоохранные органы при активном содействии ученых ежегодно корректируют сроки запрета. Однако существует много разных «но». В первую очередь то, что для каждого водоема оптимальный срок запрета не подберешь. К сожалению, иногда официальные сроки запрета из-за якобы нереста не совпадают с реальными сроками икрометания рыб конкретного вида, то есть с фактической картиной на местах. Рыба уже давно отнерестилась, у неё начался посленерестовый жор, а ловить её все еще нельзя. Часто происходит и наоборот.
Питание – это жизнь
Сначала уточним несколько важных моментов в питании рыб. Пища, попадающая в организм любой рыбы, обеспечивает на всех этапах её развития энергетические процессы, которые отвечают за рост, созревание, размножение, движение и прочие факторы.
У рыб сильно выражены возрастные особенности питания. У личинки сначала происходит эндогенное питание благодаря желточному мешку, потом следует небольшой период смешанного питания, когда осуществляется переход на «внешнюю» пищу, но еще желток потребляется, а далее они начинают питаться тем, что плавает рядом.
На протяжении всей жизни у большинства рыб меняются кормовые объекты: сначала они более мелкие и менее питательные, а по мере роста рыбы возрастают и «жирнеют» потребляемые ими кормовые объекты. У некоторых рыб с возрастом меняются пищевые стратегии. Так, маленький окунь – это планктофаг и бентофаг, а по мере взросления он становится хищником. Встречаются рыбы, которые в молодости питаются животными организмами, а в более зрелом возрасте переходят на вегетарианство. По мере взросления у большинства рыб расширяется пищевой спектр; в молодости они потребляют, например, один-два кормовых объекта, а в зрелом возрасте становятся не столь привередливыми. Людям и другим группам животных это тоже свойственно. У рыб происходят возрастные морфологические изменения в строении пищеварительного тракта. Мы рассказываем об основных особенностях питания рыб, чтобы было понятно, как и почему у некоторых рыб во время нереста продолжается питание.
Сезонные особенности
Говоря о взаимосвязях питания и нереста, важно учитывать, что в диких популяциях у рыб выражены сезонные особенности в потреблении пищи. Кстати, у других групп животных такая особенность выражена намного слабее. У рыб зависимость от сезона обусловлена изменениями температуры воды, длиной светового дня, атмосферными воздействиями, а главное – сезонными изменениями в составе, численности, доступности кормовых объектов и их локализации в водоеме. Нересту всех рыб – это строго сезонное явление, и, как показывает практика, если на сезон нереста приходятся максимальные значения в потреблении рыбой пищи, то, скорее всего, и во время самого нереста она не сможет полностью отказаться от питания.
В целом у рыб вообще сильно выражены половые особенности питания. Например, в Азовском море самки леща предпочитают полихет, а самцы – червей нереидов. Пик пищевых различий наблюдается у глубоководных удильщиков, самки которых являются настоящими хищницами, а паразитирующие на них мелкие самцы питаются соками тела самок. Самки многих цихлид вынашивают икру во рту и продолжают в то же время кормиться, осторожно выпуская изо рта икру. При этом самцы некоторых цихлид в это время не питаются.
Нерест бывает разным
Особенности питания рыб во время нерестаВажно знать, как именно происходит икрометание: единовременно и быстро или оно растянуто во времени, или даже порционное, которое может растягиваться на несколько месяцев. Единовременный нерест может продолжаться и несколько минут, и несколько часов, и даже несколько дней. Так нерестятся окунь, елец, плотва, ряпушка, сиг, осетровые, щука и некоторые другие рыбы, но таких меньшинство. Большинство рыб выметывают икру порционно и временные интервалы составляют от нескольких дней до месяца. Это карась, голец, сельди, чехонь, линь, верховка, ерш, шиповка, шемая, усачи разных видов и другие. Говоря о нересте рыб, особенно обитающих в наших водоемах, всегда следует учитывать, что у одного и того же вида в водоемах разных географических и климатических зон иногда в корне меняются и сроки нереста, и питание в процессе икромета. Так, у жереха, обитающего в карельской реке Вуоксе, бывает преднерестовый жор, тогда как в Волхове, Мете, Днепре подобный жор у жереха неизвестен. У проходного леща в большинстве рек жор отмечается, а у оседлого – нет. В некоторых реках перед нерестом не клюют судак, плотва, сазан, а в Неве – щука. Кроме особенностей питания в разных водоемах у рыб одного вида отличается и физиология нереста. Так, лещ в южных регионах нерестится порционно, а в более северных – одномоментно. То же самое наблюдали и у сома, и у многих других рыб. В целом, рыбы, нерестящиеся порционно, более склонны питаться во время икромета. Это вполне логично, так как одно дело не поесть пару дней и совсем другое – не есть пару месяцев.
То есть физиологически крупная, здоровая рыба может выдержать некоторое голодание, особенно если она перед нерестом хорошо нагулялась, но если в водоеме достаточно корма, то мимо него даже нерестящаяся рыба проплыть спокойно не может. Отказ от корма во время нереста вызывают половые гормоны, а когда рыба отнерестилась очередной порцией и до следующей еще есть время, то уровень гормонов падает и рыба начинает питаться и реагировать на приманки. Есть еще одна особенность порционного нереста. Обычно популяция рыб какого-либо вида нерестится в водоеме не вся сразу, а выметывает икру так называемыми «нерестовыми стаями», которые составляют рыбы одной возрастно-размерной группы. Так что если во время нереста рыб какого-либо вида в водоеме отдельные представители начинают активно питаться, скорее всего, это рыбы из «нерестовой стаи», которая отложила икру, например, неделю назад и пока отъедается. Надо заметить, что иногда во время нереста рыб какого-либо вида на нерестилища попадают более молодые недозревшие особи этого же вида, которые продолжают питаться и клевать. Поэтому иногда рыболовы, не разобравшись, делают вывод о том, что данная рыба во время нереста активно клюет. Такое регулярно происходит с молодыми несозревшими щуками, судаками и рыбами многих других видов, у которых разновозрастные популяции обитают рядом.
Индивидуальные особенности
Важным является и то, в какой кондиции находится та или иная рыба во время икрометания. Если рыба недостаточно нагулялась перед нерестом и находится в истощенном состоянии, у неё больше шансов совмещать сразу два процесса: и размножения, и питания. К тому же у многих рыб сильно отличаются количественные характеристики питания. Так, обычно масса пищи составляет 2-25% массы тела рыбы. И если нерестится рыба, которая привыкла ежедневно потреблять количество еды, равное массы своего тела, то ей воздерживаться от питания значительно тяжелее, чем рыбе-малоежке. Чем моложе нерестящаяся рыба, тем больше шансов, что ей понадобится кормиться во время нереста. Количество пищи, потребляемой рыбой в течение жизни, сильно различается. По сравнению со своей массой молодь потребляет пищи больше, чем взрослые и старые рыбы: у молоди севрюги масса корма составляет 150% от массы тела, а позднее – только 50%. При созревании гонад в преднерестовый период у многих рыб заметно меняется характер питания. Так, большинство морских рыб при приближении нереста питаются мало или совсем не питаются. Особенно резко это выражено у проходных рыб: дальневосточные лососи перестают кормиться при переходе из моря в реку за два-три месяца, а иногда за 1 год до нереста. По «кормности», то есть по количеству и качеству пищевых объектов, все водоемы можно разделить на политрофные и олиготрофные. И если рыба, нерестящаяся в олиготрофном водоеме, вдруг во время нереста увидит прекрасный пищевой объект, велика вероятность того, что она временно переключится на питание. И наоборот, если вокруг нерестящихся рыб туда-сюда сновали и снуют прекрасные питательные беспозвоночные, то рыбу ими не удивишь и не обрадуешь. Она и так накормлена; её «пищевой комок» в пищеводе достаточно жирен и питателен; она не будет на такую ерунду отвлекаться во время нереста. Отдельная тема – питание во время нереста хищных рыб. У многих хищных рыб, кроме хорошо развитых инстинктов питания и размножения, сильно развит инстинкт охотника. Этот инстинкт может сработать не вовремя, в том числе и в момент нереста. Если та же нерестящаяся щука увидит проплывающую мимо носа добычу, есть большая вероятность того, что она её схватит.
Нерест и питание щук – вообще отдельная тема. Дело в том, что щука нерестится достаточно долго, хотя и одномоментно, и при её агрессивном нетерпеливом характере она не может долго не охотиться, особенно если пищевые объекты находятся в шаговой доступности. Известно, что во время икромета щука может поедать своих более мелких самцов – партнеров по нересту. Имеются факты, что щука во время икрометания поедает других, более мелких щук из другой «нерестовой стаи».
Лещ в водохранилищах, когда идет на нерестилища, продолжает весьма активно кормиться. При этом упитанные особи питаются менее интенсивно. Еще интересная особенность, свойственная, кстати, не только лещу: во время нереста в прибрежной зоне лещи в водохранилище чаще кормятся, чем при нересте в более глубоких местах. В реках и озерах же, как правило, все наоборот, после нереста лещ еще две недели приходит в себя, только после этого у него наступает посленерестовый жор. Кроме леща такой длительный интервал между окончанием нереста и началом жора наблюдается у щуки, сазана и некоторых других рыб. Налим и судак, отметав икру, почти сразу начинают отъедаться, но у большинства рыб этот интервал составляет одну неделю. Поэтому легко прозевать момент жора, особенно если по закону сейчас «идет нерест» и ловить запрещено. Кроме леща на водохранилищах во время нереста активно питаются голавль, язь, хариус, окунь и многие другие рыбы. А лососевые, наоборот, самые терпеливые: иногда они не кормятся около года, когда идут в реки на нерест и во время самого нереста.
К сожалению, точных указаний на потребление пищи или отказ от неё во время нереста рыб конкретных видов нет и быть не может. Как показывает практика, нередко погодные аномалии, происходящие во время нереста, сильно влияют на нерестовое поведение, в том числе могут спровоцировать поиск и потребление пищи. Рыбы не только очень метеозависимы, но и больше, чем другие группы животных, зависят от окружающей среды от состояния водоема. Поэтому любые резкие изменения в окружающей среде могут в корне изменить и пищевые, и нерестовые стратегии. То же самое касается и сроков преднерестового и посленерестового жоров. То есть нет каких-то законов, сроков, а есть тенденции и предрасположенность, которые надо хорошо знать, чтобы добиться удач и на рыбалке.
Два типа питания
В процессе индивидуального развития у рыб наблюдаются два типа питания: эндогенное и экзогенное. Большинство рыб большую часть жизни питаются экзогенно. Однако у всех питание в начальный период жизни происходит благодаря запасам желтка и жира в желточном мешке. У взрослых рыб также бывают периоды эндогенного питания, например у тех, которые не питаются зимой или живут в пересыхающих водоемах, а также у проходных рыб во время нерестовых миграций. В это время поступление пищи извне прекращается. Эндогенное питание наблюдается и у некоторых немигрирующих рыб, имеющих продолжительный нерест при полной голодовке. Эндогенное питание поддерживает обмен веществ у рыб во время зимовки, а у мигрирующих – покрывает огромную трату энергии при длительных передвижениях от мест нагула к местам нереста и созревании в это время половых продуктов. Таким образом, в организме происходит преобразование накопленных в предыдущий период энергетических ресурсов. У дальневосточных лососей и угрей этот процесс является необратимым: организм настолько истощается, что после нереста рыба погибает.
Интенсивность питания
Для рыб каждого вида характерны свои температурные границы, в которых питание происходит наиболее интенсивно, ослабевает или прекращается. И если икрометание приходится на те температурные границы, когда рыба потребляет пищу наиболее интенсивно, появляется больше шансов, что она станет кормиться во время нереста. На питание во время нереста влияет и то, какое количество пищи у рыбы находится в пищеварительном тракте на момент икрометания. Если её достаточно и она долгоусваиваемая и высокопитательная, то, скорее всего, рыба во время нереста кормиться не будет. Практически все рыбы наших водоемов в течение суток питаются неравномерно: периоды активного потребления корма чередуются с «голодными», когда они просто переваривают съеденное. Суточные ритмы для рыб вообще очень важны и определяют многие жизненно важные процессы в их физиологии. Таким образом, если нерест происходит в тот период суток, когда рыбы питаются строго «по расписанию», то у нерестящейся рыбы возрастают шансы на совмещение обоих процессов. http://www.okushok.ru/

Особенности питания рыб во время нереста - 834754955962

Комментарии

  • 5 апр 2022 17:17
    КОММЕНТАРИИ
    К ГОСТ 32342-2013 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    ЛОСОСИ ТИХООКЕАНСКИЕ С НЕРЕСТОВЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ МОРОЖЕНЫЕ
    Технические условия
    Лососевые — это большое семейство рыб. Одни из них всю жизнь живут в пресной воде, а другие мигрируют. Тихоокеанские лососевые достигают половой зрелости и из морей и океанов отправляются в последний путь на нерест, чтобы в пресной воде отложить икру. После завершения процесса нереста  в реке, иммунная системы рыбы отключается, все системы ее организма начинают деградировать и отмирать. Гормональная система перестраивается, а пищеварительная отмирает вовсе. Тело у такой рыбы рыхлое и водянистое. Жира практически нет. Цвет тела рыбы становится бледно-розовым или серым. Это происходит потому, что лосось перестает есть. Красный оттенок телу придают каротиноиды — вещества красного цвета, которые содержатся в основной пище лососевых: ракообразных и водорослях. Как только рыба перестает их есть, тело теряет окрас. Отмирающие особи стекают по реке в океан на корм рачкам. Медведи такую рыбу  не ловят и не употребляют в пищу.
    Если только эта рыба свежая, употреблять  её в пищу можно без вреда для здоровья, но вкусовые качества оставляют желать лучшего. Опасной рыба становится, когда нерестовые изменения проявляются слишком явно. У рыбы вырастают огромные зубы, нос трансформируется в большой клюв, меняется окрас шкуры, исчезает чешуя. У кеты шкура становится — черно-красно-желтой. В теле такой рыбе начинают быстро развиваться бактерии.
    Остерегайтесь красной рыбы с пятнами на коже: это признак того, что в ее организме происходят нерестовые трупные изменения.
    Отсутствие головы, отсутствие чешуи, вспоротое брюхо и трупные пятна на коже, являются  признаками того, что перед вами замороженная умирающая рыба  после нереста. Рыбу, отметавшую икру, в пищу не используют.
     Кожица качественной рыбы должна иметь чешую, быть однородного серого цвета без красных, лиловых, желтых пятен. Если таковые признаки имеются, то полезные свойства в рыбе  уже отсутствуют.
    Чтобы не нарваться на рыбу с нерестовыми изменениями, выбирайте одноцветные  тушки с телом красного цвета, с чешуёй и со шкурой.
     Рыбу с нерестовыми изменениями можно отличить по дряблой и водянистой структуре тушки. Очень часто замороженные тушки деформируются и при дефростации сохраняют форму, которую приняли во время заморозки. В неправильно размороженной рыбе молниеносно размножаются бактерии.
    После разморозки тело рыбы становится рыхлым, из него выделяется сок молочного цвета. Морская рыба не должна быть покрыта большим количеством слизи. Слизь поддерживает иммунитет рыбы. Она заживляет повреждения, защищает от бактерий, паразитов и грибков. Слизь должна быть светлой, прозрачной, и не иметь неприятного запаха.
        Финальный способ определить качество рыбы — пожарить рыбу. Во время жарки масло начинает пениться, тело рыбы скукоживается и становится серого цвета. Есть эту рыбу нельзя.
    Недобросовестные производители могут продавать повторно замороженную рыбу. У нее толстая неравномерная глазурь, которая может быть покрыта снегом или инеем. Такая рыба становится невкусной и теряет питательную ценность. К тушке присоединяются микроорганизмы с поверхности инвентаря, глазури и рук персонала магазина. Если ледяная корка на тушке треснула или под ней видна кровь, это говорит о том, что рыба не хранилась должным образом и явно была повторно заморожена. Об этом также свидетельствует неестественная поза лежащей рыбы.
    Не нужно  приобретать изогнутую тушку со сломанными плавниками и хвостом.
         Самая свежая рыба — это живая рыба.