Выдра — довольно крупное для семейства куньих животное с характерным внешним видом, отражающим приспособленность к жизни в воде.

Туловище выдры сильно вытянутое и относительно тонкое, очень гибкое. Длина тела — 55-95 см. Хвост мускулистый, непушистый, длинный, очень толстый у основания и сужающийся кконцу, длина хвоста — 26-55 см. Масса тела — 6-10 кг. Лапы короткие, с плавательными перепонками. Шея довольно длинная, лишь ненамного уже туловища. Голова выдры маленькая, узкая, сильно уплощенная, глаза ориентированы вперед-вверх, округлые уши короткие, расставлены широко. В воде наружный слуховой проход закрывается особым клапаном.
Окраска меха: сверху тёмно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, но подпушь очень густая и нежная. Летом мех лишь незначительно короче и реже, чем зимний. Ступни и кисти снизу голые.
Строение её тела приспособлено для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, длинный хвост и ненамокающий мех.
Выдра ведёт полуводный образ жизни, прекрасно плавая, ныряя и добывая себе пищу в воде.
Обитает она преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже — в озёрах и прудах. Встречается на морском побережье. Предпочитает реки с омутами, с незамерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой, захламлёнными буреломом берегами, где много надёжных убежищ и мест для устройства нор. Иногда устраивает свои логова в пещерах или, наподобие гнёзда, в зарослях у воды. Входные отверстия её нор открываются под водой.
Выдра может быть деятельна круглые сутки, но чаще всего ее можно увидеть в сумерки утром и вечером. Активность выдры заметно увеличивается в тихие лунные ночи, а зимой при мягкой погоде. В период наиболее тёмных осенних ночей и зимой выдра ловит рыбу нередко в светлое время суток, когда под водой лучше видно.
На суше выдра, передвигаясь шагом, рысью или прыжками, сильно горбится и оттого кажется несколько неуклюжей. Однако человек бегущую выдру едва ли догонит. В воде же движения выдры быстры, ловки и уверенны. Медленно плывя, выдра обычно гребет лапами, а при быстром движении прижимает ноги к туловищу и продвигается вперёд энергичными змеевидными движениями всего туловища и хвоста. Ныряет выдра мгновенно. При опасности выдра набирает воздух за доли секунды, порой для этого ей нужно только выставить из воды кончик морды. Под водой она может находиться до 5 минут: путь нырнувшей выдры можно проследить по пузырькам выдыхаемого ею воздуха.
Выдра скрытна и осторожна. Прежде чем покинуть воду, выдра осматривается, а места выхода на берег обычно прикрывает плавником или ветвями. Обходя свой участок, выдра где идёт берегом, а где движется вплавь.
Выдра очень подвижна. Обладая веселым нравом, она много времени отдает разного рода играм, особенно любит кататься с возвышений. И детишки, и взрослые выдры, развлекаясь, по многу раз соскальзывают по прибрежному склону и плюхаются в воду. В таких местах образуются “катальные горки” — гладко отполированные телами выдр спуски на крутых берегах длиной от 5 до 20 метров. На плотном снегу выдра время от времени, разбежавшись, скользит на брюхе, проезжая по 2-3 метра, а под уклон и все 20-30 метров, оставляя за собой характерный желобок.
Охотничьи угодья одной выдры летом составляют участок реки длиной от 2 до 18 км и около 100 м вглубь прибрежной зоны. Зимой при истощении запасов рыбы и замерзания полыней она вынуждена кочевать, иногда пересекая напрямик высокие водоразделы.
Питается выдра преимущественно рыбой (сазаном, щукой, форелью, плотвой, бычками), причём предпочитает мелкую рыбу. Зимой поедает лягушек, довольно регулярно — личинок ручейников, раков. Летом, кроме рыбы, ловит водяных полёвок и других грызунов; местами систематически охотится на куликов и уток.
Размножение выдры не приурочено к определенному сезону года. Плодовитость выдры невысока — чаще всего рождаются 2-4 детёныша. Развиваются выдрята довольно быстро: прозревают уже на 9-10 сутки, к 10 месяцам весят около 4 килограмма. Весь первый год жизни детёныши проводят с самкой. Она очень привязана к молодым, в случае опасности защищает их, иногда даже нападает первой, в том числе на людей.
Хотя в природе выдра человека избегает, в неволе она легко приручается, в высшей степени дружелюбна. В южных странах местные жители иногда используют прирученных выдр для ловли рыб.

Выдра — довольно крупное для семейства куньих животное с характерным внешним видом, отражающим приспособленность к жизни в воде. - 848865974910

Комментарии

Комментариев нет.